Понедельник 19 ноября, 08:11
Пасмурно 0°
Город

Финал "Черкизона". Последней растает "Снежная королева"

Снос павильона "Снежная королева" на территории бывшего Черкизовского рынка.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
С 1 апреля в столице по-новому заработают 140 ярмарок выходного дня. А вчера начался снос последнего самостроя на скандально известном Черкизовском рынке. Торговля в городе становится более цивилизованной.

11:45 28 марта 2013

Автор Юлия Зименко.

Сегодня утром начался снос последнего объекта скандально известной "барахолки" - Черкизовского рынка. В комплексе "Снежная королева" в последнее время торговля не велась. Здание использовалось под склады, пока префектура Восточного округа судилась с застройщиком относительно сноса объекта. Судебные прения по делу начались еще в 2011 году. Договор с застройщиком был оформлен на краткое время - до пяти лет для размещения некапитального сооружения.

В 9 утра у торгового комплекса столпотворение. Рабочие в оранжевых жилетах, тяжелая техника, полиция по Восточному округу, представители префектуры и управы Гольяново, работники Федеральной службы судебных приставов. С ними общался и представитель застройщика. Однако комментировать происходящее отказался. Несмотря на морозец, работы по разбору здания идут споро. 

Сносимый объект состоит из двух строений. Общая площадь комплекса - 6,9 тысяч квадратных метров.

- Снос продлится около двух месяцев, как было указано в контракте подрядной организации, отобранной по конкурсу для сноса этого объекта, - пояснил главный специалист управления строительства, реконструкции, землепользования и инвестиций префектуры Восточного округа Алексей Бокарев. - Это девятый объект, который мы сносим в округе с начала года. Конечно, самый крупный из всех. Впрочем, мы надеемся закончить снос раньше срока. Думаю, через месяц.

Два месяца строителям понадобится чтобы вручную разобрать конструкцию. Строительный мусор будет вывозиться на полигон, поясняет Бокарев, а там - отправляться на переработку. Чиновник признает, что основной и самый сложный этап работ предстоит с фундаментом здания. Ведь к строению подведены коммуникации. Их уже отключили, но повозиться с разбором фундамента придется - нужно убрать бетон. А еще разобрать забор по периметру участка. Судя по контракту, процедура сноса обойдется подрядной организации в 5,6 миллиона рублей. Эти деньги власти затем намерены взыскать с застройщика.

- На самом деле, много времени уходит на суды, - поясняет Бокарев. - По этому объекту мы обратились в суд еще в 2011 году. А к сносу приступили только сейчас. Благодаря службы судебных приставов, УВД по ВАО никаких конфликтов сейчас не происходит. Все спокойно и тихо. Есть поручение службы судебных приставов префектуре обеспечить освобождение участка от незаконных строений.

В будущем на территории появится транспортная развязка четвертого транспортного кольца. В этом районе все время организовывались пробки. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Кузнецов, глава управы Гольяново:

- На территории района Гольяново за два года снесено более 20 объектов. В основном это были не такие крупные объекты, как то, что мы сносим сегодня. Этот объект долгое время функционировал. В 2011 году обратились в суд, было принято решение о том, что данный объект по решению суда должен быть демонтирован. Мы приступили к демонтажу. Ориентировочно планируем завершить демонтаж к концу апреля. Вместо него будет благоустроена территория, восстановим газон и асфальт. А вообще этот участок будет являться частью Северо-Восточной хорды. Он пройдет от Щелковского шоссе и дальше. А тут будет подэстакадное пространство. Те объекты, что демонтировали ранее - это были шиномонтажи, мелкие объекты, которые не требовали такого значительного вложения сил и средств. Мы постоянно проводим работу по выявлению таких самовольных объектов в районе. По торговому центру был расторгнут договор аренды земельного участка, было принято земельное решение. Участок необходимо было освободить. 

СПРАВКА "ВМ"

Черкизовский рынок был закрыт в 2009 году. Летом на этом рынке было обнаружено около 6 тысяч контейнеров с контрабандными товарами на 2 миллиарда рублей. Экспертиза показала, что товары - опасны для здоровья людей. В частности, в игрушках и обуви нашлись фармальдегиды и фенолы. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В августе 2009 года начался снос павильонов. К 2011 году должно быть завершено уничтожение изъятых товаров.

В феврале 2012 года дело было закрыто из-за декриминализации статьи. 20 марта 2012 года Следственный Комитет возобновил уголовное дело о контрабанде, переквалифицировав статью на 194 – уклонение от уплаты таможенных пошлин. Фигуранты дела остались прежними - среди них, в частности, бывший руководитель управления ФСКН по Санкт-Петербургу Александр Кармацкий и мэр Звездного городка Николай Рыбкин. Ущерб от неуплаченных таможенных пошлин, по подсчетам следствия, составляет  39 миллионов рублей.

По данным властей на крупнейшем вещевом рынке столицы находилось 15,5 тысяч торговых точек. Но сами торговцы утверждали, что речь идет о куда большей цифре. Всего за период с 2007 по 2012 год в Восточном административном округе города Москвы снесено более 80 объектов самостроя. В 2013 году снесено еще 9 объектов площадью более 2,5 тысяч квадратных метров. Знаковыми снесенными объектами в префектуре считают торговые павильоны ООО «Титон» площадью 12 тысяч квадратных метров по адресу: улица Молдагуловой, владение 34 (на пересечении с МКАД), автомойка, кафе и складские помещения ООО «АСТ-ТрансСервис», площадью 6,4 тысяч квадратных метров по адресу: Проектируемый проезд, 890 (в зоне строительства Четвертого транспортного кольца), павильоны бывшего Черкизовского рынка на территории порядка 80 гектар.

13:45 28 марта 2013

Автор: Анна Иванцова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ярмарке дадут дорогу! А «Черкизон» уйдет в историю 

Ярмарок выходного дня станет больше - уже в апреле ждем появления 140 площадок.

28 марта последний из торговых объектов «Черкизовского рынка», известного своей скандальной репутацией и контрабандными товарами, начали сносить. «Прощай, «Черкизона», - с облегчением вздохнули жители Восточного округа. В то же время, городские власти планируют открытие с 1 апреля нескольких региональных ярмарок на разных площадках. Так, в городе начнут торговать белорусскими товарами из Бреста, Курска, Витебска, Могилева и Минской области. При этом, будут работать еще и другие региональные площадки из разных областей страны. Власти продумали и несколько изменили концепцию размещения рынков в городе. Теперь в столице станет больше ярмарок выходного дня.

Ярмарки организуют иначе

Наступление весны в городе ознаменует увеличение ярмарок выходного дня – всего будет размещено порядка 140 площадок, сообщилзаместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. А в прошедшие выходные таких ярмарок в городе работало 109. Он также добавил, что на второй квартал в столице запланировано проведение порядка 125 региональных ярмарок, под которые город выделил 17 площадок.

- Это экологически чистые продукты, - подчеркнул Шаронов. – Плюс, цена на них отличается в лучшую сторону от средних по Москве. Думаю, это хорошее решение для многих москвичей.

В Департаменте торговли и услуг города отмечают, что ярмарочная торговля занимает особое место в обеспечении горожан сельскохозяйственной продукцией. В этом году планировалось принятие новой концепции размещения и функционирования ярмарок. Однако пока власти города решили ограничиться изменениями в действующей концепции, а не создавать новую. Уже утвержден порядок организации ярмарок. Этим порядком фиксируется, что предоставление торговых мест на ярмарках выходного дня осуществляется бесплатно, а расходы, связанные с обеспечением торговли на ярмарке, финансируются за счет средств бюджета города.

Вместе с тем, отметил руководитель Департамента торговли Алексей Немерюк, некоторые проблемы в организации ярмарок выходного дня еще существуют. Для того, чтобы избежать проблем, город решил передать вопрос подрядчиков государственному учреждению.

- Большинство коммерческих подрядчиков вымогали деньги с торгующих, причем под разными благовидными предлогами: на охрану, на уборку, - пояснил Немерюк. - Хотя за все это уже заплатил город. Мзда составляла от 1-1,5 тысячи рублей за место в день. Чтобы покрыть расходы на аппетиты подрядчиков, фермерам приходилось повышать цены. Но, как ни странно, жалоб было мало – слишком боялись колхозники потерять место. На конкурсы выходили коммерческие структуры, основным интересов которых был захват площадки. Участники процедур были готовы даже уходить в минус, то есть приплачивать городу, лишь бы дорваться до лакомого куска, а потом по налаженной схеме обирать предпринимателей. Город готов инвестировать в ярмарочную торговлю, но в интересах горожан, а не недобросовестных подрядчиков. Так что теперь функции подрядных организаций на себя возьмет государственное бюджетное учреждение (далее...).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER