Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

Поехали в Эстонию - здоровье поправлять!

 Здесь начинается Эстония (мост на российско-эстонской границе под Нарвой)
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
На эстонских курортах позаботятся о вашем оздоровлении и лечении.

Новый сезон, как всегда, сулит сюрпризы – и, будем надеяться, все больше приятные. Конечно, не стоит надеяться, что цены на традиционно популярные у нас направления и курорты вдруг, как по мановению волшебной палочки, возьмут и упадут. Это случится вряд ли, тем более, что туроператоры пресловутой «массовки» (а это Турция, Египет, Греция, Испания, Италия, Таиланд, Кипр, Тунис, которые и выдают основные объемы на отечественном туррынке), как правило, и сейчас работают на пределе «самого не могу», переигрывая друг друга, чаще всего, не за счет уникальности турпродукта, а на «площадке» демпинга.

Однако все решительнее и увереннее выходят на рынок направления пусть не совсем новые, но в прежние годы вовсе не массовые, предлагая и необычные программы, и конкурентоспособные цены. Такова Эстония, презентация туристических возможностей которой состоялась в рамках семинара и воркшопа «Оздоровительное лето 2013. Эстония».

Слово «оздоровительное» тут не случайно. Именно оздоровительный туризм намерены эстонцы сделать своей основной «фишкой» для российских туристов. Хотя страна известна и прекрасными природными условиями, и особенной архитектурой, и многочисленными фестивалями, конкурсами, вернисажами, круизными программами по Балтике. Но ведь все это есть и в соседних североевропейских странах.

- Только у нашей страны – свои преимущества, - уточняет руководитель московского представительства Центра развития туризма Эстонии Илона Кбеян. – Это, в первую очередь, большой выбор лечебных и оздоровительных программ.

От себя добавлю: и, что важно для среднего российского потребителя, очень скромные цены. 2013 год в Эстонии назван Годом оздоровительного туризма. Создали для этого даже новый бренд – «Республика здоровья». Что же тут понимают под термином «оздоровительный туризм»? Для начала, как минимум, просто укрепление здоровья – в нем ведь нуждается каждый. И приехать всей семьей с этой целью можно во множество (особенно это заметно в масштабах небольшой страны) спа-отелей, объединенных тут в общественный союз – именно он гарантирует качество всех предлагаемых процедур. В союзе пока 17 членов. Представитель этой организации Ольга Жукова сообщила, что уже сегодня россияне для эстонских спа-отелей – вторые по числу клиентов (12,5 процентов), правда, пока заметно уступают финнам (42 процента). Готовясь к сезону, все местные спа-отели прошли реконструкцию и реинновацию. Многие из них располагаются рядом с природными источниками. А в какие-то везут соли с Мертвого моря. Кто-то специализируется на разного рода банях и саунах. Кто-то – на комплексах релаксации.

Но еще более серьезный «козырь» эстонцев в этом сегменте рынка – собственно, лечебный туризм. Издавна нам, россиянам, знакомы, главным образом, подмосковные и крымские здравницы, отчасти санатории Краснодарского края, а с недавних пор – еще и белорусские. И вот о своих уникальных возможностях заявляет Эстония. Почему же нашему туристу стоит обратить внимание на эти предложения?

- А все очень просто, - объясняет Тиина Микк, руководитель по развитию кластера Medecine Estonia. - Уровень лечения, методики, оборудование, условия жизни – у нас самые что ни на есть европейские. Но цены… – а вы сами сравните!

Сравнил. Например, база «Вярска», что находится в Пылваском уезде, совсем недалеко от российского Пскова, хоть и называется спа-отелем, но фактически это санаторий – с опытом и традицией. Как рассказал мне Вячеслав Вертепов, здешний менеджер по продажам, за примерно €450 с человека здесь можно получить недельное проживание с трехразовым питанием и 18 (по 3 в день!) медицинскими процедурами для вашего сердца и дыхательных путей, суставов и нервной системы. Зайдите на любой германский или финский сайт подобных услуг – цены там в два или более раза выше.

В медицинский туристический кластер, уточняет Тиина Микк, входят только проверенные лечебные учреждения. «А народные целители, нетрадиционные методы лечения?» - переспрашиваю я.

- Извините, мы предлагаем нашим гостям только то, в эффективности чего сами уверены.

Эстонская медицина, кстати сказать, тесно связана с популярной некогда в России культурой семейных, домашних врачей, она ориентирована, прежде всего, на пациента, а не на болезнь, лечит не симптомы, а реальный организм конкретного человека. Сегодня это и современные возможности цифровых сервисов: введение электронных медицинских карт, выписка электронных рецептов. Высокий уровень офтальмологии и гинекологии, лечения ожирения, пластической и сосудистой хирургии. Очень продвинутая область – терапия сна.

Получить визу в Эстонию сейчас не сложнее, чем в любую другую европейскую страну. «А к туристам из России мы относимся особенно доброжелательно», - подчеркнула консул Эстонии в РФ Тийу Вилясаар. Долететь до Таллинна Estonian Air – не проблема: рейсы сюда – ежедневные, а в сезон еще и дополнительные - дважды в неделю. И скучать вам здесь не придется – что в старинном и при этом весьма современном (бесплатный wi-fi по всему городу) Таллинне, что в Пярну, на островах Саарема или Хаапсалу: музыкальные фестивали и праздники, в том числе детские, сменяют тут друг друга практически без заметных пауз.

А здоровье? Оно у вас, что называется, одно – как не подумать о нем! По данным социологического опроса, проведенного Medecine Estonia, 47 процентов россиян сегодня считают основной целью своего очередного отпуска именно укрепление здоровья. Для сравнения, среди европейцев – всего 25 процентов.

Надеюсь, вы в числе этих 47 процентов? Тогда вам этим летом в Эстонию!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER