Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

О круглых домах и Шуховской башне

28 марта в Москве выберут самого перспективного студента строительного колледжа - на региональной Олимпиаде по "Строительству и эксплуатации зданий и сооружений".
28 марта в Москве выберут самого перспективного студента строительного колледжа - на региональной Олимпиаде по "Строительству и эксплуатации зданий и сооружений".
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
28 марта в Москве выберут самого перспективного студента строительного колледжа - на региональной Олимпиаде по "Строительству и эксплуатации зданий и сооружений". "ВМ" побывала на первом дне Олимпиады и выяснила, о чем мечтают студенты-строители.

14:18 27 марта 2013

Автор: Павел Головкин.

Мегаполис есть мегаполис. Каждый день в огромном городе что-нибудь строят - жилые комплексы, торговые центры, школы, детские сады.

- Самое главное, что профессия строителя настолько востребована,настолько требовательна, профессионализм настолько важен, что участие в Олимпиаде - знак качества, - поддержал участников Олимпиады замруководителя Департамента градостроительной политики города Сергей Дегтярев. - Некоторые профессии могут терять актуальность, а строительство останется всегда.Ну как после такого не вырваться вперед и не показать своим друзьям-коллегам, что знаешь свое дело лучше других? Побороться за звание самого-самого приехали 18 ребят из девяти строительных колледжей. Первое место - ноутбук и путевка на Всероссийскую Олимпиаду. Пока на уровне страны москвичей, если честно, не жалуют. Бывает, что засуживают, но ребята не сдаются. Перед практическим заданием волнуются - в спортзале уже расставлены теодолиты и нивелиры. Для непосвященных - просто электронное "око" о трех ногах. Но студенты знают свое дело. Даже девчонки.

- С помощью этого прибора выравнивают площадки - перед тем, как строить, нужно все выровнять под ноль, - объясняет студентка строительного техникума Эльзара Гусманова. Отнюдь не из семьи потомственных строителей, просто всегда любила что-то строить и чертить. Хотела в университет поступить - не получилось. И, подумав пару дней, отправилась в техникум. Четыре года учебы и никакого сожаления:

- Техникум - это азы. Если ты не понял, всегда можно подойти,спросить. А в институте большая аудитория, с каждым поговорить, каждому объяснить невозможно. Москва тоже не сразу строилась - все этапы нужно проходить постепенно.

О чем мечтает студент-строитель?

Студент-романтик Алексей Кулаков хочет построить закрытый поселок:

- Как Рублевка, Барвиха, только ниже по себестоимости. Потому что в Европе все жители живут за городом, в своих домиках с газончиком. В своем доме сам себе хозяин, - парень говорит уверенно.Впереди у участников тест с десятками вопросов и томительное время ожидания результатов. Одни хотят строить частные дома, другие-монолиты на 200 лет.- Хочу строить жилые дома. Монолитные. Это непростая технология строительства, зато дома простоят лет двести в отличие от панельных многоэтажек, - рассказывает Дагир Магомедов.

Больше всего Дагир любит в Москве Шуховскую башню: 

- Без ремонта она упадет! А это наше одно из семи чудес света. Сейчас она в ужасном состоянии. Лично сам обследовал - крепежи такие, что руками трогаешь - разваливаются. На вопрос, чтобы хотел построить для города пока ответа не знает. Оправдывается - знаний еще не хватает, образование средне специальное, вот бы инженером стать, зато для себя проект дома уже придумал. - Есть желание построить для себя такой дом, чтобы не было в нем пыли, никакой паутины - овальный, чтобы всегда была чистота и порядок.

28 марта в Москве выберут самого перспективного студента строительного колледжа - на региональной Олимпиаде по "Строительству и эксплуатации зданий и сооружений".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER