Суббота 17 ноября, 06:11
Ясно -4°
Город

Присоединенные территории: жилье проверено, перепланировки заверяют

Новостройка.
Новостройка.
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва".
Инспекция жилищного надзора по ТиНАО с ноября получила всего 2 жалобы на незаконную перепланировку

Жители присоединенных территорий теперь могут воспользоваться новыми услугами, уже привычными жителям «Старой Москвы». Среди прочего, это услуги, оказываемые Мосжилинспекцией (Государственная жилищная инспекция города). Как правильно оформить перепланировку, куда пожаловаться на недобросовестную управляющую компанию и кто проверит, насколько безопасно жилье? На эти и другие вопросы «Новым округам» ответил начальник инспекции жилищного надзора по Троицкому и Новомосковскому административным округам Анатолий Полоусов.

- Анатолий Иванович, какими именно направлениями деятельности занимается Мосжилинспекция на присоединенных территориях?

- Инспекция жилищного надзора по Троицкому и Новомосковскому административным округам отсчет своей деятельности берет со 2 июля 2012 года. На территории, в которой мы работаем, расположено 19 сельских поселений и 2 городских округа – Щербинка и Троицк. Наша деятельность разделяется на четыре направления. Первое – контроль за эксплуатацией и содержанием жилищного фонда. Второе – надзор в сфере управления многоквартирными домами. Третье – работа с обращениями граждан. А четвертый вид деятельности закреплен за нами сравнительно недавно – это работа по оказанию государственной услуги по согласованию переустройства и перепланировки в жилых домах.

- Каким образом рассматриваются обращения жителей?

- Это очень внушительный объем работ. Мы рассматриваем каждое обращение индивидуально. Зачастую наше разбирательство требует обращения в другие, сопряженные с нашим вопросом, инстанции. При этом, наши инспектора обязательно выезжают на место к заявителю. Большая часть обращений касается технического содержания жилищного фонда или сбоев подачи ресурса (тепла, воды, электричества). Наш сотрудник проводит осмотр и составляет акт.

- Как шла подготовка жилищного фонда к зимнему периоду на новых территориях?

- Когда мы начали работу на присоединенных территориях, подготовка к эксплуатации жилищного фонда в осеннее-зимний период была в самом разгаре. Эти территории бывшего Подмосковья (Ленинский, Наро-Фоминский и Подольский районы) разнились по уровню подготовки. Когда мы начали работу в июле, большая часть домов была подготовлена. Из 1302 домов мы принимали 394 дома. Естественно, после присоединения на новых территориях начали действовать нормативы, которые сейчас работают в столице. Для бывшего Подмосковья – эти нормативы несколько строже. Мы обращали особое внимание на вопросы связанные с безопасностью наших граждан при приемке. Все эти дома, 394, за минусом 10, были приняты. Сегодня у нас уже заканчивается первый месяц весны. Можно подвести первые итоги: мы перезимовали без больших чрезвычайных происшествий. Надо отдать должное и работе префектуры ТиНАО. Получая наши предписания, управление жилищно-коммунального хозяйства префектуры обеспечивало мгновенную реакцию. Кстати, недавно была в Щербинке проблема с подачей тепла. Вышла котельная из строя. К нам обратились жители. Все было решено буквально за два дня. Ведь понятно, что решить вопрос с котельной за секунды – невозможно.

- А что же с оставшимися домами?

- Они не остались вне нашего поля зрения. Мы должны были знать с чем идем в зиму. Когда мы проверили эти дома, зафиксировали, что процент нарушений по ним составил 85 процентов. Сейчас, с учетом наших рекомендаций и предписаний, этот процент снизился. И недавно префект Алексей Челышев в Вороново во время встречи с общественностью пояснил, что сегодня уровень нарушений составляет 35-40- процентов. Не стоит недооценивать размеры территории – это более 144 тысяч гектаров! В каждом из 21 муниципального образования уровень подготовки разнится, как и состояние жилищного фонда. В этом году нормативы, используемые в столице, будут полностью применяться и на присоединенных территориях.

- Были ли проблемы с пожарной безопасностью?

- Не хочу сказать, что проблема решена на 100 процентов. Но наши усилия уже заметны. Вопросы связанные с противопожарной автоматикой, проблемой дымоудаления – это реальные вещи, которые влияют на безопасность проживания. У нас в 133 домах не работали системы противопожарной автоматики и дымоудаления. Это очень серьезно. Но на сегодня мы из этой ситуации выходим. Самая большая проблема была в Троицке. Не работало 122 системы. Сегодня в этом городском образовании обеспечена 100 процентная готовность. Вопрос решен и в Вороново. А вот по Новомосковскому округу еще остались вопросы. Но мы их решим и к осени закроем вопрос. Иначе дома не будут приняты к эксплуатации в зимний период 13-14 годов.

- Инспекция провела мониторинг состояния жилищного фонда в прошлом году. Зачем это делалось?

- В прошлом году Мосжилинспекция провела мониторинг состояния жилищного фонда. Это колоссальная работа! Это очень важное дело. Возможно, цифры мониторинга не такие радужные, как в Москве. Но теперь мы, управляющие компании, префектура, департаменты знают в каком состоянии жилищный фонд. Учитывают это состояние при распределении  и планировании работ на текущий год.

- Как обстоит дело с управляющими организациями?

- Мы получаем довольно много справедливых обращений граждан, которые сомневаются в легитимности управления домами. Таких обращений до 30 процентов. Проверяем все документы, ищем золотую середину. Кстати, у нас с ноября нет ни одного просроченного обращения. В течение 30 дней мы отвечаем на каждое.

- Сколько управляющих компаний работает на территории Троицкого и Новомосковского округов? Приходят ли новые компании?

- У нас на территории управляет домами 30 компаний. Также еще существует 22 ТСЖ. При этом, по двум из них будут идти суды по ликвидации Товариществ, поскольку Мосжилинспекция при проверке этих ТСЖ выявила неустранимые нарушения. Одно ТСЖ жители изъявили желание закрыть сами. Некоторые управляющие компании сдают свои позиции. Если раньше они управляли сотнями домов, до теперь заняты 50-100 домами, то есть, сокращают свое присутствие в разы. Приходят и новые участники рынка.

- Как складывается ситуация с перепланировками?

- С ноября мы начали предоставлять услугу по согласованию переустройства и перепланировки помещения в жилых домах. Есть рост количества обращений. «Одно окно» по этому вопросу у нас работает по вторникам и четвергам. Учитывая, что в 2013 году на территории округов будет введено в эксплуатацию 1 миллион 100 тысяч квадратных метров жилья, мы прогнозируем рост спроса на услугу. Ведь каждый въезжающий в новую квартиру хочет там провести ремонт и благоустроить ее под себя. На сегодня у нас не слишком много обращений по части незаконных перепланировок. Таких было всего два.

- Куда обращаться жителю, если у него возникнут вопросы по состоянию жилищного фонда или перепланировке?

- По всем вопросам связанным с содержанием, эксплуатацией жилищного фонда необходимо обращаться в инспекцию жилищного надзора по ТиНАО по адресу Южнобутовская улица, 52. Либо по телефонам 715-50-04, 714-60-12, 715-84-16 через код – 495. 

Новостройка.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER