Воскресенье 26 мая, 16:05
Пасмурно + 22°
Город

Дисcертационные советы ждет сокращение

Московская область. 26 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) во время встречи с аспирантами высших учебных заведений в Московском физико-техническом институте.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Дмитрий Медведев провел совещание по совершенствованию подготовки научных кадров.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев возмущен липовыми диссертациями и плагиатом в научных трудах.

По его словам, это наносит серьезный ущерб репутации науки в целом и у людей возникает ощущение, что нет нормальных диссертаций, «стало быть нет нормальной науки». 

Об этом он заявил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на совещание по совершенствованию системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников.

Поводом для обсуждения российских особенностей присвоения научных степеней стал недавний коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг фальшивых диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете.

Принимавший участие в совещании глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал подготовить новую нормативно-правовую базу, которая улучшит систему подготовки и защиты диссертаций. Речь, в частности, идет о персональной ответственности руководителей диссертационных и экспертных советов ВАК. Также до лета планируется провести оценку научного уровня всех диссертационных советов.

- Сокращение будет жестким, - утверждает Дмитрий Ливанов.

Кстати, Дмитрий Медведев признался, что негативно относится к стремлению многих чиновников и политиков получить ученую степень. Именно по этим соображениям он в свое время отказался от написания докторской. 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER