Вторник 13 ноября, 08:11
Ясно -8°
Город

Приоритет Юго-Восточного округа — это то, что важно каждому жителю

Проблемы, решенные в ЮВАО по обращениям горожан в 2012 году.
Проблемы, решенные в ЮВАО по обращениям горожан в 2012 году.
Фото: "Вечерняя Москва"
Прошедший 2012 год вошел в историю как год расширения Москвы, что напрямую коснулось и Юго-Восточного округа столицы.

Округ заметно прирос территориями, и сегодня его площадь составляет 12,3 тысячи гектаров. Ежегодно с учетом мнения жителей принимается Программа комплексного развития территории округа. Ее выполнение в минувшем году, а также планы на 2013 год обсуждались на окружном хозяйственно-экономическом активе. С докладом выступил префект ЮВАО Владимир Зотов.

По-прежнему приоритетными сферами в округе являются жилищное и дорожное строительство, ЖКХ, образование и здравоохранение, социальная защита. В минувшем году здесь сдано 22 здания общей площадью 542,7 тысячи квадратных метров, в том числе жилой площади — 337,5 тысячи квадратных метров (21 процент общего ввода жилья по городу). Открыли двери две новые школы на 1375 мест и приют для детей сирот Николо-Перервинского монастыря на 200 мест. Сданы гаражные комплексы на 29 722 машиноместа. Стало больше дорог: протяженность окружной дорожной сети увеличилась на 4 километра. В Некрасовке вошла в строй 800-метровая эстакада, на Комсомольском проспекте — два подземных перехода.

Все это предстоит активно развивать и в нынешнем году.

Программой жилищного строительства в округе запланирован ввод 541,1 тысячи квадратных метров жилья. Недавно был введен в эксплуатацию участок Люблинско-Дмитровской линии метрополитена от станции «Марьино» до станции «Зябликово». И сегодня ведутся работы по станциям Таганско-Краснопресненской линии — «Лермонтовский проспект», «Жулебино», «Котельники». Отдельная тема — борьба с пробками на дорогах.

По рекомендациям экспертного центра Probok.net, например, был открыт проезд на 18-м километре МКАД, освобождена для строительства дороги территория на Рязанском проезде между 2-м Вязовским проездом и Окской улицей, созданы парковки на многих дворовых территориях (в целом за год появилось 24 тысячи парковочных мест).

Нынешний год станет в дорожном строительстве ключевым.

Ведь предстоит приступить к реконструкции Рязанского проспекта: построить новые эстакады, 11 пешеходных переходов.

Начнется и возведение нескольких дорожных развязок: на пересечении Волго градского проспекта с Люблинской улицей и Волжским бульваром, с Новорязанского шоссе к улице Генерала Кузнецова.

Продолжится строительство Кожуховской линии метро: от станции «Некрасовка» до «Авиамоторной» (16,7 километра, 9 станций). Кроме того, продолжатся работы на северо-восточном участке Третьего пересадочного контура — от станции «Нижняя Масловка» до станции «Авиамоторная» (10,1 километра, 6 станций) и юго-восточного участка контура — от станции «Нижегородская» до станции «Каширская» (10 километров, 4 станции).

Развиваться будет и жилищный сектор: запланирован кап ремонт ряда жилых домов, в том числе и на условиях софинансирования. В прошлом году в такой программе приняли участие жители 31 дома — почти вдвое больше, чем год назад. Благоустроены за 2012 год 445 дворов, сдано 25 межквартальных игровых городков и 48 детских площадок.

Эти программы также получат развитие: запланировано до 25 августа обустроить еще 189 дворовых территорий.

Общая сумма бюджетных ассигнований, выделяемых округу на текущий год, — более 25 миллиардов рублей. Эти средства как раз и пойдут на реализацию упомянутых приоритетных программ. Потому что приоритеты рядового жителя это и есть приоритеты округа, города в целом.

Проблемы, решенные в ЮВАО по обращениям горожан в 2012 году.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER