Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Годовой проездной на общественный транспорт Москвы обойдется в 17 тысяч рублей

Проездные билеты нового образца.
Фото: Бобылев Сергей
Билет будет действителен и в метро, и на наземном транспорте.

Власти Москвы приняли решение сохранить годовой проездной билет на все виды общественного транспорта, его стоимость составит 17 тысяч рублей, сообщил представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

В 2013 году в столице поэтапно будут вводиться различные виды проездных билетов на метро и наземный транспорт. Ранее от годового проездного, который на наземный транспорт стоил 7,3 тысячи рублей, а на метро - 11,43 тысячи рублей, хотели отказаться.

- Единый годовой проездной билет на все виды общественного транспорта все-таки сохранится и вернется в кассы со 2 апреля. Его стоимость будет составлять 17 тысяч рублей, что позволит пассажирам экономить 5-20% средств на проезд, - сказал собеседник агентства.

По билету можно будет проехать как в метро, так и на наземном общественном транспорте, сообщает РИА Новости.

В итоге получается, что цена поездок, купленных оптом, упала: ранее за годовой безлимитный проезд и на метро, и на наземном транспорте в общей сложности приходилось платить почти 19 тысяч рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Свириденков, эксперт межрегиональной общественной организации «Город и транспорт»:

- Раньше не было единых годовых проездных билетов, которые действовали бы и в метро, и в наземном транспорте. Но вы же понимаете, что тариф и эксплуатационные расходы перевозчика связаны между собой не напрямую. Тариф устанавливается городом в рамках реализации городской политики по работе общественного транспорта. В данном случае мы как раз видим результат городской политики по стимулированию использования общественного транспорта. Причем поощряются пассажиры, которые пользуются не только метрополитеном, но и наземным транспортом. Это делается, чтобы пассажиры, у которых на каком-то сегменте пути есть возможность не пользоваться метро, ездили на наземном транспорте. Таким образом снижается нагрузка на самые перегруженные участки метрополитена.

КСТАТИ

Городские власти запустили сайт, позволяющий ознакомиться со всем билетным меню и рассчитать для себя, какие билеты приобретать выгоднее всего. Корреспонденты "Вечерки" провели эксперимент и выяснили, какой тип билета лучше купить среднестатистическому москвичу, который ездит в метро дважды в день, а также пользуется автобусом, чтобы доехать от станции метро до дома. Мы предположили, то наш герой - активный человек и выбирается из дома даже на выходные. Следовательно, в день он совершает четыре поездки на общественном транспорте, а за неделю - 28. Калькулятор предложил нам купить годовой проездной за 17 тысяч рублей. Да, первые вложения кажутся огромными, но зато стоимость одной поездки составит 11,64 рубля.Также можно купить единый билет на 90 дней (стоимость одной поездки составит 14,44 рубля) или билет "90 минут" на 60 поездок (стоимость поездки - 15 рублей).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER