Среда 14 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

На поддержку семей, воспитывающих приемных детей, из городского бюджета дополнительно выделят 668 миллионов рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил детский дом № 48.
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил детский дом № 48.
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
28 марта мэр столицы Сергей Собянин провел первое заседание Межведомственной рабочей группы по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплаты на поддержку семей, воспитывающих сирот, планируется увеличить, а курировать систему поддержки детей-сирот будет одно ведомство, а не четыре, как это происходит сегодня.

Заседание состоялось в детском доме санаторного типа № 48. Перед совещанием мэр совершил небольшую экскурсию по детскому дому, поэтому, открывая заседание, он отметил, что материальная база детдома неплохая, однако далеко не все социальные учреждения для детей находятся в таком состоянии, да и детдому № 28 не повредили бы определенные финансовые вложения.

- Поэтому мы приняли решение о том, чтобы отремонтировать все детские дома, все сиротские учреждения для того, чтобы они были в надлежащем состоянии, - сообщил мэр. Для этого было выделено дополнительно 800 тысяч рублей. В будущем году эта программа будет закончена.

Мэр отметил, что главная задача рабочей группы, а также всей системы ухода за детьми – помочь найти приемную семью. Сегодня в приемных, патронатных семьях и семьях усыновителей воспитывается более 14 тысяч детей, и лишь 4 тысячи – в детских домах и других социальных учреждениях. Однако во многих других субъектах Федерации показатели еще выше. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе, Татарии и Краснодарском крае с приемными родителями живут 90% сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в Пермском крае – 94% детей. По словам заместителя руководителя Департамента соцзащиты населения, именно задачу сравняться в показателях с Пермским краем ставят перед собой столичные соцработники. Такого результата они надеются достичь к 2016 году.

До недавнего времени наряду с Департаментом социальной защиты населения столицы различными аспектами работы с сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей занимались Департамент здравоохранения, Департамент образования, а также недавно присоединенный к Департаменту культуры Департамент семейной и молодежной политики. Во всех округах столицы на базе районных управлений соцзащиты населения буду созданы отделы по опеке и попечительству среди несовершеннолетних, которые будут заниматься, в том числе, и профилактикой лишения родительских прав. Для этого будут выявляться семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с ними станут проводить работу, чтобы нормализовать ситуацию и не допустить передачу ребенка в социальное учреждения. Все детские дома и другие подобные учреждения планируется перепрофилированы в центры содействия детскому воспитания, которые будут вовлечены в работу по передаче детей в приемные семьи. Предполагается, что к 2016 году их количество сократится до 33 (с сегодняшних 51), причем в каждом центре будет воспитываться не более, чем по 30 детей, а в перспективе – еще меньше. Остальные дети будут пристроены в семьи.

Кроме того, мэр сообщил о решении городских властей увеличить выплаты семьям, воспитывающих приемных детей.

«Общий подход – чем старше ребенок и чем больше он нуждается в особом лечении, тем выше должно быть пособие, - пояснил Сергей Собянин. – Так, на детей до 12 лет сумма первичной выплаты увеличивается на 3 тысячи рублей и составит 15 тысяч рублей на каждого ребенка. На детей от 12 до 18 лет выплата повышается до 20 тысяч рублей. При семейном устройстве трех и более несовершеннолетних предлагается выплачивать по 18 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до 12 лет, а если ребенку – от 12 до 18 лет – по 23 тысячи. При усыновлении или передаче под опеку ребенка-инвалида предлагается суммы удвоить и установить их по 25 тысяч на каждого ребенка».

Глава Департамента соцзащиты населения Владимир Петросян сообщил, что его ведомство уже подготовило проект соответствующего постановления правительства города. Предполагается, что из бюджета на эти цели будет выделено 668 миллионов рублей, увеличенные выплаты начнутся с 1 мая.

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил детский дом № 48.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER