Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

От Березовского до Калиостро

Борис Березовский.
Борис Березовский.
Фото: Reuters
«Вечерняя Москва» решила провести некоторые исторические параллели между двумя известными авантюристами.

«Вечерка» обратилась к фактам их биографии, которые свидетельствуют о том, что между беглым олигархом Борисом Березовским и Джузеппе Бальзамо, более известном под именем графа Калиостро, имеется много общего. Ничего удивительного — во все времена существовали практически одинаковые способы сравнительно честного зарабатывания денег.

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ

Внешность

Борис Березовский был крепкого, плотного телосложения, невысокого роста. Выражение лица энергичное, носит отпечаток высокого интеллекта. Особенно выразительны глаза.

Рождение и образование

Березовский родился в Москве в 1946 году в обычной, но обеспеченной интеллигентной семье. В 1967 году окончил Московский лесотехнический институт, в 1973 году окончил мехмат МГУ.

Деловая хватка

Начав свою карьеру с должности скромного научного сотрудника, Березовский быстро освоился в бизнесе. Первый значительный шаг он сделал, когда основал «ЛогоВАЗ», тогда же заработал первые миллионы. Еще несколько лет назад входил, по оценке журнала «Форбс», в сотню богатейших людей планеты.

Смена имени

В 2004 году миллиардер Борис Абрамович Березовский официально сменил имя и получил паспорт на другую фамилию: Платон Еленин.

Побег

В 2011 году Березовский сообщил в Лондонском суде, что «покинул Россию, чтобы больше не возвращаться». Сначала он уехал во Францию, но в итоге осел в Британии. Адвокаты г-на Березовского заявили судье, что в его адрес зазвучали «более или менее завуалированные угрозы», из-за которых он держал «команду непосредственной безопасности», состоящую примерно из 15 человек.

Смерть

Березовский потерпел финансовое фиаско, когда подал иск к Роману Абрамовичу и проиграл его. Он задолжал бизнес-партнерам и бывшей жене. 23 марта 2013 года его нашли мертвым в собственном доме в Лондоне

ГРАФ КАЛИОСТРО

Внешность

Граф Калиостро был невысокого роста, плотного и крепкого телосложения. Во французской газете «Газетт де Сайте» писали, что фигура Калиостро носит на себе отпечаток не только ума, но даже гения — энергичное лицо, живые и проницательные черные глаза.

Рождение и образование

Будущий граф Калиостро родился 8 июня 1743 года в Палермо в богатой сицилийской семье, а звали его тогда Джузеппе Бальзамо. Родители, набожные католики, отдали мальчика в семинарию, где он получал образование.

Деловая хватка

Способности Калиостро добывать золото подтверждались тем, что за время длительного пребывания в Митаве он ниоткуда не получал денег, не предъявлял банкирам векселей, а между тем жил роскошно и платил щедро и даже вперед, так что исчезала всякая мысль о его корыстных расчетах.

Смена имени

Из иностранных сочинений о Калиостро следует, что он явился в Петербург под именем графа Феникса. Имя графа Феникса было у всех на устах, и больные, из числа знати и богачей, начали обращаться к нему.

Побег

Императрица Екатерина заподозрила Калиостро в заговоре. Угодив в опалу, он решил бежать из России под угрозой ареста и сумел напоследок громко хлопнуть дверью. Полиция донесла, что граф Феникс выехал из России одновременно через восемь застав и на каждой оставил собственноручную роспись.

Смерть

После побега из России дела Джузеппе пришли в упадок. Незадолго до смерти супруга Калиостро его бросила. Он умер 26 августа 1795 года в итальянской тюрьме, куда попал за долги и по обвинению в колдовстве. Похоронен без отпевания в Палермо, в родовом склепе.

Борис Березовский:

— Капитал… нанимает на работу власть. Форма найма называется «выборы».

— В Великобритании скоро можно будет образовать профсоюз из покинувших Россию бизнесменов.

— Меня обвиняют во многих грехах, но никто, по-моему, еще не говорил, что Березовский идиот.

— Мой уже теперь долгий опыт и в бизнесе, и в политике показал, что лучше отказаться от сверхприбыли.  

— Мне наплевать что обо мне думают, я сам о себе думаю хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследникам Бориса Березовского нечего делить

Новость о скоропостижной кончине беглого олигарха породила множество домыслов, как будут делить его состояние многочисленные наследники, в числе которых три бывшие супруги Бориса Березовского, шесть взрослых детей и шестеро внуков. (далее…)

Борис Березовский.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER