Среда 21 ноября, 23:11
Пасмурно -2°
Город

Москва вспоминает жертв двойного теракта в метро

Ровно три года назад - 29 марта 2010 года - на станциях метро "Лубянка" и "Парку культуры" Московского метрополитена прогремели два взрыва, унесшие жизни 40 человек.
Ровно три года назад - 29 марта 2010 года - на станциях метро "Лубянка" и "Парку культуры" Московского метрополитена прогремели два взрыва, унесшие жизни 40 человек.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ровно три года назад - 29 марта 2010 года на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва, унесшие жизни четырех десятков человек.

Трагедия случилась в утренний час пик - бомбу на "Лубянке" террористка-смертница Мариам Шарипова привела в действие в 7.56 мск. Устройство, закрепленное на теле женщины, сработало, когда следовавший в сторону станции "Улица Подбельского" именной метропоезд "Красная стрела" прибыл на "Лубянку" и вот-вот должны были открыться двери. Взрыв прогремел у второй двери второго вагона по ходу движения. Второй теракт произошел через 43 минуты - в 8.39 на станции "Парк Культуры" той же Сокольнической линии подорвала себя Джанет Абдурахманова. Террористка находилась в третьем вагоне поезда, следовавшего в сторону "Улицы Подбельского."  

После терактов движение поездов Сокольнической линии от станции "Спортивная" до «Комсомольской» было перекрыто. Из подземки эвакуировали около 3,5 тысяч пассажиров. Последствия страшного ЧП ликвидировали 657 сотрудников МЧС и 187 единиц спецтехники. Был введен план "Вулкан", усилен паспортный контроль, вокзалы и аэропорты столицы взяли под особый контроль, полицию перевели на усиленный вариант несения службы, к патрулированию метро были привлечены внутренние войска Министерства внутренних дел России. Работа метро была восстановлена только к 17 часам того же дня.

Двойной теракт 29 марта 2010 года унес жизни 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 160 пассажиров подземки.

Взрывотехническая экспертиза показала, что на "Лубянке" сработала бомба мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте, а на "Парке культуры" - около 2 кг в тротиловом эквиваленте. Оба устройства были начинены пластитом с мелкими поражающими элементами - кусками арматуры и болтами. 

Ответственность за теракт взял на себя лидер "Кавказского эмирата" Доку Умаров. 31 марта на сайте Кавказ-центр появилось видеообращение террориста от 29 марта 2010 года, где он заявил, что взрывы в московском метро произведены по его личному приказу и являются "акцией возмездия" в ответ на спецоперацию федеральных войск в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии 11 февраля 2010 года, в результате которой погибло 18 боевиков и 4 мирных жителя.

Известно, что террористка-смертница с "Парка культуры", 17-летняя Джанет Абдурахманова являлась вдовой уничтоженного лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова. В мужья 28-летней Мариам Шариповой, подорвавшей себя на "Лубянке", приписывают лидера дагестанского террористического подполья Магомедали Вагабова. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке, доктор юридических наук, профессор:

- Мы почему-то забыли, что первые демократы полностью развалили спецслужбы – Альфа, Вымпел, СОБР и прочие подразделения, опасаясь контрреволюции. А ведь для того, чтобы создать бойца, специалиста требуется 8-9 лет с боевой обкаткой. Не случайно такие бойцы были за рубежом, участвовали в конфликтах. Потом эти люди оказались – либо на пенсии, либо в охранных структурах – в итоге весь агентурный аппарат был разрушен. Еще недавно все было развалено, но сейчас многое в системе безопасности изменилось в лучшую сторону – собирать все стали уже при Путине. За годы Чеченской компании сотрудники набрались опыта в борьбе с террористами. Например, в Чечня сегодня уже спокойный регион. Бандподполье сегодня разрушается. Да, они появляются в различных регионах – но основной костяк идеологов, организаторов, тем более прибывших из-за рубежа – уничтожен.

В последнее время сходят на нет террористические акты как в Москве так и в других городах – а ведь были один за другим. Изменения произошли следующие: создана и обкатана боеспособные подразделения по борьбе с экстремизмом и терроризмом – спецподразделения ФСБ, МВД; укреплены и развиты агентурные позиции не только там, на Северном Кавказе, но и за рубежом; правоохранительные органы получили отличную современную технику, в первую очередь я говорю о информационных системах – какие бы средства конспирации террористы не использовали, сколько бы раз они не меняли средства связи, они все равно попадут в поле зрения правоохранителей и будут нейтрализован. Сегодняшний терроризм – это суррогат. Современный террорист – это человек который не любит работать, это солдат удачи, это не «Народная воля», где каждая копейка была на счету и считали каждый патрон и ничто не присваивалось. Новые террористы во главу угла ставят деньги и власть. Для того, чтобы выбить у бандитов почву из-под ног нужны радикальные экономические меры, ликвидация безработицы, безыдейности в обществе.

Что же касается безопасности на транспорте, особенно на метрополитене, то одними газоанализаторами бороться с терроризмом нельзя. Неоднократно вставал вопрос о выделении огромных сумм для установки газоанализаторов в метрополитене и мне довелось присутствовать на совместном заседании по этому поводу. Речь шла о миллионах долларов США, тогда я задал простой вопрос, есть ли в полиции подразделения, работающие личным сыском. Увы, подразделения, где работали специалисты, способные в толпе по поведению, по эмоциям распознать преступника канули в лету. А ведь подобные специалисты отлично справляются с задачей в Израиле. Начинать нужно с простых методов, а не спешить тратить огромные государственные деньги. 

Читайте также:

Сегодня, три года назад

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Совершенно не помню, какой была погода тем мартом. Тем страшным 29 марта 2010 года.

Зато помню, как начинался день. Дочь понеслась в институт не в то время. А потом оказалось - в то. Потому что проехала "Лубянку". И не доехала до "Парка культуры", вышла раньше. (полный текст колонки)

Ровно три года назад - 29 марта 2010 года - на станциях метро "Лубянка" и "Парку культуры" Московского метрополитена прогремели два взрыва, унесшие жизни 40 человек.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER