Вторник 13 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

Берлинская стена переживает второе падение

В Германии начался демонтаж фрагментов знаменитой Берлинской стены - конструкция мешает строительству нового жилого квартала.
В Германии начался демонтаж фрагментов знаменитой Берлинской стены - конструкция мешает строительству нового жилого квартала.
Фото: РЕЙТЕР
Знаменитая "граница" времен Холодной войны мешает строительству жилого квартала.

Власти немецкой столицы постановили демонтировать часть знаменитой стены, бывшей государственной границы Германской Демократической Республики и Западного Берлина.  East Side Gallery - самый длинный из уцелевших фрагментов стены, растянувшийся на 1,3 км и украшенный работами художников из разных стран мира -мешает подходу строительной техники к возводимому неподалеку новому жилому кварталу.

Решение о сносе памятника времен Холодной войны возмущает многих жителей Берлина. Недовольные горожане около месяца назад уже предотвратили попытку демонтажа стены, устроив акцию протеста. В этот раз работы провели ранним утром, под контролем 250 полицейских. По данным на 28 марта, четыре блока знаменитой стены уже пали.

Напомним, Берлинская стена, носившая официальное название "антифашистского оборонительного вала", разделила столицу и страну на Запад и Восток в 1975 году. Строительство ее началось 13 августа 1961 года, когда к району границы между Западным и Восточным Берлином стянули войска и за пару часов полностью блокировали все пограничные территории. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, перекрыты четыре линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги - свобода перемещения по городу ушла в прошлое на долгие два десятилетия. 

Для посещения Западного Берлина гражданам ГДР требовалось специальное разрешение. Правом свободного прохода обладали только пенсионеры. По официальным данным, при несанкционированной попытке пересечь Берлинскую стену погибло 125 человек. По другим версиям, число жертв превысило 190 человек, раненых около двух сотен и более 3 тысяч человек были арестованы за попытку пробраться на запад.

В мае 1989 года партнер ГДР по Варшавскому договору Венгрия уничтожила укрепления на границе с Австрией, а в сентября 1989 года было объявлено об открытии границ. Берлинская стена с того времени потеряла свой смысл, поскольку только за три дня на Запад через территорию Венгрии бежали 15 тысяч восточных немцев.

9 ноября 1989 были оглашены новые правила выезда и въезда из ГДР, согласно которым восточные немцы могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. 22 декабря 1989 года открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином.

В октябре 1990 года земли бывшей ГДР включили в ФРГ, Берлинскую стену снесли за несколько месяцев. Как памятник недавнего прошлого и назидание потомкам было решено сохранить несколько ее фрагментов.

КСТАТИ

В росписи East Side Gallery принял участие и российский художник Дмитрий Врубель. Его картина "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви", на которой изображены целующиеся генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрих Хонеккер, стала одной из самых запоминающихся композиций Берлинской стены.

В Германии начался демонтаж фрагментов знаменитой Берлинской стены - конструкция мешает строительству нового жилого квартала.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER