Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Столичные Анискины станут ближе к горожанам

Столичные участковые должны вернуть былое доверие граждан, когда в районе не было человека, не знавшего своего Анискина в лицо.
Фото: РИА "Новости"
В МВД издан приказ, регламентирующий работу участковых уполномоченных полиции.

Документ под названием «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» был опубликован только вчера.

- Раньше была инструкция, но в силу времени, она устарела, поэтому возникла необходимость упорядочить работу участковых, - сказали «ВМ» в пресс-центре МВД РФ. – Важно, что в нем определены не только обязанности участковых, но и конкретизированы обязанности их руководителей.

В документе детально прописана работа полицейских, которые чаще всего сталкивается с населением вплоть до того, что участковый должен иметь при себе во время выполнения им своих служебных обязанностей.

Рейды, обходы, проверка неблагополучных жителей, выявление пьяниц и наркоманов, работа по заявлениям граждан, проверка чердаков и подвалов, как и прежде, остается за участковыми. Хотя есть и некоторые нововведения. В частности, в приказе есть требование  «исключить привлечение участковых уполномоченных полиции к выполнению функций, связанных с осуществлением проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях либо административных правонарушениях, не относящихся к компетенции полиции». Кроме того, участковых можно привлекать к ряду мероприятий только в тех случаях, если нет возможности заменить его другими сотрудниками. Ест требование обеспечить визитными карточками, которые полицейские должны будут вручать жителям на своем участке. На них будут обозначены все контактные данные участкового.

 Участковому уполномоченному приписывается досконально знать свой участок. Он должен иметь паспорт подконтрольной территории, куда должен внести каждое здание, каждый перекресток, офис, магазин, бензоколонку, мастерскую и т.д. и указать наиболее уязвимые места, где может произойти теракт, техногенная катастрофа, стихийное бедствие или уголовное преступление ( грабеж, разбой, хулиганство).

В МВД отмечают еще одну новацию – сокращение оборота служебной документации, что даст возможность участковому меньше возиться с бумагами и уделить больше времени общению с гражданами. Причем это, действительно, весьма актуально. Как рассказала «ВМ» . председатель Координационного Совета Профсоюза милиции Москвы и области Михаил  Пашкин, на прошлой неделе он принимал участие в аттестации сотрудников полиции одного из столичных райотделов.

- Был один участковый, я у него спросил, сколько времени он тратит на оформление бумаг, так тот ответил, что на бумажную возню у него уходит около 80 процентов рабочего времени, - сказал Михаил Пашкин.

Надо казать, что в столице ряд положений приказа уже реализованы. Так, документ предписывает участковым выявлять незаконно сдаваемые квартиры. Но, по словам начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина,  в прошлом году участковыми уполномоченными проверено более тысячи сообщений о сдаче квартир с нарушением законодательства, составлены соответствующие материалы, которые были направлены в налоговую инспекцию, выявлено несколько лиц, находящихся в федеральном розыске.   

В столице и без приказов уделяется большое внимание материально-техническому обеспечению участковых. В сентябре прошлого года Анатолием Якуниным была  подписана концепция развития служб участковых  уполномоченных полиции, которая предусматривает укрепление штата, проведение ремонта и оснащение необходимым оборудованием помещений участковых  пунктов полиции.

Вполне успешно решается в Москве и проблема проживания «домашних полицейских» на обслуживаемой территории. В конце прошлого года оставалось всего 80 участков, где участковые уполномоченные живут в других районах.

Достаточно долгое время служба участковых уполномоченных являлась малопривлекательной для сотрудников. Работать туда шли крайне неохотно. Это п, пожалуй, единственное подразделение, где постоянно испытывалась нехватка кадров. Люди готовы были служить где угодно, но только не участковым. В столице эта проблема постепенно решается. Так, по словам главы столичного ГУМВД,  сегодня служба участковых уполномоченных укомплектована, и сейчас на одного участкового приходится 4 - 4.5 тысячи. жителей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER