Вторник 13 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Борис Березовский ушел из жизни пораженцем

Брис Березовский ушел из жизни 23 марта - обстоятельства его смерти обрастают все более странными подробностями с каждым днем.
Фото: Reuters
26 марта ночью на канале «Россия 1» был показан фильм известного журналиста Аркадия Мамонтова «Штрихи к портрету» посвященный опальному олигарху. На съемку этой ленты у Мамонтова ушло всего двое суток.

В студию Аркадий Мамонтов пригласил людей, которые хорошо знали покойного. И еще перед началом показа началось обсуждение причин смерти «злого гения» России. Александр Коржаков,  некогда начальник охраны Ельцина, высказал своем мнение: «Самоубийства не было. Он просто умер». Адвокат Андрей Боровков усомнился в том, что Березовский ушел из жизни добровольно. Он подчеркнул, что Борис Абрамович очень любил жизнь, да и вообще если бы он действительно повесился, то тело было бы в петле, а не лежало в ванной. Депутат Госдумы Андрей Луговой предположил, что все-таки, это могло быть самоубийство, поскольку были очевидные мотивы.

Затем зрители увидели новый фильм Аркадия Мамонтова. Журналист решил обобщить имеющиеся факты, а также собрал комментарии и факты об этой неоднозначной личности. Мамонтов назвал Березовского «великим комбинатором, символом лихих 90 –х». В самом начале документальной ленты журналист назвал факты биографии Бориса Абрамовича: в конце 80 – х член КПСС, доктор наук. Еще тогда Борис Абрамович Березовский сказал своему близкому другу: «Просто хочется денег. Много. Я хочу быть богатым и влиятельным». Борис Березовский сумел осуществить свою мечту.

Алексей Вишняк писал для Березовского тексты для выступлений. Он неоднократно с ним встречался. Вишняк рассказал, что Борис Абрамович очень переживал за свое драгоценное здоровье. Однажды был случай, когда он почувствовал боль в боку и сразу же вызвал «Скорую». Кроме того, доктора всегда находились с ним на связи. Поэтому версии о самоубийстве или смерти от внезапной болезни кажутся неправдоподобными. Также Вишняк показал письмо, в котором Борис Абрамович, а точнее Платон Еленин, именно под таким именем он жил в Англии, писал о том, что боится физической расправы.

Андрей Луговой, депутат Госдумы РФ заявил, что на совести Березовского убийства политэмигранта Александра Литвиненко, журналиста Владислава Листьева, политика Сергея Юшенкова. На реализацию своих «кровавых» проектов Березовский выделял 300-400 тысяч долларов.  В 90 – е годы он занимался финансовыми махинациями и имел дело с организованной преступностью.  Владимир Калиниченко, адвокат, следователь по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР вспоминал: «Березовский тенло слился с Тольяттинским заводом. Арендовал в Подмосковье артиллерийские полигоны, куда свозились автомобили «Лада». Охраняли эти полигоны чеченские боевики».

Березовский всегда стремился к власти. Он сводил и разводил влиятельных людей, обманывал их с целью получения личной выгоды.

В руки авторам фильма попала пленка, где бывший управделами Генеральной прокуратуры России Назир Хапсироков и Бадри Патаркацишвиили, друг Бориса Березовского и давний партнер по бизнесу, вели разговор о том, как будут разваливать «Аэрофлот». Прибыль от этой компании шла в карман и Березовскому тоже.

Сергей Соколов, руководитель спецслужбы Березовского высказал свое мнение о Борисе Абрамовиче: «Он хотел войти в историю как вершитель судеб. Он не рассмотрел Путина, он думал, что Путин будет подконтрольным человеком».

Самым загадочным героем фильма стал Вячеслав Жарко, который с 2003 года работал на британскую разведку MI 6, но затем сдался российским властям. Он заверил, что вербовка его проходила не без участия Березовского. А кроме того, подчеркнул, что Борис Абрамович имел прямое отношение ко всем революциям, проходившим на территории бывшего Советского Союза. По его словам, Березовский хотел переехать в Киев и вести оттуда подрывную деятельность против российской власти.

В заключении документальной ленты прозвучали слова известного писателя Александра Проханова: «Березовский еще при жизни предстал мифом, мифом страшным, грозным, таинственным. Многим казалось, что страной управляет не президент Ельцин, а вот это странное существо напоминающее белку, которая скачет по всей стране и своими маленькими цепкими лапками творит русскую историю, назначает и смещает министров. Его след оказался начертанный кровью. Движет гигантскими материковыми платформами русской истории. Так ли это было на самом деле? Трудно сказать. Он был Бироном, который был очень близок к престолу, очень близок к трону. Пользовался тем, что на престоле сидит тяжеловесный увалень, не всегда адекватный. Его мобильность, его лукавство, его легкость позволяла ему манипулировать президентом. Политика давала ему огромный простор его страстям и  уму. Он увлекался политикой, чтобы реализовывать свои стратегические цели.  Цели у него были ужасные, он мечтал о расчленении России. О создании маленьких русских государств, которые малыми порциями могли влиться в западную цивилизацию. Политика для него был большой театр, где он был актером. Это была ненависть к Путину. Он его люто ненавидел. И все его усилия, вся его страсть были направлены на его свержение. И все его вливания в российскую оппозицию были направлены на одоление Путина. Когда он проиграл политически, когда она исчерпал свои политические возможности, пошли нечеткие процессы:  эти суды с Абрамовичем, обман любимых женщин, отречение от него верных друзей. Он умер, потому что у него не осталось жизненных сил, жизненных смыслов. Он ушел из жизни пораженцем».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER