Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -1°
Город

Жилищно-строительные кооперативы заподозрили в использовании мошеннических схем

Новостройки в Москве.
Фото: РИА Новости
Москомстройинвест не имеет права проверять таких застройщиков/

Горожанин, покупающий квартиру с помощью жилищно-строительного или жилищно-накопительного кооперативов (ЖСК и ЖНК), не имеет гарантий возврата денег, в случае невыполнения застройщиком условия договора. Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, в этом случае гражданин фактически вкладывает деньги в организацию, за которой ничего не стоит.

Гончаров подчеркнул, что имеет в виду только те ЖСК и ЖНК, которые привлекают деньги граждан мошенническим путем.

- Когда используется форма, при которой все права на земельный участок принадлежат определенному лицу, он заключает некое инвестиционное соглашение с ЖСК, а ЖСК в свою очередь, привлекает денежные средства граждан, - к такой форме мы относимся не то чтобы подозрительно, а крайне негативно, - подчеркнул Гончаров. – Наряду с пропагандой 214 Федерального закона, мы будем разъяснять гражданам и те негативные последствия, которые могут возникнуть в случае привлечения денежных средств по таким схемам.

Тем не менее, город не имеет ничего против ЖСК, которые работают в правовом поле, подчеркнул Гончаров. То есть, против тех компаний, которые не только получают деньги от граждан, но и сами выступают в роли застройщика, оформляют земельно-правовые отношения (в том числе и договор аренды земельного участка), получают разрешение на строительство.

В Комитет регулярно жалуются граждане и просят провести проверку в отношении компаний-застройщиков, работающих по схеме ЖСК и ЖНК. Тем не менее,  Москомстройинвест не имеет права проверять таких застройщиков. Их деятельность ориентирована на нормы гражданского права, Жилищного Кодекса, закона о потребительских кооперативах (Федеральный закон № 215). Подобные нормы – условны. Например, основным документом потребительского кооператива выступает его устав. А это значит, что на участников этих кооперативов гарантии прав участников долевого строительства, предусмотренные в федеральном законе № 214, не распространяются.

Причина ухода в непрозрачные схемы связаны с практикой предоставления земельных участков в бессрочную аренду. Такие договора Росреестр не регистрирует, а потому компании идут на формирование ЖСК, чтобы завершить строительство. Еще одна причина состоит в том, что законопослушному строителю ежеквартально необходимо подавать отчетность в контролирующий орган, а в случае нарушения договора участия в долевом строительстве – выплачивать высокие штрафы.

Как сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста, в границах «старой» Москвы путем ЖСК реализуется порядка 17 процентов строящихся домов (34 здания). На присоединенных территориях таких объектов немного меньше – 4 процента (15 строений).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER