Среда 14 ноября, 21:11
Пасмурно 0°
Город

Вторая неделя Великого поста

Прошло уже две недели Великого поста: мы постепенно проникаемся ритмом его молитвенного делания и даже начинаем вглядываться в грядущий «праздников праздник» – Святую Пасху. Идет время, благоприятное для размышления о нашей вере. Какова она и чем значима?

Вера – начало и совершение духовного пути человека. Она нужна в разных жизненных ситуациях, и особенно когда обращаемся к Богу. Важность веры для человека показана в Евангелии, которое читается во второе воскресенье Великого поста.

Спаситель приходит в Капернаум и останавливается в доме. Как всегда, сразу там собирается народ, люди не вмещаются в небольшом жилище, стоят у дверей и оконных проемов слушают, чему Он учит. И тут к дому приближается группа лиц, которая несла расслабленного. В дом не войти, народ внимает каждому слову Христа, и никто не хочет уходить. У расслабленного и тех, кто принес его одна надежда – Христос. Он может исцелить. Но их отделяет стена дома, они слышат Его голос, но из-за многолюдства пройти не могут. Они идут на дерзкий шаг: подымаются на кровлю дома, разбирают ее и спускают носилки с расслабленным.

Задумаемся, какая вера у людей! В Евангелии не сказано, кем были принесшие расслабленного, но показана их вера. Не только расслабленный, но и те, кто принес его, шли ко Христу, движимые верой: Он поможет этому страждущему человеку. И Христос, как подчеркивает евангелист: «видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 2–5).

Вот оно чудо веры, а иначе чем объяснить их поступок? Только верой в то, что эти старания будут не напрасны. Веруя в возможность исцеления, они взяли на себя тяготы нести расслабленного ко Христу. Видя, что в дом не попасть, они поднимаются с носилками на крышу, вскрывают кровлю, не боясь гнева хозяина и возмущения народа, и спускают чающего исцеления прямо к ногам Христа.

Для веры нет преград. И мы видим, что Бог спасает и творит чудеса даже по вере других людей! Если мы, как и друзья евангельского расслабленного, ни на миг не будем сомневаться, что Господь может спасти нас, исцелить нас от недугов, то получим просимое.

Подобно стене в данной притче мы имеем некую преграду на своем пути к Богу. Такой преградой является наше неверие или сомнения в вопросах веры. Пока мы это не преодолеем, мы не достигнем Христа. Надо разобрать, разрушить до основания своё неверие, отложить все сомнения.
Как неверие является матерью всех страстей, так вера основанием всех добродетелей. Она центральный и всеобъемлющий принцип всей христианской жизни, вера человека является не только началом в обращении человека к Богу, но и является фундаментом, на котором при содействии Божией благодати постепенно строится вся духовная жизнь человека. Иван Ильин раскрывает «...некий религиозный закон, согласно которому глубина веры растет и крепнет в молитве, ибо молитва есть благодатное вознесение души к Богу, озаряющее, очищающее и удовлетворяющее».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Шоу-проект «Площадь согласия». ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ...

14 ноября 20:19
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER