Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Весна — привет! Зима, давай, до свидания...

 Внизу гудит-живет-движется Новослободская.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
27 марта заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сказал, что в «течение двух дней работа по очистке крыш будет завершена». В правоте его слов убедились корреспонденты «Вечерки», побывав на крышах домов на Новослободской.

Железо блестит на солнце. Скользко. Упираюсь в ограждение.

— Лена, меня инфаркт хватит, — кивает головой фотокорр Антон Гердо на мои каблуки. Какой инфаркт, когда внизу — Новослободская, а за спиной — гудящая «Трешка»!

— Работы у нас в этом году в два раза больше, — рассказывает главный инженер ГУП ДЭЗ Тверского района Сергей Жданов. — Начинаем убирать в 5 утра, а заканчиваем иногда и ночью. В Тверском районе — 350 жилых домов с кровлей, которую надо почистить. Работают 116 бригад по три человека.

— За два дня мы кровли должны очистить, — отмечает Сергей Жданов. Ой, смотрите! Возле дома напротив, где тоже чистят снег, проскакивает парень, пролезая под натянутым ограждением.

— Бегают, — вздыхает Сергей Жданов, — а если, не дай бог, им снег на голову упадет, виноваты сами будут — потому что ограждение есть, охраняющие — тоже.

Альпинист-кровельщик Рустам обходит крышу по периметру: так чистится кровля. «Ровные» крыши не трогают — там мягкое покрытие и внутренние водостоки, по которым стаявший снег стекает в сток. Идем на вторую крышу. Там снег есть, а в доме напротив — нет.

— Там — солнечная сторона, — объясняет Алексей Зенин, техник-смотритель. — Плюс северный ветер закрутил снег. А наледь — из-за разницы температур между домом и крышей.

Тепло поднимается, на крыше образуются сосульки. Но их не будет, даже если весна опять опоздает: альпинисты-кровельщики постараются!   

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER