Среда 14 ноября, 14:11
Пасмурно 0°
Город

Детектор лжи и браслет на ноге для депутата заксобрания

Детектор лжи и браслет на ноге для депутата заксобрания.
Фото: РИА "Новости"
В последние дни развернулась кампания по усилению контроля за депутатами, чиновниками и членами их семей.

В Госдуме уже прошли первое чтение два законопроекта, согласно которым слугам народа придется раскрывать свои зарубежные счета, бизнес-активы и недвижимость. И грозятся в ближайшее время рассмотреть эти законопроекты во втором чтении. Попытаемся представить, во что превратится жизнь депутатов и чиновников через несколько лет, если кампания по выведению этих бедняг на чистую воду продолжится такими же темпами.

…Проснувшись, Олег Евгеньевич сразу бросился к компьютеру. Каждое утро депутат городского заксобрания отчитывался перед антикоррупционным комитетом по установленной форме: где провел ночь и что собирается делать до работы. В принципе, все это быстрее сказать по телефону, но с недавних пор дежурные стали требовать связи по скайпу: картинка сразу показывает, что чиновник дома, а не гуляет у коррупционеров. В доказательство Олег Евгеньевич кивнул на мелькнувший халатик супруги Натальи. С утра дел не было, о чем он с легким сердцем сообщил дежурному. Закамуфлированный под часы детектор лжи, закрепленный на левом запястье, выдал идеально прямую линию. «Видишь, Большой брат, сегодня я чист как стеклышко!» — несмело пошутил депутат.

Собрав портфель, Олег Евгеньевич привычно чмокнул жену в щеку. И, закрыв за собой дверь, в тысячный раз погрузился в размышления.

Наташка, в сущности, хорошая баба — домовитая, с легким характером. А квадратный подбородок и длинный, как у Буратино, нос… Что ж, с лица не воду пить. Зато ни одного родственника, которого можно заподозрить в коррупции, ни одной сомнительной подружки. Перед свадьбой ее целый месяц проверял антикоррупционный комитет.

Перед входом в свой кабинет Олег Евгеньевич достал расческу. В каждом углу чернели видеокамеры, записывающие каждое движение, и ему хотелось выглядеть опрятно. Депутат сел за стол. Вдруг нестерпимо захотелось почесать ногу: это натирал кожу дешевый китайский браслет под коленкой, передающий данные о местонахождении депутата через систему ГЛОНАСС.

Но Олег Евгеньевич проявил выдержку. Одну из камер установили под столом, и оператор контрольного отдела мог подумать, что депутат хочет отключить браслет.

И все же так светло начавшийся день кончился кошмаром.

К Олегу Евгеньевичу зашел отдать должок коллега-депутат из соседнего округа — вчера он стрельнул сотню в столовой. В момент передачи купюры раздался страшный вой, и ворвавшиеся омоновцы бросили приятелей на пол.

«Попались, взяточники! Целый год вас пасли…» — торжествующе прошептал представитель антикоррупционного комитета.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Качество продуктов и услуг – качество жизн...

14 ноября 13:35
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER