Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

ЛДПР готовит «торпеду» для оффшоров

Одна из известнейших оффшорных зон - Кипр
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Новые поправки в «антиоффшорный» законопроект могут серьезно усложнить жизнь обитателям «налоговых гаваней» ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ"

В разрезе кипрского вопроса и возможного «раскулачивания» вкладов в банках острова, тема оффшорной экономики последние недели не сходит с экранов ТВ и страниц газет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заговорил даже о возможности создания собственных дальневосточных свободных экономических зон. Правда, к этой идее экономическая общественность отнеслась довольно скептически. На фоне этих скандалов, в Государственной думе РФ продолжается разработка портфеля поправок в действующее законодательство, вынесенных в отдельный законопроект (№ 1966666-ФЗ). Они призваны  затормозить уход российских капиталов в оффшорную тень и воспрепятствовать легализации криминальных денег. Еще 22 января этого года депутаты приняли законопроект в первом чтении. Однако мягкая редакция не устроила депутатов от ЛДПР Антона Ищенко и Максима Рохмистрова, которые сейчас готовят к внесению в думу собственные поправки. Они хотят установить официальный статус для организаций, владельцами которых официально являются оффшорные фонды и назвать их «компаниями, неподконтрольными резидентам». И запретить имеющим такой статус юрлицам любые операции с государственным имуществам, включая участие в соответствующих тендерах и закупках.

Как рассказал «Вечерке» один из авторов законопроекта, депутат Государственной думы РФ Антон Ищенко (ЛДПР), они хотят таким образом поставить российскую экономику на рельсы деоффшоризации. По его словам, подготовленный ими документ должен юридически прописать что такое организация, подконтрольная нерезиденту. Такой статус, по их задумке, должен даваться публичным компаниям при доле оффшорного участия более 10%, а непубличным – при 30%. 

- Мы впервые раскрываем, что такое компания с оффшорной подконтрольностью. И хотим запретить таким организациям запретить участвовать в предоставлении услуг и поставке товаров для государственных нужд и организаций, подконтрольных государству ( например, так называемых «естественных монополий»), - рассказывает господин Ищенко, - Также мы хотим запретить им являться покупателями государственного и муниципального имущества или быть приобретателями имущества компаний-должников, реализуемого в соответствии с законом о банкротстве.

При этом, по его словам, все запреты могут быть сняты, как только с государством-оффшором будет достигнута договоренность о раскрытии конечных выгодополучателей (бенефициаров) зарегистрированных на его территории компаний. Поскольку именно «обезличенность» реальных владельцев тех или иных активов вызывает у властей, помимо ухода от налогов, наибольшее число вопросов. Так после теракта в аэропорту «Домодедово» в 2011 году так и не удалось установить его реальных собственников, которые скрылись за фасадами кипрских компаний. И это хотя и самый громкий, но далеко не единичный случай.

- К сожалению, в первоначальной редакции законопроекта практически не было положений, реально направленных на борьбу с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях или подконтрольных компаниям, которые там работают, - рассказал «Вечерке» господин Ищенко, - Сегодня мы понимаем, что наступает конец эры оффшорных государств. И если наши поправки пройдут – они ускорят этот процесс.

Известно, что эти поправки довольно положительно восприняты в государственной думе как депутатами от «Справедливой России», так и «единороссами». Однако экономическая общественность призывает парламентариев не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше. Высказывая при этом свои предложения по деоффшоризации российской экономики. Иногда – довольно радикальные. Так руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в предложенных поправках заранее заложено «мина замедленного действия».

- Это хорошая идея. Но при этом открыт вопрос о долях в капитале. Я могу сделать цепочку, в которой следом за оффшорной компанией будет стоять цепочка российских фирм, - рассказывает «Вечерке» экономист, - Так «оффшорке» принадлежит 51% фирмы «а», фирме «а» - 51% фирмы «б» и так далее. А последняя в этой цепочки компания участвует в госзаказе, потому что доля оффшорного участия в ней меньше заявленных ограничений. Понятно, что этого не должно быть. Поэтому, я думаю,  надо расширить критерии и сделать, чтобы оффшорное участие в капитале в любой форме и на любом этапе цепочки было бы преступным.

По его словам, намного проще и эффективней было бы объявить о необходимости в шестимесячный срок перерегистрировать на территории РФ всю собственность, выведенную в оффшоры на юридические лица без «темных» учредителей. А если этого не будет сделано, конфисковать все имущество компаний-оффшоров как бесхозное.  Понятно, что на такой радикальный шаг даже самые смелые российские законодатели вряд ли пойдут. Однако первые робкие шаги в сторону деоффшоризации страны сделаны, и это явно позитивный факт, о чем говорит председатель российского антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Который, однако, заявляет, что если поправки будут приняты, Россия вполне может сразу же получит иск в Конституционный суд. По его мнению, намного лучше было бы объявить экономическую амнистию на ввозимые в нашу страну средства. При этом обложив их налогом меньшим, чем будет установлен властями Кипра.

- Америка это уже проходила в 40-е годы, - рассказал «Вечерке» Кабанов. Который, не смотря на общий скептический настрой, также оценил инициативу депутатов из ЛДПР довольно позитивно.

Справка «ВМ»:

Оффшорная зона – это территория, привлекающий иностранный капитал путём предоставления специальных налоговых и других льгот иностранным компаниям. Например, заменой налогообложения единовременными выплатами, которые для предпринимателей значительно более выгодны. Чаще всего руководство оффшорных компаний – номинальные лица. И выяснить реальных владельцев того или иного имущества не представляется возможным. Из-за подобного «обезличивания» оффшорные схемы очень часто используются для легализации средств, полученных незаконным путем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER