Понедельник 19 ноября, 00:11
Пасмурно + 1°
Город

Шаг в будущее

Российская молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее».
Российская молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее».
Фото: Фото автора
В Московском государственном университете имени Н. Э Баумана состоялась российская молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее».

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Несколько десятков школьников со всех концов России 25-27 марта собрались здесь, чтобы показать свои изобретения и открытия в мире науки. Мне, как гуманитарию и, мягко говоря, далеко не отличнику по физике крайне неловко ходить вдоль палаток с непонятными названиями и искать то, что я действительно смогу понять сам и наглядно перевести для читателя. Например, «Структура сообщества ксилотрофных базидиомицетов» и многое другое в этом духе вряд ли будет понятно непосвященным, однако на выставке было также очень много интересных и удивительных изобретений.

Первым делом меня заинтересовала фигура, похожая на чучело. Она осторожно качает коляску с куклой младенца. «Робот няня» гласит указатель на палатке. Для чего же нужен такой робот и правда ли он может заменить няню, расскажет Сырай Андрей, ученик 11 класса из Ямало-Ненецкого автономного округа:

– Этот робот предназначен для занятых родителей. Пока родители, допустим, находятся в соседней комнате, он будет качать ребенка. Коляска тоже необычная, а имеет внутри датчики. Если пеленка мокрая, робот по запрограммированным изначально координатам привозит ребенка в комнату к родителям.

– А отвозя ребенка в комнату к родителям, он не навредит ему? Не ударится в стену или в другое препятствие, например?

– Нет, конечно. Робот снабжен ультразвуковыми датчиками, и если он видит препятствие, то без труда обходит его.

– Как тебе, школьнику, пришла в голову идея создания подобного приспособления? Был ли уже опыт в этой области?

– Безусловно, это у меня далеко не самый первый проект. Я уже разрабатывал робот-миноискатель и даже модуль робота-марсохода. Что касается создания «Робота Няни», то здесь ушло 4 месяца.

– Откуда у тебя такие таланты в области физики и робототехники?

– Я был очень сильно увлечен программированием, а затем переключился на робототехнику. К тому же мой отец - инженер.

Я продолжаю поиски наиболее интересных изобретений. Вот, например, какой-то воздушный змей с системой охлаждения от компьютера в центре. Интересно, а он зачем?

– Это - летающий ветрогенератор, – поясняет создатель изобретения Патрин Артем Александрович. – И нужен он для того, чтобы вырабатывать электричество. Такой воздушный змей поднимается вверх при скорости ветра 6 м/с на высоту 60 метров. Чтобы он не улетел, закрепляем его на трос, а чтобы приносил пользу, используем длинный шнур. Ветер раскачивает пропеллеры в змее, вырабатывается электричество. Шнур можем подключать к мобильнику и заряжать его. В дальнейшем планируется создать параплан, который будет подниматься на большую высоту, в 200 метров и с помощью пропеллеров, снабжать электричеством целые квартиры.

Многие из нас хотят смотреть дома фильмы в 3D? Если таковые есть, то школьник Дмитрий Герасимов из города Усть-Илимск нашел доступное решение.

– Мы ставим два монитора, – говорит и показывает он на изобретение. – Один под прямым углом друг другу. Через специальную программу делаем так, чтобы первый монитор показывал 3 D изображение как в правом глазу очков, нижняя – как в левом. Между мониторами ставим под углом 45 градусов полупрозрачное зеркало и смотрим в специальные очки – да, действительно! Изображение трехмерное и при этом намного чище, чем в кинотеатрах! – Чистота красок достигается за счет вот именно двух экранов и трехмерных очков. От обычных они отличаются тем, что у них нет разделения на красное и синее стекло. Это и ни к чему, особенности изображения на экранах итак позволяют спокойно видеть изображение в трехмерном формате, но при этом более чище и качественнее.

Сколько же здесь изобретений и талантливых школьников изобретателей! Но из Москвы почти никого нет? С чем же это связано? Ведь в Москве больше всего возможностей для реализации своих талантов.

– Все дело в том, что в Москве слишком много развлечений, – предполагает организатор Наталья Золотых. – И молодежь занята не тем, а вот в провинциях все-таки больше стараются уделять внимание науке.

Российская молодежная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER