Пятница 16 ноября, 13:11
Ясно 0°
Город

Москва готова к активному таянию снега, подтоплений не будет

В этом году непогода побила все мыслимые и немыслимые рекорды - затяжные снегопады атаковали Москву почти до конца марта.
В этом году непогода побила все мыслимые и немыслимые рекорды - затяжные снегопады атаковали Москву почти до конца марта.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заверил горожан в отсутствии угрозы паводка в столичном регионе.

"Могу заверить москвичей в том, что нет угрозы в Москве подтоплений, затоплений. Этого нет и быть не может", – заявил Петр Бирюков.

По его словам, около 250 аварийных бригад "Мосводостока" работают в Москве. При этом заммэра добавил, что в рабочем состоянии находится вся дренажная система и все водостоки. На присоединенных к столице территориях также приняты необходимые меры по пропуску талых вод, сообщил чиновник в интервью "Эху Москвы".

Работа по снегоуборке кипит, большая ее часть происходит ночью, так как основной поток самосвалов, загруженных снегом, прибывает на снегосплавы именно в это время суток. При проектной мощности большинства снегосплавов в 7 тысяч кубометров снежной массы в сутки, их фактическая производительность превышает указанные цифры, сообщили "ВМ" в Департаменте ЖКХ и благоустройства города.

По данным департамента, за последние сутки было вывезено порядка 450 тысяч кубометров снега на снегоплавильные пункты. С начала зимы эта цифра превысила 34 миллиона кубометров.

Снегоплавильные пункты – одна из гарантий безопасности города во время таяния снега. Несмотря на рекордные превышения количества снега этой зимой, городу паводок не грозит. Как заверила «ВМ» пресс-служба ОАО "Мосводоканал" подготовка к половодью-2013 – в самом разгаре.

- В этом году паводок по всем прогнозам обещает быть обильным, - пояснили в пресс-службе. - Запас воды в снеге значительно превышает средние многолетние значения. Так, по состоянию на 21 марта, он составляет 155-177 миллиметров, что на 50-70 процентов выше нормы на эту дату. Толщина льда на водохранилищах Москворецкой водной системы, к примеру, равняется 55-63 сантиметров, а высота снега на водосборной территории – 65-79 сантиметром. Таковы данные, полученные специалистами Мосводоканала в ходе проводимых регулярно снегомерных съемок.

Три основных "фронта работ"  

Компания сейчас занята проведением плановых мероприятий во пропуску «большой воды». Работа ведётся в трёх направлениях: подготовка гидротехнических сооружений, проведение снегомерных съёмок и прогноз притока воды в водохранилища, инспекторский контроль за соблюдением санитарного законодательства на водосборных территориях.

- На гидроузлах созданы специальные комиссии, в задачу которых входит проверка надёжности механического и энергетического оборудования гидроузлов, пополнение аварийных запасов строительных материалов, взаимодействие с районными администрациями, органами технического надзора, МЧС, - добавил собеседник "ВМ". - Все гидротехнические сооружения готовы к пропуску половодья. Очистные сооружения станций водоподготовки были обеспечены необходимым количеством реагентов и подготовлены к безаварийной работе.

Особое внимание уделяется контролю за качеством воды на станциях водоподготовки Мосводоканала. Этот контроль теперь осуществляется ежечасно. В усиленном режиме производится мониторинг воды в ручьях, малых реках, на основных речных руслах, водохранилищах и водозаборах станций водоподготовки. Непосредственно в период половодья частота отбора проб будет доведена до 3-х раз в сутки, а количество точек контроля увеличится со 140 до 180.

Водохранилища Москворецкой водной системы на сегодняшний день наполнены в среднем на 50 процентов, а Вазузской водной системы на 58 процентов от нормального уровня. Объем воды в водохранилищах составляет 354 и 497 миллионов кубометров соответственно.
На водохранилищах проводится ежедневная работа по увеличению их свободной емкости. К началу паводка планируется довести её объем до 430-450 миллионов кубометров. Это позволит принять большую часть половодного стока с учетом того, что Гидрометцентр России прогнозирует суммарный приток воды за период половодья 2013 года в пределах 410-570 миллионов кубометров. Возможный избыток воды будет пропущен транзитом через водохранилища.

В рамках профилактических мероприятий по исключению попадания отходов животноводства и птицеводства с талыми водами в водные объекты питьевого назначения Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области проведена комиссионная проверка наиболее крупных сельскохозяйственных предприятий на водосборной территории Москворецкого водоисточника. Всего проверено 12 хозяйств в Одинцовском и Истринском районах. В проверке приняли участие и специалисты ОАО "Мосводоканал", а также представители всех заинтересованных министерств и ведомств Московской области.

Эти и целый ряд других мероприятий позволит обеспечить надежную работу систем водоснабжения и канализации города Москвы в период весеннего половодья 2013 года.

Готовиться начали заранее

ГУП "Мосводосток" сообщил "Вечерке", что готовится к паводку коммунальщики города начали задолго до прихода календарной весны. На протяжении всего зимнего периода осуществлялись обследование и ремонт водосточных сетей, проводилась очистка дождеприёмных решёток и колодцев, пополнялся аварийный запас материалов и топлива, закупалось новое насосное оборудование. Согласно приказу Генерального директора предприятия Константина Ишханяна, в целях своевременной подготовки водоотведения талых вод с территории города, а также предотвращения подтоплений, на предприятии ГУП «Мосводосток» создана паводковая комиссия. Паводковая комиссия возглавляет работу по проведению ревизии городской территории, подверженной подтоплению в период сильных дождей. Основная задача комиссии – контроль исполнения утверждённого на предприятии плана мероприятий по пропуску весеннего паводка 2013 года.

- Наши специалисты провели все необходимые ремонтные работы, - добавил главный инженер ГУП "Мосводосток" Анатолий Чибриков. - На данный момент те трубы и колодцы, которые нуждались в починке, полностью отремонтированы и готовы к обильному приему талой воды.

Метеорологическая весна опаздывает на пять дней

О том, какой погоды ждать в ближайшее время, "Вечерке" рассказал Леонид Старков, ведущий метеоролог Гисметео:

- Сегодня, несмотря на умеренный мороз, очень теплый день. В Москве утренняя температура понижалась до  минус 8 градусов, по области – до минус 15.  С высокой вероятностью сегодня температура превысит 5-градусную отметку. Однако, это еще не весна, а последние дни зимы.

Предстоящие выходные сохранится зимний характер погоды. Но он вот-вот резко изменится, потому что солнечный морозный антициклон покидает территорию столичного региона.

С запада придет первый нормальный циклон за последние несколько недель и принесет теплый влажный воздух Атлантики. В субботу он проявит себя увеличением облачности и усилением южного ветра а в ночь на воскресенье принесет последний снег уходящей зимы.

Днем, по мере повышения температуры, осадки перейдут в смешанную фазу и постепенно ослабеют. Темп продолжит повышаться. Предстоящая ночь будет морозной - минус 7-9 градусов. Завтра плюс 1-3. Воскресная ночная температура повысится до минус 2-4. Днем  будет 2-4 градуса со знаком плюс.

С 1 апреля мы ждем устойчивый переход к среднесуточной температуры через 0 к положительным значениям, а также начало метеорологической весны и первые весенние дожди.

Средне месячной нормой апреля считается  плюс 5 градусов.

Безусловно, без паводков не обойдется, но бурной весны не предвидится, она будет вполне умеренной. В этом сезоне запасы снега в 3 раза превышают норму. Все это накладывает отпечаток на предстоящий период снеготаяния. Интенсивность будет несколько сильнее обычного. В каких-то районах Москвы может появляться вода. Снег будет таять довольно продолжительное время, что несколько затормозит процесс и растянет его по времени до средины апреля. Хотя обычно период снеготаяния ограничивается последними числами марта и 10 апреля. В этом году период получится на 3-5 дней больше обычного, поскольку метеорологическая весна запаздывает на 5 дней.

Кстати

Из дневника Татьяны Львовны Сухотиной-Толстой, старшей дочери писателя Льва Николаевича Толстого:

7 мая 1896. Ясная Поляна.

Весна очень холодная и необыкновенно дождливая. Накануне нашего приезда сюда, 28 апреля, напало снегу на четверть. Ездили на розвальнях. Маша, которая приехала раньше нас, говорила, что очень странно было видеть эту снежную метель с фиалками и сморчками. Мы ехали из Тулы по глубоким снежным колеям.

В этом году непогода побила все мыслимые и немыслимые рекорды - затяжные снегопады атаковали Москву почти до конца марта.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER