Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Андрей Могучий возглавит БДТ. Если не передумает до пятницы...

Андрей Могучий возглавит Санкт-Петербургский государственный академический большой драматический театр.
Андрей Могучий возглавит Санкт-Петербургский государственный академический большой драматический театр.
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
В БДТ (Санкт-Петербургском государственном академическом большом драматическом театре) – 29 марта будет объявлено имя нового художественного руководителя.

Кто же он - останется секретом до пятницы, когда в Каменноостровском театре (филиале БДТ) министр культуры Владимир Мединский представит труппе нового лидера. Но это секрет Полишинеля, так как в театральном мире Северное столицы никто не сомневается, что прославленный театр возглавит Андрей Анатольевич Могучий. Ему было сделано такое предложение еще месяц назад, но 51-летиний режиссер взял время на раздумье, выдвинув ряд своих условий, которые после обсуждения были приняты, после чего мастер и дал согласие.

Вокруг БДТ бушуют шекспировские страсти, между тем на официальном сайте БДТ до сих пор тишь и благодать – на главной странице посетителей приветствует художественный руководитель театра Темур Чхеидзе (отрекшийся от БДТ и ныне находящийся в своей родной Грузии!). А в разделе «Новости» 27 марта появилось поздравление с Международным днем театра, со словами: «Театр - это удивительный мир, который пробуждает чувства и мысли. Дорогой Зритель, преданный и верный! Для тебя и вместе с тобой мы создаем этот прекрасный мир! Спасибо тебе, прими и ты наши искренние поздравления!»

Безмолвствует и сам Андрей Могучий – он вообще счел нужным на несколько дней уехать в «другую страну», чтобы там еще и еще раз обдумать события последнего месяца. Друзья и коллеги Андрея утверждают, что с его решительным характером режиссер вполне способен в последний момент отказаться, что за новую должность не держится, но даже они говорят, что такой вариант маловероятен. Тем более, выполнено главное условие, выдвинутое Могучим: ему предоставлены самые широкие полномочия по посту художественного руководителя, то есть дан такой же карт-бланш в вопросах формирования труппы и административного блока, который получил, придя в 1956 году в БДТ, не кто иной, как Георгий Товстоногов. В ответ Могучий обещал министру культуры крайне бережно отнестись к старшему поколению труппы – товстоноговским артистам, еще оставшимся в театре.

Напомним, что совсем недавно «Вечёрка» опубликовала статью «Спасет ли Олег Басилашвили театр Товстоногова», где крупнейшие авторитеты российской театральной сцены Олег Табаков, Галина Волчек, Валерий Фокин высказались за кандидатуру народного артиста СССР Олега Басилашвили на роль худрука БДТ, с тем, чтобы он со своим авторитетом и влиянием в Северной столице помог театру завершить затянувшийся капитальный ремонт здания основной сцены на Фонтанке, а затем в спокойной обстановке определиться с новым главным режиссером. Но, говорят, Олег Валерьянович сам отказался по состоянию здоровья... Как бы то ни было, появление Андрея Могучего в БДТ резко меняет ситуацию. Переходный период от классического БДТ к новому театру будет стремительным. Приход такого яркого лидера, с европейским именем, признаного театрального экспериментатора, как Могучий, означает лишь одно – в БДТ уже в пятницу начинается новая жизнь.

СПРАВКА "ВМ"

Андрей Анатольевич Могучий родился в Ленинграде в ноябре 1961 года. В 1984 году окончил радиотехнический факультет (кафедра радиолокационных систем) Ленинградского института авиационного приборостроения. В 1989 году окончил Ленинградский институт культуры (кафедра режиссуры и актерского мастерства). В том же году основал независимую театральную группу «Формальный театр», где в 1990-е годы выпустил объехавшие всю Европу спектакли по «Лысой певице» Э. Ионеско, «Петербургу» Андрея Белого, «Двум сестрам» И. Тургенева и Orlando Furioso Л. Ариосто. Спекталь «Школа для дураков» по роману Саши Соколова получил Fringe First Award Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля BITEF (Belgrade International Theatre Festival).

Как режиссер он сотрудничал с театром-фестивалем «Балтийский дом», театром «Приют комедианта», ставил спектакли в Москве, во многих театрах Европы. Режиссер организовал и проводит собственную лабораторию под названием ТПАМ (Театральное пространство Андрея Могучего). Режиссерский диапазон Могучего поражает: совместно с Мариинским театром Могучий осуществил постановку «Бориса Годунова» на Соборной площади в московском Кремле, сделал моно-спектакль балерине Диане Вишневой, поставил театрально-цирковое шоу «Кракатук», режиссировал 250-летний юбилей Александринского театра, церемонии открытия и закрытия премии «Золотая маска», концерты композитора Олега Каравайчука и группы «Ленинград». В 2007 году Указом Президента РФ награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Три года назад Могучий получил главную европейскую театральную награду - премию «Европа - театру» в номинации «Новая театральная реальность».

С 2004 года Могучий состоял в штате Александринского театра, где на большой сцене поставил спектакли «Иваны», «Изотов», «Счастье» и другие, становившиеся лауреатами главной национальной премии «Золотая маска» и многочисленных иных наград. На 15 мая 2013 года запланировано открытие Новой сцены Александринского театра, которая также, еще до варианта с БДТ, была предложена Андрею Могучему.

Андрей Могучий возглавит Санкт-Петербургский государственный академический большой драматический театр.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER