Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Блюдо дня: Готовим "балетный" десерт в честь Русского Лебедя

В День рождения Большого театра предлагаем вам приготовить воздушный торт, названный в честь великой русской балерины Анны Павловой.
Фото: Ирина Чирикова, "Вечерняя Москва"
28 марта 1776 указом императрицы Екатерины II был основан Большой театр.

28 марта 1776 года императрица Екатерина II издала разрешение на строительство здания музыкального театра, в котором бы проходили балы, спектакли, маскарады и всякие увеселительные мероприятия. С тех пор этот день считается днем основания Большого театра. На сцене театра пели такие прославленные мастера оперы, как Федор Шаляпин, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Сергей Лемешев, танцевали Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марис Лиепа и многие другие артисты. Балет Большого театра покорил весь мир.

Лебедем русского балета называют великую балерину Анну Павлову. Образ белого лебедя стал для Анны Павловой визитной карточкой после того, как она станцевала хореографическую композицию «Умирающий лебедь» на музыку Сен–Санса. В невесомом, воздушном костюме, отороченном лебяжьим пухом, с рубиновой брошью на груди, символизирующей смертельную рану, она исполняла номер с такой отдачей, что зрители сначала несколько минут после выступления молчали, дамы смахивали слезы, и лишь потом раздавался шквал аплодисментов. Так повторялось везде, где бы не выступала балерина. Анна Павлова танцевала в Америке, Европе, Индии, Мексике, Африке, Японии, в странах Азии. Она часто выступала перед публикой, которая до нее не видела балета и не знала, что это такое. «Я хочу танцевать для всех и дарить людям счастье» - говорила балерина. И танцевала так самозабвенно, как – будто перед ней находились самые искушенные зрители.

Благодарная публика не оставалась в долгу: именем Анны Павловой называли новорожденных девочек, новые ароматы парфюмерии, в ее честь вывели белоснежные махровые тюльпаны и даже конфеты и ресторанные блюда нарекали в ее честь.

Самым известным блюдом во всем мире, которое названо в честь «Русского Лебедя», является десерт, который так и называют - Павлова (Pavlova). Это торт – безе со взбитыми сливками и свежими фруктами или ягодами, напоминающий по форме балетную пачку, такой же легкий и воздушный, как танец великой балерины. В 1926 году Анна Павлова совершила гастрольное турне по Австралии и Новой Зеландии. Там ее выступления непременно заканчивались триумфом. Под впечатлением от ее таланта кондитеры придумали этот легендарный десерт, правда на авторство претендуют и новозеландцы и австралийцы. Они до сих пор выясняют, какая страна является родиной торта Pavlova (ударение на втором слоге). Готовится этот десерт, как и все гениальное, очень просто.

Воздушный торт Pavlova

3 яйца
150 гр. мелкого сахарного песка или пудры
1 ч. ложка крахмала
0,5 ч. ложки сока лимона
5 – 8 гр. ванильного сахара
250 гр. сливок для взбивания (жирность 30 - 35%)
300 гр. ягод

Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером на высокой скорости, пока белки не превратятся в густую блестящую массу. Порциями, по две столовых ложки, всыпать в белки сахар, взбивая после каждой порции по нескольо минут до полного растворения сахара. Всыпать в белковую массу крахмал, ванильный сахар и влить лимонный сок. Взбить миксером несколько минут, пока масса не станет плотной. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 22 см. Бумагу, перевернув (чтобы круг, нарисованный карандашом, остался снизу), положить на противень и выложить белковую массу в виде круга, сделать углубление в середине. Выпекать в разогретой до 130 градусов духовке 50 минут, затем температуру духовки нужно увеличить до 170 градусов и подсушить безе 5 – 7 минут до легкого кремового оттенка. Полностью остудить. Сливки взбить до состояния густого крема. Из кондитерского мешка аккуратно выдавить сливки на безе, сверху разложить промытые и высушенные ягоды. Сливки и ягоды нужно добавлять перед самой подачей десерта, чтобы они не размочили безе. Можно поверхность безе промазать растопленным на водяной бане белым шоколадом, дать ему застыть и на шоколад выложить ягоды, тогда десерт долго останется хрустящим: шоколад не даст влаге от крема и ягод проникнуть в безе.

Как великая русская балерина Анна Павлова завоевала весь мир своим талантом, так и десерт, названный в ее честь, имеет множество поклонников во всех концах планеты. У десерта появилось много рецептов и вариантов подачи, каждый кулинар старается внести что–то свое: кто–то добавляет в безе орехи, кто–то шоколад, кто–то в сливки добавляет ягоды, кто–то вместо ягод украшает торт фруктами, кто–то делает не один торт, а маленькие порционные тортики. Попробуйте и вы приготовить этот кулинарный шедевр и приобщиться к поклонникам русского балета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER