Воскресенье 18 ноября, 13:11
Пасмурно + 2°
Город

Мэрия Москвы закупает хорошую погоду на День Победы и День России

На метеозащиту столицы в праздничные дни в этом году будет потрачено более 120 млн рублей.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Городской бюджет готов выделить на метеозащиту столицы 121,05 миллиона рублей.

Более 121 миллиона рублей готово направить правительство Москвы из бюджета города на то, чтобы обеспечить хорошую погоду на День Победы 9 мая и День России 12 июня. Объявлен открытый аукцион на право заключения госконтракта "на выполнение работ по метеозащите города Москвы во время проведения в 2013 году праздничных мероприятий 9 мая и 12 июня". Об этом "Вечерней Москве" сообщили в пресс-службе Департамента города по конкурентной политике. 

Проведение аукциона намечено на 22 апреля. Пройдет он в электронной форме. Начальная (максимальная) цена контракта определена в 121,05 миллиона рублей. 

Суть работ, которые предлагается провести, это искусственное регулирование погоды. В зависимости от ситуации, столице может оказаться необходимым рассеять облачность, инициировать досрочное выпадение осадков или, напротив, предотвратить их образование и даже разрушить мощные кучево-дождевые облака. 

Госконтрактом планируется создание оперативного центра в составе 8-12 человек. 

- В обязанности центра входит сбор и анализ синоптической, аэрологической, спутниковой и радиометеорологической информации, данных самолетного зондирования атмосферы и облаков, докладов о готовности самолетов и всех служб обеспечения работ. Центр готовит решения о проведении воздействий, выбирают районы работ, высоту полетов виды и нормы расходов реагентов, ставят задачи перед экипажем, контролируют выполнение, - сообщила "ВМ" представитель пресс-службы ведомства Надежда Васильева. 

Как борются с плохой погодой

- К используемым методам относятся: метод рассеяния облачности, метод инициирования преждевременного выпадения осадков. Также метод снижения в облачности эффективности механизмов осадкообразования путем завеса в них кристаллизирующих реагентов. Еще один - метод разрушения мощных кучево-дождевых облаков для предотвращения ливней и гроз. Разрушение облаков разной интенсивности происходит динамическим способом, посредством искусственно создаваемых в них нисходящих потоков путем сброса в их вершины порошкообразных реагентов (цемента)., - пояснили "ВМ" в Департаменте по конкурентной политики мэрии Москвы

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER