Пятница 16 ноября, 06:11
Ясно -7°
Город

У трудных детей появилась прописка

У трудных детей появилась прописка.
У трудных детей появилась прописка.
Фото: www.sxc.hu
Руководитель государственного бюджетного учреждения «Городской центр «Дети улиц», подведомственного Департаменту социальной защиты Москвы, Алексей Любцов, рассказал «ВМ», как изменится работа организации в течение этого года и какие проблемы возникают у с

— Алексей Анатольевич, раньше вы занимались несколькими сотнями подростков, не увеличится ли их количество в 2013 году?

— В этом году количество несовершеннолетних, охваченных услугой «Социальное сопровождение семей с несовершеннолетними детьми и несовершеннолетних детей», предоставляемой центром, возросло по сравнению с 2012 годом почти в три раза (800 человек — в 2012 году, 2293 человека — в 2013 году). Десять учреждений, отдельные центры, расположенные в каждом округе Москвы, начали свою работу с 1997 года.

Основной целью была профилактика безнадзорности, беспризорности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних. С января 2012 года учреждения объединили свои усилия, произошло слияние в единый центр, перед которым была поставлена задача по сопровождению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В первую очередь это подростки, которые находятся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

— Как будет организована работа с подростками в округах?

— У нас в каждом отделении есть своя фишка, свое направление деятельности. В Южном округе, например, развивается военно-патриотическое направление. В Западном округе будет заключен договор о сотрудничестве с молодежно спасательным отрядом МЧС России, если ребята себя проявят, то получат рекомендательные письма для поступления в колледж или вуз МЧС.

На северо-западе создана школа КВН, для реализации творчества ребятам всегда открыты площадки мероприятий центра.

Будете ли вы работать на присоединенных территориях?

В ТиНАО работа пока ведется дистанционно. У нас есть мобильные группы, которые выезжают на место. Всего на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в ТиНАО 220 несовершеннолетних и их семей. У нас есть мобильные группы, которые выезжают на место и ведут там работу с подростками. На данный момент в ТиНАО мы работаем только по услуге социального сопровождения  (прим.ред. - комплекс услуг методов и мероприятий, направленных на содействие несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении в интеграции в социуме) несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. В перспективе мы планируем Щербинский и Новорязанский районы передать под кураторство Юго-Западному округу, а в Троицке со временем откроем полноценный центр. Тогда мы начнем работу и по направлению профилактики.

Есть ли сложности по работе в Новой Москве?

Проблема в том, что это очень большая территория. Бывает, что один-два подростка находятся в одной деревне, а до другого ребенка ехать 15-20 километров. Но подростки везде одинаковые. Москва за счет своей мобильности развивается быстрее, подростки могут быстрее приобщаться к тем или иным проектам. В ТиНао это делать тяжелее. Но это дело времени. Наша работа в ТиНао будет набирать обороты. 

— Меняется ли проблематика работы в зависимости от округа?

— Проблематика по округам одна и та же, но уровень проблем совершенно разный. В Центральном округе живут более благополучные семьи, но, как правило, мама и папа работают, а ребенок предоставлен сам себе и может попасть под дурное влияние, при этом имеет все возможности для нормального существования, учебы и карьеры.

Если мы говорим о спальных районах, то там проблемы другого порядка. На сегодняшний день мы пытаемся выстроить единую систему работы всего учреждения с учетом территориальных и миграционных признаков.

— Существует ли проблема межнациональных конфликтов?

— Мы активно взаимодействуем с Федеральной службой исполнения наказаний России, Союзом студенческих землячеств, Московским домом национальностей, Российским конгрессом народов Кавказа.

На сегодняшний день разработан проект программы «Интернациональное патриотическое воспитание в городе Москве», которая направлена на социализацию подростков разных национальностей на базе общественно значимой деятельности.

— Работаете ли вы с осужденными?

— У нас есть сектор дружественного правосудия — это помощь подросткам, вступившим в конфликт с законом или в отношении которых ведутся следственные действия. Мы занимаемся сопровождением подростков на всех стадиях следственных действий.

Некоторые колледжи начинают вести неправомерную политику в отношении ребят, которым еще не вынесен судебный приговор. Не так давно подростка хотели отчислить, потому что он «марает облик колледжа». Но разве мы таким образом не подталкиваем подростка совершать неправомерные действия? Благодаря помощи нашего центра подросток продолжил учебу.

Какие мероприятия запланированы у вас на этот год?

В этом году у нас планируется большое количество мероприятий. Нам важно привлечь на них тех ребят, которые находятся в нашей компетенции. Наша задача - не только привлекать ребят на мероприятия, но и мотивировать их на общественно-полезную деятельность.

С 5 по 7 мая пройдет гражданско-патриотическая акция «Память поколений», посвященная победе в Великой Отечественной войне. По маршруту Москва-Углич-Мышкин-Москва отправится теплоход, на котором в путешествие отправится 200 подростков, состоящих на сопровождении в Городском центре. Для них разработана программа, в рамках которой наши воспитанники познакомится с историей Великой отечественной войны, встретятся с ветеранами и поучаствуют в памятных акциях.

Ключевым в череде наших мероприятий станут выездные семинары и  лагерный кэмпинг для подростков. Наши воспитанники  не относятся к льготной категории москвичей, которым полагаются бесплатные  путевки и мы разработали проект, который называется «Ступино – 2013». На базе социального приюта Ступино мы будем делать свой палаточный выезд  с середины июня по конец  августа. Всего мы встретим 10 смен, каждая смена закреплена за конкретным административным округом. Каждый округ сможет вывезти по 150 человек, в итоге 1500 наших  ребят смогут полноценно провести свое лето. Мы организуем питание, палатки, кинотеатр, wi-fi, будем делать все возможное, чтобы подросткам было интересно.

Кроме того, мы создали свое добровольческое движение «Лидер». Основной задачей которого станет адаптация «сложных» подростков в социуме и привлечение их к общественной деятельности. Главный метод движения  - «равный равному». Это работа юных волонтеров и педагогов в уличной подростковой среде, когда именно ровесники сами передают знания, формируют установки и тем самым меняют внутреннее мировосприятия своих новых друзей.

 Нам хочется реализовать те проекты, которые будут интересны самим ребятам. В декабре у нас будет проходить первый фестиваль движения «Лидер». Там мы подведем итоги нашей деятельности за первый год.

Кто может стать добровольцем движения «Лидер?»

Любой желающий может прийти к нам и присоединиться к добровольческой деятельности.  Если у тебя есть желание помогать, то все двери открыты. Общий язык с трудными детьми все равно быстрее найдет сверстник. Если у кого-то возникнут идеи, то милости просим к нам – мы будем рады выслушать их и реализовать.

 

У трудных детей появилась прописка.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER