Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Валерий Рашкин о Борисе Березовском: «Он был авантюристом высшей пробы»

Борис Березовский умер в Великобритании
Фото: Илья Питалев
Лидер московских коммунистов о героях «лихих 90-х», капиталистической «дружбе» и смерти

У любого политика есть соратники и есть оппоненты. После смерти Бориса Березовского выяснилось, что первых у него практически не осталось, хотя в свое время было немало. Однако были у него и последовательные критики, которые на протяжении всей политической и экономической карьеры покойного олигарха не поменяли своего к нему отношения. Например, нетерпимостью к нему всегда отличались коммунисты. Первый секретарь московского отделения КПРФ и заместитель председателя ЦК партии Валерий Рашкин рассказал «Вечерке» о том, каким по его мнению был покойный олигарх и его окружение, и почему, не смотря на все, он не против, чтобы его похоронили на родной земле.

- Считаете ли вы Бориса Березовского хрестоматийным представителем своей эпохи?

- Я считаю что эта личность является ярким представителем класса капитала, который родили переворот и развал Советского Союза. Которые, в свою очередь широко открыли двери преступности, откатам, махинациям. Также их отличает абсолютная безответственность за разворованное имущество – как государственное, так и народное. Особенно трудовых коллективов – и яркий пример тому «АвтоВАЗ».

- А что бы вы могли сказать о нем как о личности?

- Он был авантюристом высшей пробы, искусно использующим безнаказанность того времени, человеком абсолютно циничным, не имеющим верных друзей, а только таких, которые все продают и покупают без зазрения совести. Он – яркий представитель безвременья 90-х. Герой именно этого времени.

- Сейчас модно стало говорить, что вместе с Березовским умерла целая эпоха…

- Нет, я бы не возводил его на такую вершину. Эпоха не умерла вместе с ним. Он конечно яркий ее представитель, но таких как он еще предостаточно. Нуворишей, которые получили колоссальные доходы, обирая простых граждан и присваивая по карманам общенародную собственность, немало. К сожалению, он не один такой. И эта эпоха никуда не ушла – она продолжается.

- Что вы числите среди главных «достижений» покойного олигарха?

- Он – отец-основатель современной политической системы. Этот злой гений придумал «Единство». «Мы можем посадить в кресло президента Российской федерации и осла – у нас в руках средства массовой информации, деньги. Мы можем купить избирательные комиссии, всех чиновников, и осел будет править Россией», - вот какие были его слова.

- А вам не жалко Березовского, умершего в одиночестве, вдали от родины, без друзей?

- Какие-то друзья от него отвернулись, какие-то ушли, кто-то его обобрал и использовал как «дойную корову»… Но на то он и капитал: увидел, вгрызся в шею, потоптался на друге, оторвался на его жене. И ты наверху – ты победитель и герой. Он этим и пользовался. Но финал его вполне естественен, как и финал других таких же. Ведь на тот свет три рубашки и тридцать ботинок никто еще не унес. Ни «Мерседесов», ни «Вольво», ни «Жигулей» никто еще туда не забирал. Туда уходят, а тело остается здесь. И оно также подвергается тлению, как и у всех в мире.

- Как вы относитесь к идее похоронить его на родине?

- Почему нет… Что у нас – земли мало? Я вообще считаю, что это действо надо проводить там, где ты родился, где похоронены твои родные и близкие. Все-таки для меня родина это очень важно. Поэтом если есть такая воля его близких – ее надо выполнить.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER