Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -2°
Город

Снег ведь скоро растает. А майские путевки, если не поторопитесь, разберут

 Российские первопроходцы на архипелаге Чжоушань в Восточно-Китайском море
Фото: Константин Исааков
Куда поехать на каникулы в начале мая: наши рекомендации тем, кто не успел, но пока еще не опоздал оформить недорогой тур

Пауза между выходными в первой декаде мая настолько невелика, что почти наверняка очень многие из нас, прихватив несколько дней из числа «наработанных» отпускных или за свой счет, захотят использовать образовавшуюся каникулярную декаду для дальних или ближних путешествий. Оформлять эти туры надо бы, конечно, заблаговременно – и те наши соотечественники, кто уже раскусил выгоды очень популярного в мире раннего бронирования (скидки порой до 35 процентов), что называется, давно «на коне», заранее зная, куда этот «конь» увезет их на майские праздники. Но не поздно его «оседлать» и сейчас, в конце марта – начале апреля. Да так, чтобы не слишком дорого (в начале года наши отпускные накопления еще, как правило, невелики) и чтобы не было хлопот с визами. Вот наши советы разным категориям путешественников.

Бюджетные туры

Их любят если не все, то очень многие. Тут в новом сезоне все не слишком оригинально. Из года в год дешевле всего в мае погреться на солнышке на наших любимых пляжных направлениях – в Турции и Египте. Да, в Анталии и на других турецких курортах водичка в начале мая еще разве что на вкус сибиряков хороша. А в Хургаде или в Шарме (где море уже будет потеплее) местные жители могут очень многозначительно рассматривать открытый купальник вашей дамы, а если она заглянет вечером в ресторан одна да еще в излишне «летнем» платье, могут и нахамить. Но все это с лихвой искупает вожделенный all inclusive – любимая нашими туристами халява (которая, конечно же, только условно халява: мы ее просто оплатили заранее). Кстати, поосторожнее с напитками местного производства – в прошлых сезонах тут с этим были весьма серьезные неприятности, и если в барах четырех-пятизвездочных отелей контроль стал все-таки построже – явную отраву вам не нальют, то «догружаться» таким образом в местных лавчонках категорически не советуем: здоровье дороже.

Можно, конечно, рвануть и в солнцеобильный Таиланд – здесь на исходе сезона (а его разгар в этих краях, напомним, как раз зимой-весной) заметно снижены цены – на сайте, например, турпорталов Agoda или Trip Advisor можете найти вполне приличные отели по $40-60 за ночь. Но не забывайте: к этому времени тут начинается период дождей – правда, краткосрочных (по 5-10 минут, но порой несколько раз в день), однако довольно бурных и, соответственно, высокой влажности, которая многим противопоказана.

Если же говорить о недорогом, но все же заметно более комфортном майском отдыхе, то я бы, например, выбрал Грецию. И, в первую очередь, островную. Прекрасные пляжи, природные красоты, отменная средиземноморская кухня, легкие натуральные вина – всем этим отличаются Крит, Родос, Корфу, Санторини, Эвиа. Да, страна визовая, но документы на визу в греческое посольство можно сдать меньше чем за неделю, причем, если у вас ранее были въезды в шенгенскую зону, то греки охотно выдадут вам многократный – полугодовой, а то и годовой - Шенген.

Так же щедры по части многоразовых виз в посольстве Испании. Здешние курорты, конечно, чуть дороже – но и качество отдыха повыше.

Семейные туры

Можно вообще-то, взяв «в охапку» детей и жену, умотать в далекую Мексику, в Канкун – поштурмовать здешние потрясающие пирамиды майя, исследовать фантастические интерьеры природных пещер, полюбоваться на розовых фламинго в национальном парке Шкарет. Ручаюсь, дети ваши будут потом много лет взахлеб вспоминать эту поездку. Тут есть отели на разный карман. Но перелет (регулярка) дороговат. Если только попасть к «Южному Кресту» на чартер – но с этим надо точно поспешить, очень уже популярна мексиканская программа этого московского туроператора.

А если и по-семейному, и подешевле, так лучше в ту же Испанию. Рекомендую остановиться в «Порт Авентура». Не удивляйтесь. Многие, наверное, о нем наслышаны как о парке развлечений, в котором и у малышей, и у взрослых просто голова кругом идет от счастья. Здешние аттракционы – от Сезама до американских горок Шамбала – захватывают дух, причем каждый по-своему. С недавних пор «Порт Авентура» позиционирует себя уже не просто как парк, а как настоящий курорт для всей семьи. Для этого тут есть все: и 4 больших, высокачественных отеля, и множество ресторанчиков, магазинчиков, пунктов проката. А если уж очень на пляж захочется (на водных аттракционах вас недостаточно «замочат»), то 20 минут на автобусе – и вы в Салоу с его чистейшими песчаными пляжами и отменным выбором рыбных блюд в ресторанах.

Не такой жаркий (во всех смыслах слова), но не менее увлекательный отдых с детьми предлагают нам в Эстонии. Можно, например, сесть на свою машину и приехать в здешний город Пярну – через наш Псков (не такой уж дальний путь). Предварительно, конечно, оформив визу. Но с этим, как на днях заверила меня консул Эстонии в РФ Тийу Вилясаар, проблем не будет: к российским туристам относятся консульские службы этой страны очень доброжелательно и радушно. Как и в самом Пярну, да и не только в этом эстонском городе. В остальные места этой маленькой, но прелестной страны лучше лететь через Таллинн, увидев при этом и саму эстонскую столицу, и, например, острова Саарема, Хаапсалу. У ведущего эстонского туроператора Estravel множество детских программ, которые порадуют ваших чад не меньше, наверное, чем лично вас – весьма сдержанные цены в местных отелях: в среднем €30-40 на каждого взрослого за ночь с существенными скидками на детей.

Молодежные туры

Путешествующая молодежь, как известно, бывает двух типов. Первый – это любители тусовок, ночной клубной жизни, концертных программ. Этим ребятам советую прямиком направиться в безвизовый Израиль. В мае тут уже будет довольно жарко, хотя жара еще не изнуряющая – словом, самое оно. В Эйлате вас будет просто подстерегать на каждом углу «веселье до упаду» - здесь как раз в разгаре концертно-тусовочный сезон. После ночной клубной запарки приятно поутру окунуться в нежные волны Красного моря (но не перебирайте с алкоголем!). Множество культурно-развлекательных программ предложит и Иерусалим. А уж высокая репутация Тель-Авива в этом смысле общеизвестна.

Вторая «тема» для путешествующей молодежи: рюкзак за плечи – и в горы. Или по реке. В этом случае совсем не обязательно ехать в дальние дали – родина предложит тоже немало увлекательных маршрутов. Можно поучаствовать в сплаве на рафтах в Карелии, а если хотите туда, где еще потеплее, то в Адыгее. А совсем уж лихих туристов ждет сафари на квадроциклах по берегу озера Байкал. Слабо?

«Родные» туры

Вам не кажется, что меньше всего мы пока исследовали как раз нашу родину? Май – отличное время для восполнения этого пробела. Если не напрягают дальние перелеты, айда в Якутию. Там как раз все расцветет. А здешние горы в цвету – это нечто: надо видеть своими глазами. Даму свою, кстати, можете сюда заманить уникальной экскурсией по местам добычи и обработки якутских алмазов. Пообещайте, что купите бриллиантик, а то и колье. Тут, и на самом деле, заметно дешевле и точно без подделок.

Но можно съездить и поближе. В Татарстан, например. Его туристические кластеры сейчас очень быстро развиваются. Открываются новые отели в уникальном Свияжске: этот остров-град когда-то восхитил Пушкина, который увидел в нем один к одному свой «остров-буян», а сейчас Свияжск активно возрождается: восстанавливаются здешние храмы, создается инфраструктура для приема гостей. До Свияжска из Казани вас довезет автобус – построена насыпная дорога. А до самой Казани, где, поверьте, тоже есть что посмотреть, ночь в комфортабельном поезде.

Можно на майские каникулы отправиться и в Коми, Бурятию, Костромскую и Смоленскую области. Традиционно хорошо популярны 3-5-дневные туры по городам Золотого кольца, дома отдыха, а также санатории Подмосковья. Пользуются спросом и здравницы Краснодарского края, а также соседних, но таких нам душевно близких Крыма и Белоруссии.

Экзотические туры

Таиланд мы уже упоминали, но он для наших людей давно перестал быть экзотикой: это практически юго-восточная «турция» (как латиноамериканской «турцией» уже считают Доминикану). А вот Малайзия, Филиппины, Непал – это все еще непривычно. Людям, жадным до культурно-эмоциональных впечатлений, эти далекие страны предложат очень увлекательные экскурсии – по местным святыням, по природным заповедникам. К слову, например, буддистские памятники Мьянмы (бывшая Бирма) или Камбоджи – совсем не такие, как в Китае. Да и вообще, иная культура, иная история.

Что до Китая, то даже те, кто уже бывал в этой необъятной стране, наверняка знают ее незначительно и поверхностно. Ведь Китай – это множество разных культур. Множество духовностей, множество кухонь. Например, на Юго-Востоке КНР, у берега Восточно-Китайского моря находится архипелаг Чжоушань, 1300 с лишним островков удивительного природного своеобразия и с уникальными буддистскими монастырями, где еще, в самом прямом смысле слова, не ступала нога российского туриста. Вместе с тем, эти места очень популярны у отпускников-китайцев: в год их посещает больше 300 тысяч местных туристов. Туры в Чжоушань и в другие регионы Восточного Китая (отметим не только европеизированный мегаполис Шанхай, а также Чунсин - самый крупный город в мире с 33-миллионным населением, но и небольшие, по китайским меркам, Ханчжоу и Сучжоу, воистину жемчужины китайского туркластера) предлагают туроператоры, входящие в объединение «Русско-Китайский клуб».

Ну и Вьетнам. Он уже понемногу обжит нашими путешественниками. Потому что находиться тут (как, впрочем, и в соседних Лаосе и Камбодже) можно целый месяц без визы. И потому что ну очень дешев. В гостевом доме можно переночевать долларов за 15-20, а пообедать от души – за пять баксов. Прекрасное море и песочек – на здешних курортах Дананг и Фантьет. Но мне мила и представляется аутентичной рыбацкая деревушка Муйне.

Расслабляющие туры

Азербайджан, Грузия, Армения – их в советское время называли республиками Закавказья. Теперь это суверенные государства со своей уникальной экономикой и культурой каждое. И с уникальной природой. И с уникальными традициями приема гостей. Хотите провести майские каникулы в обстановке любви и радушия, продегустрировать прекрасные вина, поесть от души и «от пуза», подышать горным и озерным воздухом. Да простят меня друзья в каждой из этих республик – за то, что, несмотря ни на какие политические передряги, я ставлю их в разговоре об удивительном закавказском регионе рядом! И неважно (не будем мелочны, уважаемые!), в каком именно порядке.

В каждой из них есть абсолютно самобытная, неповторимая красота, удивительные памятники истории и духовности, а главное - неповторимый жар сердец населяющих эти места людей. Не стану говорить о различиях – скажу об общем: гостей здесь любят, мне так кажется, даже больше, чем самих себя.

Это вам подтвердят и в московской турфирме «Горячие туры», работающей с партнерами – туристическими компаниями из Азербайджана и Грузии. И в Armenia.travel.ru, приглашающей москвичей посетить Армению.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER