Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Джек - покоритель великанов, но не кошельков

Юэн МакГрегор сыграл роль Эльмонта в фильм "Джек - покоритель великанов".
Фото: kinopoisk
"Вечерка" продолжает следить за киноновинками в дни весенних школьных каникул.

Чудесную история про волшебные бобовые зерна, борьбу добра и зла и всепобеждающую силу любви, рассказанную американским режиссером Брайаном Сингером, надо назвать примером того, что чувства юмора и желания заработать явно мало для того, чтобы сделать на кино неплохие деньги.

В фильме есть все: и простоватый герой, милый мальчик, который с детства опасался великанов, но был готов побороть их, если надо (а кто из нас не мечтал об этом в детстве? К слову, исполнитель роли Джека Николас Холт - ну почти что Влад Сташевский минус двадцать лет назад); и красавица-принцесса, убегающая из дворца, дабы познать мир и узнать, как живут простые смертные (а кого из нас устраивает то, что имеешь и кому не хочется новизны?), и король - весь в золоте и тоске, но с "человеческой" начинкой (а кто сказал, что сильным мира сего неведомы слезы?). Есть и верные данному слову воины (даже жаль, что принцесса достанется не их главе, самому сильному и ярко выписанному герою фэнтэзийного триллерка). И антигерой (конечно, вполне себе отвратный, кривыми зубами и с грязной башкой). Ну и, конечно, великаны - тупые и бесстрашные, подлые, коварные, безжалостные. Точно также борющиеся за власть и влияние, как люди. А по виду - чистые (вернее, очень грязные и давно немытые) маргиналы преклонных лет с кариесными зубами и искривленными конечностями. Ну просто гномы из "Хоббита", только оооочень большие.

Короче, в фильме есть все, включая волшебство, и это "все" привлечет и детей, любителей сказок про настоящих героев, и романтически настроенных взрослых, любящих попкорн, и подростков, не знающих где бы еще можно было провести 114 минут безнадзорно и с удовольствием.

Честно говоря, иначе как добротно сделанной "клюквой" фильм не назвать никак. Это правда сказка, но сляпанная с любовью к фэнтезийным сюжетам, местами - не без юмора, совершенно, что радует, без чернухи, но пустая - как шлем великана. Ничего плохого в ней нет, не подумайте. Я о другом. При бюджете в 195 миллионов долларов, фильм собрал в США (правда, на этот момент) чуть менее 60 миллионов, а в мире - чуть больше $120 млн. Это, думается, не могло не огорчить режиссера и продюсеров, ведь планов-то у них было громадье. Тем паче, что успех режиссеру очень даже известен: он снимал, в частности, "Людей Икс", "Операцию "Валькирия", а также "Доктора Хауса", и ему умения занимать зрителя сущей, казалось бы, ерундой, не занимать.

Впрочем, дело еще не кончено. Пока же налицо непреложный факт: нынешнего зрителя, в том числе российского, голимыми компьютерными спецэффектами не взять. Нам подавай уже нечто большее, куда большее, чем 3D-эффекты и все такое. Зритель приучился не просто смотреть, а думать, размышлять, он хочет оставлять что-то на "на обмусоливание" - себе, после просмотра. И это не обязательно философствование или попытка глубинного анализа увиденного, нет! Но когда фильм кончается, будь то анимационная лента, триллер или милая сказка, хочется уносить в себе какие-то ее следы - будь мудрые мысли героев, или, напротив, вопиющая глупость их поступков, а еще лучше - их шутки, забавные сценки, словом - хочется обогатиться какой-то "изюминкой". Искусством оставлять такие следы в совершенстве обладают современные мультипликаторы: вспомните, как тиражировали и обсуждали забавные приколы из Шрека, из наших "казаков", или из лент про богатырей, как надежно "запали" в голову образы монстров, ворующих детские сны в "Корпорации монстров" и т.п.

"Джек", при всей режиссерской старательности, ничего ни в душе, ни в сердце, ни в голове не оставляет. Разве что поселяет где-то внутри недоверчивое, настороженное отношение к бобовым: кто его знает, что они могут таить в себе? Вон в фильме какие бяки из них повыростали - от земли до небес!

Так что, спросите вы, не стоит ходить на "фильму"? Ну почему же. Если погода не-ахти, делать особо нечего, да и вы не против того, чтобы финансово поддержать усилия заокеанского режиссера, - идите, конечно. А если окажетесь в зале вдвоем с кем-то очень дорогим и любимым и просидите весь сеанс за руку, так и вообще не пожалеете ни капли: так можно смотреть любую белиберду да еще получить при этом море удовольствия!

Тем более что добро все равно побеждает зло, а это очень приятно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER