Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Квентин Тарантино празднует 50-летие

Каждый его новый фильм слишком сильно хвалят, слишком жестко критикуют и, конечно же, многократно пересматривают.
Фото: Reuters
Режиссер, сценарист и актер, ярчайшее явление в кино как XX, так и XXI века, невероятный Квентин Тарантино сегодня празднует день рождения. 27 марта знаменитому кино-хулигану от постмодерна исполнилось 50 лет.

Всю свою жизнь мастер посвятил кино, и важнейшее из искусств не могло не ответить ему взаимностью. Творчество режиссёра – тернистый и счастливый путь создания своеобразной энциклопедии кино, вобравшей в себя всю его магию. Каждый его новый фильм слишком сильно хвалят, слишком жёстко критикуют и, конечно же, многократно пересматривают, всякий раз находя в нём что-то новое. Подсчитать приблизительное количество поклонников мастера не представляется возможным.

Квентин Джером Тарантино родился в 1963 году в американском Ноксвилле. Его мать, медсестра Конни Макхью, в 15 лет вышла замуж за актёра и музыканта Тони Тарантино, однако брак не заладился. О своей беременности Конни узнала уже после развода. Появившийся на свет мальчик был назван в честь Квентины, героини романа "Шум и ярость" Уильяма Фолкнера. Когда будущему режиссёру исполнилось два года, они с матерью переехали в солнечный Лос-Анджелес. Конни вторично вышла замуж за музыканта Курта Заступила, который усыновил Квентина. Пара развелась, когда мальчику исполнилось восемь лет.

В 1978 году Тарантино бросил школу и устроился билетёром в один из кинотеатров "для взрослых" в Торрансе. В свободное время он посещал курсы актёрского мастерства. В возрасте 22 лет молодой человек нашёл "лучшую работу из всех, что он получал, пока не стал режиссёром" - он стал менеджером пункта видеопроката на Манхэттен-Бич. В это же время Тарантино написал свои первые сценарии и познакомился с таким же фанатиком кино - Роджером Эвери. В 1987 году они начали съёмки фильма "День рождения моего лучшего друга". К несчастью, сейчас картина доступна в сильно урезанном виде - последние 30 минут пленки погибли при пожаре, разгоревшемся во время монтажа. Последующие пять лет Квентин обивал пороги киностудий, получая отказ за отказом.

02:32 27 марта 2013

"День рождения моего лучшего друга"

1992 год стал для режиссёра во всех смыслах переломным. Написанный за три недели сценарий первого полноценного фильма под названием "Бешеные псы" заинтересовал маститого актёра Харви Кейтеля и Тарантино получил необходимое финансирование. Незаурядный камерный сюжет, яркая актёрская игра и западающие в память диалоги на долгие годы вперед определили стилистику мастера. Вскоре вышли ещё две успешные картины по сценариям Тарантино: "Настоящая любовь" Тони Скотта и "Прирождённые убийцы" Оливера Стоуна.

Настоящий успех к режиссёру пришёл в 1994 году, когда весь мир познакомился с "Криминальным чтивом" - "клиповым" коллажем из пересекающихся сюжетных линий, ультрахаризматичных персонажей, комедии, драмы и боевика  – критикам стало понятно, что Тарантино говорит на своём, новом языке кино. Главные роли в фильме исполнили Брюс Уиллис, Джон Траволта, Ума Турман и Сэмюэл Л. Джексон.

02:32 27 марта 2013

Трейлер к/ф "Криминальное чтиво"

На волне успеха режиссёр познакомился с "братом по оружию" Робертом Родригесом, с которым они стали закадычными друзьями. Совместный проект не заставил себя ждать – над фильмом "Четыре комнаты" Тарантино и Родригес работали вместе с Эллисон Андерс и Александром Рокуэллом. Следующий фильм Родригеса, "От заката до рассвета", демонстрировал уже не только сценарный или режиссёрский, но и драматический талант Квентина.

Третьим "большим" фильмом режиссёра стала экранизация романа Элмора Леонарда "Ромовый пунш", получившая название "Джеки Браун". Несмотря на неизменно сильную игру Сэмюэля Л. Джексона, картина имела значительно меньший успех у зрителей и критиков. Тарантино "ушёл в тень" на шесть лет, занимаясь продюсированием, съёмками на телевидении и в эпизодических ролях.

Долгожданное возвращение случилось в 2003 году, когда вышла первая часть дилогии "Убить Билла" — стильного кровавого боевика в лучших традициях азиатского боевого кино и "шедевров" категории "Б". Главную роль получила соавтор сценария Ума Турман, роль Билла исполнил мастер кунг-фу Дэвид Кэррэдайн. Вскоре на экраны вернулся и тандем Тарантино-Родригес. В рамках их совместного проекта "Грайндхаус" Квентин снял "Доказательство смерти". Тонкая пародия на низкопробные фильмы ужасов 1970-х получила культовый статус среди поклонников режиссёра, но сам он назвал её "своим худшим фильмом".

В 2009 году Тарантино предложил на суд зрителей очередную арт-провокацию – рассказ об альтернативном исходе Второй мировой войны под названием "Бесславные ублюдки". Картина с Брэдом Питтом в главной роли повествует о подвигах отряда американских евреев, которые убивают самого Адольфа Гитлера.

02:32 27 марта 2013

Трейлер к/ф "Бесславные ублюдки"

Последним на данный момент творением мастера является "Джанго освобождённый" - вариации на тему расизма в декорациях спагетти-вестерна. Звёздами фильма стали Кристоф Вальц и Джейми Фокс, а Леонардо ДиКаприо исполнил одну из лучших ролей в своей карьере. За написание сценария к картине Тарантино удостоился второй статуэтки "Золотого глобуса" и второго "Оскара".

02:32 27 марта 2013

Трейлер к/ф "Джанго освобожденный", реж. Квентин Тарантино

За годы работы Квентин Тарантино участвовал в 47 номинациях различных премий и стал обладателем 37 наград. Его имя стабильно попадает в списки лучших режиссёров последнего времени.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER