Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Ответственность за незаконную рекламу лекарств и биодобавок будет ужесточена

В рекламе биодобавок должны быть указания о том, что они не являются лекарственными средствами.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Соответствующее распоряжение внесено в Госдуму, его уже подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому ужесточается ответственность за размещение не соответствующей законодательству рекламы лекарственных средств и биологически активных добавок.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

06:13 27 марта 2013

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Согласно документу, в рекламе биодобавок должны быть указания о том, что они не являются лекарственными средствами. В случае нарушения требования предлагается возлагать ответственность не только на рекламодателя, но и на распространителя.

"Документом также предлагается дополнить статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью 5, согласно которой нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок выделяется в качестве самостоятельного состава правонарушения", - говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства РФ.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 - Качество жизни от применения биодобавок порой улучшается, человек хорошо себя чувствует, его жизненный тонус повышается, - говорит врач-апитерапевт  Владимир Бекетов. -  И все же значение, которое придается биодобавкам, несравнимо с их истинным эффектом. Цена выше пользы. 

Мне известно мало биодобавок, польза которых сопоставима с ценой или даже превосходит ее. Как правило, эти добавки никоим образом не перерабатываются, а приносятся человеку, что называется, в живом виде. Самый простой пример - минеральные воды. Организму нередко не хватает каких-либо ионов, тех или иных биологически активных веществ, и тогда надо их добавлять. Для этого берут минеральную воду, которая просто бьет из земли, - ее не надо ничем обогащать или улучшать: в своем составе она уже содержит многие вещества, которых недостает человеку, надо только знать, какие именно. И человек, много лет страдавший от хронической болезни, вдруг с помощью одной только минеральной воды начинает чувствовать себя гораздо лучше и даже может выздороветь. 

Но в понятие «биодобавки» на сегодняшний день внесено столько всяческих дополнительных компонентов - даже появились отдельные направления биодобавок: нутрицевтики, то есть вещества, питающие организм, особым образом улучшающие его, биодобавки, являющиеся должными компонентами жизни человека. Я уже привел пример минеральных вод. Можно взять мед, прополис, воск - все это не что иное, как биодобавки. Цветочная пыльца - одна из самых мощных биодобавок, польза которой действительно выше цены. По сути своей это пищевой продукт. Но - целебный, полезный продукт питания.

У биодобавок есть свойство действовать незапрограммированно на разные организмы. Поэтому мой совет: отношение к ним должно быть очень осторожным и компетентным. Ведь и минеральную воду надо подбирать в соответствии с потребностью в тех или иных веществах конкретного человека. Все хорошо в меру! Некоторые биодобавки полезны. Но в любом случае рекомендовать их должен знающий врач, а не человек, представляющий себя медицинским менеджером. Назначение должен делать не телевизионный, а настоящий врач, который изучил больного, занимается его здоровьем и наблюдает за ним постоянно. 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER