Вторник 13 ноября, 02:11
Ясно -6°
Город

Владимир Жириновский о Борисе Березовском: «В нем чувствовалась страшная усталость от заграницы»

Владимир Жириновский
Фото: Шеметов Максим
Лидер ЛДПР не верит в версию о самоубийстве миллиардера

Немногие знают, что среди знакомых покойного Бориса Березовского был один из известных российских политиков – бессменный председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Мало того, всего несколько месяцев назад он встречался с покойным, о чем и рассказал в интервью «Вечерке». Он поделился с нашим журналистом своей версией смерти миллиардера, и заявил о том, что самым заветным желанием Бориса Березовского, которое так и не осуществилось, было возвращение на родину.

- Владимир Вольфович, что бы вы могли сказать о последних годах жизни Бориса Березовского?

 - Мы виделись с ним несколько месяцев назад, в январе. Общались мы довольно долго, и я заметил, что в его речи постоянно проскальзывало, что он устал от Британии, устал находиться за границей. И особенно меня тронула его фраза, что он почти плачет, когда смотрит российские каналы. В нем чувствовалась страшная усталость от заграницы. Он много проигрывал, много выигрывал, это все деньги фальшивые. Но самое главное это понимание, что когда человек уезжает из России в зрелом возрасте, ему очень хочется вернуться. Ведь там он был под полицейским надзором, стоило ему выйти на улицы за ним начиналась слежка. Он хотел снова вернуться в Россию, увидеть русские березки, настоящую русскую зиму. Ведь  британцы противные – все эти их чопорность, наглость, хамство. Это осталось у них от Британской империи. И Березовскому было противно, что он там как подмастерье, разнорабочий. И мне бы хотелось, чтобы молодые русские это увидели -  даже с большими деньгами противно жить за границей.

- Он не думал о возможности возвращения в Россию?

 -  Мы говорили с ним на эту тему во время нашей последней встречи. Он тогда сказал, что уже сделал такую заявку – он поздравил президента с днем рождения 7 октября. А также озвучил свои взгляды и желание вернуться. Я тогда еще сказал ему, что это очень нужно, чтобы наши бизнесмены стали возвращаться в Россию. Но он все понимал, говорил, что его навряд ли простят в Москве. Я был для него последняя надежда и пытался что-то сделать. Но я не имею той власти, чтобы он мог вернуться. Я считал и считаю, что если бы он, как знаковая фигура, вернулся бы в Россию, за ним потянулись бы десятки, сотни других. И Чичваркин, и прочие. Я думаю что для него большим ударом стало, когда он понял, что прошло два месяца и никто пока не дает ему знак о возможном положительном решении.

- Все чаще со страниц СМИ звучит версия о самоубийстве Бориса Абрамовича…

- В версию самоубийства я не верю абсолютно, человек не собирался расставаться с жизнью. Его знакомые в Лондоне говорят, что он строил дальнейшие планы. Хотя его состояние было такое, что сердце могло не выдержать. Ведь он двадцать лет постоянно был в напряжении – с начала ельцинской эпохи он день и ночь работал, с шести утра до двух ночи. В последнее время он жил надеждой на возвращение в Россию. А жены, деньги, Британия, полиция, запад, пресса – он давно уже от всего устал. Но более вероятная версия – устранение Березовского теми силами, которые были совершенно сбиты с толку его желанием вернуться. Ведь тогда рушилась сложнейшая цепочка, которую с его помощью выстраивали западные спецслужбы! Один только скандал с Литвиненко чего стоит. Возвращение Березовского ставило антирусские сценарии под серьезную угрозу. Представляете, сколько он мог здесь, в России о них рассказать? На Западе просто испугались.

- Почему же по вашему мнению он вынужден был эмигрировать из России. Сейчас уже можно раскрыть все карты.

- Он был жертвой ельцинского режима. Виноват в его вынужденном отъезде и сам Ельцин, виноваты премьер-министры Гайдар и Черномырдин, виновато влияние Чубайса и всей команды «новых олигархов». Он был один из них, но, возможно, дело в том, что он был самый удачливый. И, видимо, он все-таки мечтал о власти, что его и сгубило. В конце-концов, он и Гусинского победил. И покушения на него не удавались, хотя убить его по-моему  пытались раз шесть. Но он боролся со всей страной. При  Ельцине - чтобы власть захватить. С олигархами - чтобы их деньги захватить. И уже потом с мировой закулисой в Лондоне. И все он делал один. Конечно, у него были адвокаты и так далее, но это не то.

- С кем бы вы могли сравнить Бориса Березовского?

- Знаете, мне он напоминал Льва Троцкого. И отчасти Мефистофеля. В нем было что-то недоброе такое. Когда я видел его в последний раз – он был как черный ворон.

- Но ведь он не один такой…

- Это страшная судьба России – у нас всегда «красные» и «белые», всегда нужно кого-то куда-то выгнать, посадить. И люди вынуждены умирать за границей. Но ни одна страна в мире этого не делает! А виноваты во всем коммунисты! Сбросили царя, вот и до сих пор вся страна отвечает за крушение Российской империи. И Советский Союз рухнул тоже. И нынешнюю Россию пытаются на Болотной депутаты от СР трясти. Вот они – сегодняшняя пятая колона. А нам нужна спокойная жизнь, как при царе, но это, к сожалению, не получается.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Максим Кононенко о Березовском: «Мне не кажется, что он «демон»

- Сразу же после того как Березовский уехал, стало понятно что он неадекватно воспринимает ситуацию в России. Особенно видно это стало, когда была «оранжевая революция» на Украине. То что он тогда говорил и пытался делать, показывает,  он абсолютно не понимал, что происходит в стране на самом деле. В этом собственно и заключается трагедия Березовского: он думал о русском народе намного лучше, чем он того заслуживает. Он недооценил страшную инертность и консервативность людей. Причем не только в России, но и в Англии (читайте далее).

Валерий Рашкин о Борисе Березовском: «Он был авантюристом высшей пробы»

- Эта личность является ярким представителем класса капитала, который родили переворот и развал Советского Союза. Которые, в свою очередь широко открыли двери преступности, откатам, махинациям. Также их отличает абсолютная безответственность за разворованное имущество – как государственное, так и народное (читайте далее).

 Эдуард Лимонов о Березовском: Он был из последних реальных больших «зверей» 90-х

- Он был героем реальной жизни – сейчас-то все больше герои интернета, всякие бухгалтеры-адвокаты Навальные. Он был последний из реальных больших людей, из последних реальных больших "зверей" 90-х годов (читайте далее).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER