Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Рынки работали даже в метель

 Преображенский рынок. Уличных торговцев снегопад не напугал, но работу им осложнил.
Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
26 марта спецкор «Вечерки» пробежался по Преображенскому рынку и посмотрел, как уличные торговцы выдержали удар стихии. Место было выбрано неслучайно: это один из немногих рынков в столице, все еще работающих под открытым небом.

Еще в дороге воображение рисовало поистине апокалиптическую картину: засыпанные снегом прилавки, торчащая из полутораметровых сугробов морковка, покрытые инеем торговки, стуча зубами, зазывают редких посетителей. Шутка ли, продавать фрукты-овощи и турецкие джинсы в такую сильную метель...

— Было непросто, но мы в снегопад не закрывались, — торговка Светлана Левина щеткой смахивает налипший снег с вывешенных под хлипким навесом спортивных костюмов. — Набросила на товар целлофан, сама укуталась потеплее, термос с горячим чаем достала. Жить можно.

Сегодня утром, впрочем, погода больше располагает к «рыночным отношениям». Светит солнце, дворники уже утрамбовали дорожки между торговыми рядами, небольшой бульдозер-катерпиллер сгребает снег в сторону. Вокруг рынка уже образовался «крепостной вал» из курганоподобных сугробов. Вывезти снег планируют ближе к вечеру.

— Работаем с ночи, — говорит дворник Камиль. — Как только снегопад закончился, сразу приступили. А в метель его особо-то и не уберешь — все равно что суп под дождем есть. Почти без перерывов работаем. Но иногда забегаем погреться в крытые павильоны.

Посетителей немного, в основном пенсионерки из окрестных домов. Привлекают их низкие цены на продукты. Но все-таки непросто людям в возрасте лавировать по утрамбованному снегу между сугробами в человеческий рост.

— Много лет здесь продукты покупаю, все нравится, но в такую погоду, конечно, сложно, — тяжело опирается на палочку пенсионерка Марина Петровна. — Но овощи иногда попадаются подмороженные. К тому же скоро обещают потепление, и здесь может быть настоящий каток. Скорее бы тут сделали побольше крытых павильонов.  

КСТАТИ

Крытых торговых мест на столичных рынках становится все больше и больше, так что основной части торговцев, имеющих крышу над головой, снегопад помехой не стал. Напомним, с 1 июля 2012 года в России заработал закон, согласно которому торговцы должны уйти с улицы, обзавестись крышей и, главное, кассовыми аппаратами. К 2015 году в столице должно остаться лишь пять открытых «народных рынков». Это делается в первую очередь для удобства покупателей: куда как приятнее ходить по удобному и теплому торговому центру, чем торопливо выбирать свеклу с огурцами под снегопадом или проливным дождем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER