Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 1°
Город

Через три года в Подмосковье благоустроенные квартиры получат 14 тысяч обитателей ветхого жилья

Эпоха неблагоустроенного жилья в Подмосковье заканчивается. Растут современные районы.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Министерство регионального развития России совместно с правительством Московской области провело Всероссийское совещание, посвященное Дню работника жилищно-коммунального хозяйства.

В отечественном ЖКХ накопилось множество проблем. Среди главных — изношенность инфраструктуры. Порой котельные не ремонтировали по 50 и более лет.

В России лишь 70 процентов жилых помещений оборудованы канализацией. Горячая вода подается только в 61 процент домов, центральным отоплением оборудовано 75 процентов зданий.

К примеру, канализационный коллектор в микрорайоне Заря города Балашихи построили свыше сорока лет назад. Как следствие — только в ноябре—декабре прошлого года здесь произошло шесть аварий. До 2010 года коллектор принадлежал Министерству обороны, и при приеме от него жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность передан не был.

В настоящее время принято решение о перекладке коллектора за счет средств резервного фонда областного правительства.

При всех сегодняшних трудностях подмосковного ЖКХ новая администрация региона начала эффективно устранять проблемы, не решавшиеся много лет. А ведь объемы жилищно-коммунального хозяйства региона впечатляют. По словам выступавшего на совещании заместителя председателя подмосковного правительства Германа Елянюшкина, регион эксплуатирует 13 процентов жилищного фонда России. В стране в отрасли задействовано три миллиона человек, в области — более 130 тысяч.

«У нас действует 2,5 тысячи котельных и столько же водозаборных станций, — сообщил Герман Вячеславович. — Объем оказываемых услуг достигает 300 миллиардов рублей в год, из них половина — услуги населению.

Но износ инфраструктуры в отрасли составляет от 70 до 80 процентов».

Жилые дома нуждаются в капитальном ремонте, достаточно большой процент ветхого и аварийного жилья. Состояние ЖКХ и работа управляющих компаний — среди основных показателей, по которым оценивает деятельность властей городов и муниципальных районов правительство Московской области. Исследование союза инженеров России показало: восемь городов региона, и среди них — Люберцы, Подольск, Одинцово, Балашиха и ряд других, оказались в числе лидеров по обеспеченности и качеству коммунальной инфраструктуры.

Среди явных успехов региона — первое место в стране по прохождению осенне-зимнего периода.

За это время зафиксировано только три серьезные аварии. Запомнилось обрушение в котельной города Клина в жгучий мороз. Тогда в Клин оперативно доставили две передвижные котельные, работавшие без сбоев. Для противодействия такого рода катаклизмам в Подмосковье организована современная аварийновосстановительная служба.

В ее арсенале — 75 единиц необходимой техники. В области действуют программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В Рузе и Рузском районе на капремонт 34 домов израсходовали 31 миллион рублей. В Апрелевке, сельских поселениях Атепцевское и Марушкинское провели ремонт 29 домов. Стоимость работ составила 128 миллионов рублей.

А в Красноармейске 102 семьи из восьми аварийных домов в сентябре получат квартиры в двух новых «высотках». Как заметил Герман Елянюшкин: «Мы определили оптимальный срок строительства — это шесть месяцев. Я думаю, жители уже сейчас могут подыскивать для себя котенка, чтобы через шесть месяцев он первым зашел в новый дом».

В Красноармейске для обитателей ветхого жилья обустроят целый квартал.

Выступая на совещании, министр регионального развития России Игорь Слюняев отметил высокий потенциал Московской области для реформирования и развития ЖКХ. В частности, это касается участия Подмосковья в федеральной программе по расселению аварийного и ветхого жилья. Так, в ближайшие три года намечено обеспечить благоустроенными квартирами четырнадцать тысяч обитателей ветхих домов. Конечно, без привлечения инвесторов сегодняшние проблемы областного ЖКХ решить будет трудно. На эти цели необходимо направить не менее 200 миллиардов рублей! Но бизнесу нужны гарантии.

Это относится и к прозрачности деятельности управляющих компаний, оказывающих услуги населению. Власти намерены серьезно изменить ситуацию в сфере ЖКХ. По словам руководителя Минрегионразвития Слюняева, ежегодный оборот отрасли составляет четыре триллиона рублей!

«Президент Владимир Путин поддержал идею разработки федеральной целевой программы модернизации и реформирования жилищнокоммунального хозяйства, — заключил министр. — До конца первого полугодия 2013 года Минрегион разработает концепцию такой программы.

У нас большие серьезные планы

Андрей Воробьев, временно исполняющий обязанности губернатора Московской области:

— Мы должны суметь реализовать такую политику, которая бы сделала систему ЖКХ в нашей стране и в Московской области понятной, справедливой, открытой, прозрачной и отраслью выгодной для вложений. Очень часто человек, который живет в многоквартирном доме, не может понять, за что он платит, как работает система ЖКХ, почему не убирается снег на улицах. Жители требуют абсолютной прозрачности от тех, кто оказывает услуги, кто собирает средства, требуют регулярных встреч и отчетов. Считаю необходимым составить рейтинг всех без исключения ТСЖ и управляющих компаний для того, чтобы их поведение, их работа, были абсолютно понятны и очевидны.

Тарифы вырастут лишь в июле

Власти Московской области решили перенести сроки введения новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе на 1 июля 2013 года. Тарифы будут меняться только на величину роста стоимости газа и электроэнергии. В среднем коммунальные услуги подорожают в этом году на 10 процентов. Стандарт стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства в расчете на квадратный метр общей площади жилья вырастет с нынешних 109,6 до 120,2 рубля.

Чарт управляющих компаний 

В Подмосковье составили реестр управляющих компаний. В него попало 667 организаций. Их оценили в зависимости от полноты выполнения заявок жильцов, уровня содержания территорий, данных соцопросов и т.д. Среди больших компаний в лидеры выбились управленцы совхоза имени Ленина Ленинского района. А в Одинцовском районе сразу 11 компаний получили отрицательные оценки. Они заслужили за свою работу самую низкую оценку — минус 12.

ЦИФРА

26 тысяч многодетных семей в Московской области получат благоустроенные земельные участки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER