Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -2°
Город

Ода времени любви и напитку поэзии

Пришло интересное сообщение: производство крепких напитков в России сократилось на 30 процентов. Хотелось бы верить, что и количество пьющих сократилось в равной пропорции, но как-то в это верится с трудом. И дело даже не в том, что пьют. Дело в том, как пьют и что пьют.

Само искусство застолья как-то кануло в лету вместе с нашими предшественниками и качественными винами и настойками.

И на этом фоне вспоминается множество картинок нашего прошлого. Тут и вырубленные в перестройку уникальные виноградники, и появление суррогатного спирта «Рояль», и поддельная водка, производимая в грязных сараях, где в спирт добавляли водопроводную воду... Какая уж тут культура пития. Живыми бы остаться.

Вот-вот в Россию должны вернуться грузинские вина. Настоящие. Надеюсь, что настоящие. А грузинское вино всегда предполагает долгое застолье с песнопениями и длинными тостами, беседы и хорошее настроение. Нельзя это вино пить иначе. Это значит его не уважать.

Мы с коллегами даже поспорили, кто и что пил в молодости. Кто-то говорит, что начинал с «Арбатского» и «Солнцедара» (для тех, кто понимает и помнит), кто-то говорит о портвейне...

В нашем дворе предпочитали пить только хорошее. Привыкли так изначально. Старая московская улица не могла ударить лицом в грязь. «Понты дороже денег», как говорила местная шпана. И для нас не были пустым звуком названия «Цинандали», «Ркацители», «Киндзмараули», «Хванчкара». Это были первые ноты песни, с которой начиналась любовь и дружба. А потом это и на самом деле стали песни.

У популярного барда Владимира Турьянского даже есть песня «Геофизическое танго», которую знали все походники 80-х, где в последней строчке куплета обязательно упоминалось название грузинского вина. Каждый раз нового. Это, если хотите, было даже признаком интеллигентности - пить грузинские вина.

Но самым, пожалуй, любимым, осталось «Саперави». Это вино уже не совсем молодости. Скорее начала зрелости. Да молодежь, пожалуй, просто не поймет этот удивительный букет знаний и рвущегося наружу желания.

Был 95-й год. Мы встречались на «Красных воротах» с ребятами из группы «Белая гвардия», брали в соседнем магазине несколько пятилитровых бутылок этого искрящегося гранатом на солнце напитка (помните, были такие стеклянные, пузатые с ручкой) и шли ко мне домой, где до рассвета пели песни, читали стихи.

Вино любви возвращается и будоражит кровь...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER