Среда 21 ноября, 21:11
Пасмурно -2°
Город

Почему недостаточно «верить в душе», а нужно участвовать в таинствах Церкви

Прихожане в храме.
Фото: РИА "Новости"
На 4 вопроса о вере и Великом посте отвечает иеромонах Макарий (Комогоров).

Я человек крещеный, но в храм захожу нечасто – считаю, что достаточно верить в душе. Пришла на исповедь, а священник не допустил меня к причастию. Что мне теперь делать?

Наверное,  тому, что священник Вас не допустил к Святому Причащению, была какая-то веская причина, правда? Может быть, Вы не были на вечернем богослужении накануне или не готовились к Причастию, не читали правило ко Святому Причащению? Может быть, даже Вы банально что-то скушали перед Литургией или выпили воды? И наверняка священник не просто не допустил Вас, а объяснил, почему он это делает, и как Вам правильно подготовиться и достойно принять Тело и Кровь Христовы. Давайте рассуждать логически – Вас крестили в церкви, после этого Вы стали частью таинственного Тела Христова, которое составляют все христиане, образуя Церковь. Для нас всех, православных христиан, Спаситель оставил не только веру, знание об Истине, заповеди, но и основал Свою Церковь и послал Святого Духа ученикам, чтобы Он всегда незримо пребывал в Церкви. Но сообщается ли нам благодать Святого Духа автоматически от того, что мы крещены и у нас «Бог в Душе»? Конечно же – нет. Для того чтобы мы могли получать эту благодать, могли соединяться с Богом и Он действительно пребывал бы у нас в душе – нам оставлены Святые Таинства, для нас устроен весь круг церковного богослужения и Церковь бережно сохраняет все традиции именно для нас с Вами. Отказываться от посещения храма и участия в Таинствах для крещеного человека, значит иметь сундук с драгоценностями под кроватью, но никогда ими не пользоваться, лишь согревая себя мыслью, что они есть. Не даром существует поговорка – «Кому Церковь не мать, тому и Бог не отец».

Можно ли крестить детей во время Великого поста?

Таинство Крещения может совершаться в дни Великого поста, здесь нет ограничений, особенно если это касается крещения младенцев. Если же креститься собирается взрослый человек, то можно последовать практике древней Церкви, когда в течение Великого поста так называемые «оглашенные», то есть люди готовящиеся приступить к Таинству Крещение, проходили «оглашение», то есть обучение основам православной веры, присутствовали на Божественной Литургии до половины, поскольку не могли еще участвовать в Литургии Верных. Со среды 4-й седмицы Великого поста во время совершения литургии Преждеосвященных Даров по древней традиции возглашаются особые прошения о «готовящихся ко Святому Просвещению». Таким образом, взрослые люди, решившие покреститься, могут в течение Великого поста посещать приготовительные к Крещению огласительные беседы в храме, поприсутствовать на службах и по древней традиции приступить к таинству Крещения в Великую Субботу перед Пасхой, чтобы встретить праздник Воскресения Господня уже облеченными в белые крещальные одежды, символизирующие рождение для вечной жизни.

В начале поста я болел и не соблюдал пост. Как мне теперь начать поститься?

Очень важно помнить, что пост для нас является возможностью сосредоточиться более внимательно на своей душе, исправлении своих недостатков, а ограничение в пище становится для нас как бы инструментом, помогающим в этом непростом деле. «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27), – сказал и Сам Спаситель, что применительно к посту означает: «пост для человека, а не человек для поста». В Вашем случае стоит приступить к посту, сосредоточившись на оставлении раздражительности, лени, невнимательности к ближним, постараться больше внимания уделять душе – духовному чтению, посещению богослужений, деланию добрых дел и милостыни, постараться непременно приступить к таинствам Исповеди и Причастия. А в отношении телесного поста руководствуйтесь указаниями врача, не впадайте в крайности, но в тех случаях, когда возможность воздерживаться от молока, мяса, яиц, рыбы не является опасной для Вашего самочувствия – непременно стоит ограничить себя в пище. Это поможет духовому сосредоточению и трезвению. Если хотя бы в чем-то нам удастся изменить себя к лучшему в продолжение поста, – значит, мы провели его не зря.

Можно ли в пост есть морепродукты – мидии, креветки, морскую капусту  – как советуют некоторые диетологи?

Конечно, в течение поста можно употреблять все имеющееся многообразие пищи растительного происхождения, любые фрукты и овощи, корнеплоды, водоросли, в том числе и морскую капусту. Это, безусловно, не только разнообразит Ваше постное меню, но и принесет пользу здоровью, особенно учитывая весенний авитаминоз. Что касается морепродуктов, есть традиция не считать их за рыбу и уж точно не за мясо, поэтому в пост их можно вкушать. Однако было бы более уместно употреблять дары моря только в те дни, когда разрешается вареная пища с маслом, то есть в субботу и воскресенье, как особое «утешение», часть воскресного праздничного меню. Но это скорее о том, что мы готовим дома. Если речь идет об обедах в течение перерыва на работе в мегаполисе, то не будет грехом в кафе или столовой взять блюдо с морепродуктами. Ведь наверняка именно оно будет представлять постное меню этого заведения, в отличие от блюд с мясом или рыбой. Еще раз напомним слова стихиры из богослужения Понедельника первой седмицы Великого поста: "Постимся постом приятным, братие! Благоугодным Господу! Истинный пост - злости отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, отлучение от похотей, оставление обвинений, лжи и клятвопреступлений – все это есть пост истинный и благоприятный!"

ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ПЯТЬ СОВЕТОВ ДИЕТОЛОГА

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

10 ПРАВИЛ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ: СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ  В ХРАМЕ

КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ...

21 ноября 20:16
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER