Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Снежная зима защитит нас летом от лесных пожаров

2012 год. Москва. Очень жаркое лето в столице вынудило многих москвичей держаться по возможности ближе к воде.
2012 год. Москва. Очень жаркое лето в столице вынудило многих москвичей держаться по возможности ближе к воде.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Недавно Всемирная метео-организация сообщила, что грядущее лето обещает стать самым жарким за последние полтора века. А вот профессор МГУ Сергей Горшков готов охладить горячие головы паникеров.

Слова «глобальное потепление» стали для нас привычными. Однако не все ученые в него верят. Один из сомневающихся - профессор географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Горшков.

- Сергей Павлович, британское метеобюро пугает нас, что этот год станет одним из самых жарких за последние 160 лет наблюдений. Неужели опять будем задыхаться от лесных пожаров и приходить в ужас от цен на гречку?

- Такого теплового стресса, как в 2010 и 2012 гг, ожидать не стоит. И благодарить за то стоит нынешнюю снежную зиму, которая никак не кончится. Земля напитается влагой на много месяцев вперед. Надеюсь, что серьезные запасы влаги в лесах и на полях Европейской России, если такое состоялось, защитит от жары и сильной засухи, ибо леса и другие угодья, испаряя ее, будут получать ее обратно в виде дождей. Хотя роль приноса осадков с Атлантики это не заменит.

В полноценных лесах больше запасы влаги, а корневая система деревьев разветвленнее и глубже, нежели у селхозкультур на полях и даже у луговых трав. Поэтому солнечное тепло больше тратится лесами на испарение, на открытых землях оно меньше, здесь поток поднимающегося горячего воздуха велик, поэтому жарко и высокая температура. Поля, окруженные лесополосами, от них заимствуют долю щадящего лесного микроклимата.  

Прошлогодним лесным пожарам в Центральной Сибири предшествовали несколько лет с низкими среднегодовыми нормами осадков. Мало влаги в почве – устойчивость лесов к жаре понижена. Особенно на прежних вырубках, где почва и напочвенный растительный покров плохо удерживают влагу.  

А вот там, где леса нет, может прийтись тяжело. Московская область, к сожалению, за этап коттеджного освоения  сильно «облысела». Спасение - в озеленении мегаполиса и окрестностей. В советское время лесное кольцо вокруг Москвы было несравнимо плотнее и гуще.

- Жара - это еще и опасность ливней, смерчей. Ждут ли нас ураганы вроде тех, что прошлым летом пронеслись через Европу?

- Не забывайте, что мы живем в условиях континентального климата. Чем дальше от океана, тем меньше опасность таких сюрпризов.

- И все же, стоит ли нам бояться глобального потепления? 

- Вокруг этой темы очень много спекуляций. Политических. Нам внушают, что надо сократить выброс парниковых газов. Читай: сократить производство, а значит, поставить под угрозу суверенитет страны.

О глобальном потеплении заговорили после 1988 г., отмеченного рекордной жарой и засухой в Северной Америке и Китае. В середине 1990-х годов президент США Билл Клинтон объявил, что «глобальное потепление» - это реальность и причина рост в атмосфере концентрации парниковых газов техногенного происхождения.  Особенно опасен углекислый газ, а следовательно – ископаемое топливо.

Не все ученые поддержали такое опережающее науку заключение и последовавший за ним Киотский протокол. Беда в том, что нагрев Земли из атмосферы, а она чем выше, тем холоднее – это парадокс. Физика пока знает только обратное – более теплая среда передает часть тепла более холодной. Это справедливо для газовых, жидких и твердых сред и их комбинаций. Это значит, что там, где действительно работают парниковые газы, атмосфера должна нагреться больше, чем земная поверхность и ей тогда газовая оболочка Земли отдаст часть тепла. Так бывает, но не от парниковых газов, ибо они рассеяны до высоты 100 км равномерно и внизу до 10-15 км, в основном, чем выше, тем холоднее. Сейчас ученые больше уверены, что в истории было два цикла потепления в ХХ веке, разделенных похолоданием – это природный феномен сродни средневековому «потеплению викингов».

Арктика 1000 лет назад была малоледовитой. Викинги на утлых судах доплывали до почти до северной оконечности Гренландии, а Готхобе и окрестностях выращивали зерновые, держали домашний скот. В XIV веке их не осталось в Гренландии из-за сильного похолодания климата.  

Есть основания полагать, что ныне также намечается тренд к похолоданию. В Центральной Сибири, например, последние четыре года среднегодовые температуры стали ниже, чем средняя за период 1966  - 2012 гг.  Зимы стали гораздо морознее. На юге Красноярского края, между прочим, начали выращивать абрикосы. Ведь в последние три десятилетия годы южные культуры стали продвигать на север в связи со смягчением климата. Придется отвыкать.

Климат у нас меняется с опережением графика

В марте этого года климатологи из США опубликовали данные своего эксперимента — они реконструировали температуры на Земле за прошедшие 11 тысяч 300 лет, проанализировав все доступные источники на предмет региональных и глобальных аномалий температуры за это время. 

Вывод группы экспертов по изменению климата: с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения.

Дело в том, что за последние 20 лет эффект потепления климата возрос на 30 процентов. Еще 200 лет назад на Земле был так называемый период малого ледникового периода (с XIV по XIX век), когда температура снизилась на 2 градуса. И если в начале прошлого века средняя температура на планете была одной из самых низких, то сейчас она выросла на 0,74°С. Недавнее потепление является беспрецедентным. Но у Рос сии и тут особенные результаты — в среднем по стране за столетие температура повысилась на 1,29 градуса. А если брать крайние значения, то стремительность повышения температуры в среднем по России в полтора-два раза превышает глобальное потепление в целом по Земле (далее...).

2012 год. Москва. Очень жаркое лето в столице вынудило многих москвичей держаться по возможности ближе к воде.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER