Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Футболистов хотят убрать от опеки агентов

Форвард сборной России Александр Кержаков считает, что агенты помогают футболистам.
Фото: Шарифулин Валерий
27 марта без всякого преувеличения в российском футболе была попытка революции.

Впрочем, возможно, она еще и свершится. Главный орган нашего спорта Российский футбольный союз (РФС) сделал заявление, в котором порекомендовал футбольным клубам отказаться от услуг агентов.

Поскольку посредники между клубом и игроком — неотъемлемая часть процесса, понятно, что подобное заявление вызвало бурную реакцию. Дабы не цитировать данный объемный документ, скажем, что суть заявления состоит в том, что в нынешний век технологий можно связаться непосредственно с игроками и клубы могут договариваться напрямую. Тем более что в каждом из них есть селекционный отдел, где должны работать компетентные специалисты.

И в самом конце документа такое резюме: «Комиссия РФС по деятельности агентов футболистов:

1. Считает экономически необоснованным и не имеющим деловой цели использование услуг футбольных агентов российскими клубами.

2. Рекомендует прекратить действующие договоры между клубами и футбольными агентами, если для продолжения таких отношений не существует существенных, разумно обоснованных и чрезвычайных оснований.

3. Рекомендует впредь воздержаться от заключения сделок между футбольными клубами и футбольными агентами, по крайней мере, в отношениях между российскими футбольными клубами.

Комиссия РФС по деятельности агентов футболистов выражает надежду, что настоящая рекомендация будет принята во внимание всеми заинтересованными лицами, в том числе государственными контролирующими органами и ведомствами».

Здесь, особенно во 2-м и 3-м пунктах содержится недвусмысленный разговор с позиции силы со стороны главы РФС Николая Толстых. И тут же вдогонку появилась следующая рекомендация о том, чтобы в течение трех-четырех лет убрать лимит на легионеров и вновь вернуться к системе «весна–осень».

Понятно, что реакция, в первую очередь агентов, а также некоторых футболистов была весьма бурной.

— Зачастую молодой игрок никому не нужен, — сказал известный агент Павел Андреев. — Ведь в числе моих клиентов были не только те, кто сейчас выступает за сборную страны — Кержаков, Быстров, но и просто обычные ребята, которые в 17–18 лет оказались никому не нужны.

Я понимаю руководство РФС.

Они считают, что агенты слишком «ломят» цену и имеют процент и от игрока, и от клуба. Но лично я так никогда не действую.

— Насколько я понял, это просто рекомендации Российского футбольного союза, — это уже слова форварда сборной России Александра Кержакова. — Пока ничего конкретного нет. У всех один вопрос: как это все решится официально? На этот вопрос в РФС пока не отвечают.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER