Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Противогололедные реагенты не опаснее минеральной воды

Еще неделя — и о воздействии противогололедных реагентов на модную обувь можно будет забыть.
Еще неделя — и о воздействии противогололедных реагентов на модную обувь можно будет забыть.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
26 марта СМИ сообщили о якобы вскрывшемся вреде реагентов. Замглавы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгения Семутникова заявила «ВМ», что слухи преувеличены.

Испытания снегом для Москвы, похоже, подошли к концу. Если не в ближайшие выходные, то уже на следующей неделе наступит не календарная, а климатическая весна. Начнется активное таяние миллионов тонн снега: минувшая зима — одна из самых снежных за последние 20 лет.

Вопрос, который задают москвичи: а что будет с противогололедными реагентами, которые в этом снегу содержатся? Их за минувшую зиму на московские улицы вылили и высыпали порядка 300 тысяч тонн. Зимой этот вопрос поднимался неоднократно, и ответ был один: по словам руководителя испытательного центра Росдортрест ФГУП «РосдорНИИ» Юрия Розова, без химии в условиях многочисленных переходов через ноль, когда температура меняется с минуса на плюс и наоборот, невозможно поддерживать на городских дорогах безопасный режим вождения. Кстати, мало кто знает, что чистую соль — натрий хлор — в Москве на дорогах уже давно не применяют.

Чтобы избежать пагубного воздействия соли, хлорид натрия в столице давно уже заменили на хлорид калия, который является обычным удобрением. Иногда, при сильных морозах, приходится применять жидкий хлорид кальция.

Правда, белый налет на обуви горожан порой все равно появляется — в основном после прогулок по тротуарам, на которых твердые реагенты были разбросаны чересчур щедрой рукой дворника: талую воду сгонять с асфальта куда проще, чем соскребать лед.

За прошедшую зиму от горожан поступило около ста жалоб, все они были проверены. Половина «сигналов» подтверждения не нашли.

Между тем глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский во время недавнего посещения ГПБУ «Мосэкомониторинг» вместе с Сергеем Собяниным отметил:

— Все реагенты, применяемые в городе, соответствуют химическому составу, который заявлен в технологии зимней уборки города от снега. В основном нарушения совершают подрядные организации — применяют реагенты, где они не должны применяться, например в лесопарковой зоне. Но это единичные случаи.

В свою очередь глава Департамента ЖКХ и благоустройства столицы Андрей Цыбин заявил «Интерфаксу», что все реагенты имеют положительное заключение экспертизы. «Мы работали и продолжаем работать с реагентами, прошедшими госэкспертизу. Никаких новых реагентов мы не использовали и не закупали», — подчеркнул он.

Корреспондент «ВМ» поговорил с заместителем руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Евгенией Семутниковой о применяемых в городе противогололедных реагентах.

- Евгения Геннадьевна, не опасны ли реагенты, применяемые в столице?

- Применяемые в Москве противогололедные реагенты (ПГР) прошли экспертизу. Все соли и фракционные материалы, которые входят в состав разрешенных к применению противогололедных реагентов. Разрешенных, я имею ввиду, что они прошли федеральную государственную экологическую экспертизу в установленном порядке. Ни одна из этих солей и компонентов не является вредной или токсичной для окружающей среды. Все они в разных пропорциях применяются не только в Москве но и везде, где есть задача плавить снег дополнительно, чтобы довести состояние асфальтированных дорог до черного асфальта, как это написано в ГОСТе. Реагенты применяют во многих странах - это абсолютная данность. Все разговоры о том, что калий? который применяется в ПГР радиоактивен, - это спекуляция людей, которые не знакомы с ситуацией. 

- Анализируете ли вы влияние ПГР на окружающую среду?

- «Мосэкомониторинг» проводит исследования того, как влияют ПГР на почву, воздух. В течение зимнего сезона отбираются пробы снега. Они собираются у всех магистралей на расстоянии 5-10 метров от дороги. После таяния снега проводится отбор проб почв в тех же точках, собираются также смывы с растений. Мы видим как изменения, вносимые в технологию, отражаются на результатах проб. Мы можем оценить, есть ли накопление элементов и критично ли оно для окружающей среды. В последние два года мы видим накопление микроэлементов (Калия, натрия, кальция, хлора) в придорожных территориях, в снегу и в почвах, но эти величины не доходят до критических отметок.

- Почему нормы ПГР могут быть превышены?

- Технологией предусмотрены жесткие правила по уборке снега, он должен вывозиться и собираться. Только в редких случаях, если снегопад идет больше трех суток, разрешается роторная уборка, тогда снег не успевают вывозить, а ПГР сыпят на придорожную территорию, но этот снег потом все равно должен быть вывезен. 

Самое злостное нарушение состоит в том, если снег собранный с дорог не вывозится на снегоплавильные пункты, а складируется на газоны.  У нас есть жалобы жителей, которые об этом говорят. По всем случаям проводятся административные расследования. И если проба показывает ПГР на газоне, а там его быть не должно, это говорит о нарушении технологических процессов, которые направлены на максимальное обеспечение безопасности и доведения до минимума того, что может попасть в окружающую среду.

Если вы купите минеральную воду, то увидите в ее составе все те же элементы: Калий, Натрий, Кальций , Хлор. По результатом мониторинга мы сделали важный вывод, что испарения от ПГР – это все равно, что испарения от минеральной воды. Для нас важно, что там нет тяжелых металлов, никакой радиоактивности, ничего токсичного. 

- За счет чего можно сократить применение противогололедных реагентов?

- Все соли, входящие в ПГР, не токсичны, и во всем мире доказана правомерность и обоснованность их применения. Для нас как экологов очень важно совершенствование технологии внесения ПГР в целях снижения норм расходов суммарных реагентов. Для этого должна применяться специальная техника, для этого ПГР должны применяться в установление время, либо до снегопада, либо в его момент. Соблюдение этих правил позволяет снизить объем применяемых реагентов даже в снежные зимы.

Еще неделя — и о воздействии противогололедных реагентов на модную обувь можно будет забыть.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER