Пятница 16 ноября, 06:11
Ясно -7°
Город

Биатлонисток отругали, а их тренера оставили

Март-2013. Сочи. Светлана Слепцова не выдержала даже одного этапа. За два года такая картина в российском женском биатлоне становится все более привычной.
Март-2013. Сочи. Светлана Слепцова не выдержала даже одного этапа. За два года такая картина в российском женском биатлоне становится все более привычной.
Фото: РИА «Новости»
Скажем прямо, весь биатлонный мир — специалисты, болельщики — ждал по итогам заседания только одного волевого вердикта — отставки Пихлера.

И, надо сказать, первый шаг был сделан очень легко — на официальном сайте СБР было опубликовано следующее сообщение. «Участники тренерского совета заслушали доклады старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера и тренера по стрельбе женской сборной Павла Ростовцева, — говорится в сообщении. — На открытом голосовании члены тренерского совета единогласно признали выступление женской сборной в сезоне-2012/2013 неудовлетворительным».

Но в СБР, видимо, посчитали, что официальной отмашки для всех недовольных будет достаточно, на этом все дела и закончились. А это значит, что Пихлер продолжит уничтожать женский биатлон в России. И так считаю не только я, а многие бывшие биатлонисты, тренеры и эксперты. А теперь можно определенно заявить: нет у нас больше женского биатлона в России.

Я еще два года назад, когда Пихлера только приглашали, говорил, какой безумный шаг делает руководство Союза биатлонистов. Пихлер к биатлону имеет отношение очень поверхностное. Но, к сожалению, взяли — теперь пожинаем плоды умелого руководства СБР. Пихлер просто нахватался поверхностно повсюду, учился на примере сборных наших, ходил подсматривал, кто что делает. В итоге все, что увидел и услышал, свалил в одну кучу. Знало ли руководство СБР об этом факте? Откуда оно могло знать этот факт, если само имеет к биатлону весьма посредственное отношение! Просто люди ввалили денег и наняли менеджеров. Но ведь в каждом виде спорта своя специфика и нет уникального рецепта.

Впрочем, то, что никакой отставки не последует, было очевидно еще задолго до тренерского совета. Об этом недавно обмолвился министр спорта Виталий Мутко.

— Человек по контракту пусть доработает, — сказал он. — Что касается ряда неудач российских биатлонисток, никаких оправданий здесь не должно быть. Если спортсмен не готов, причина в тренерском штабе.

То есть на тренерском совете произошло то, о чем сказал Мутко. Работу признали неудовлетворительной — никаких оправданий. Но даже сама формулировка, что «выступление российских биатлонисток признано неудовлетворительным», но не работа Пихлера, говорит сама за себя. О нем — ни слова. Запретная тема. Более того, еще до объявления оценок на сайте СБР появились слова самого Пихлера: он уверенно заявил о дальнейших планах по работе со сборной. Видимо, немца давно успокоили и заверили, что он может не беспокоиться о своей позиции в команде!

— Мы недовольны результатами на чемпионате, — заявил немец. — Но команда находилась в абсолютно лучшей форме за весь год с психологической и физиологической точек зрения. Подготовка к чемпионату мира вообще была выстроена идеально.

Странно получается: подготовка идеальная, а результата нет. Никакой логики в этом заявлении. И попытка сделать крайними только спортсменок, но никак не признание свои ошибок. Но интересно послушать, что он скажет после Олимпиады в Сочи, а также — что будут говорить все ответственные спортивные чиновники во главе с министром спорта.

Александр Тихонов, четырехкратный Олимпийский чемпион, экс-глава СБР:

— Нет времени для реверансов, поэтому скажу без обиняков: готов возглавить сборную и гарантирую, что привезу из Сочи три золота! Но при условии, что буду курировать и мужскую, и женскую сборные команды.

Март-2013. Сочи. Светлана Слепцова не выдержала даже одного этапа. За два года такая картина в российском женском биатлоне становится все более привычной.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER