Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

На всех эвакуаторах в Москве установят видеорегистраторы

На всех эвакуаторах в Москве установят видеорегистраторы.
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Об этом M24.ru сообщили в департаменте транспорта столицы.

Наличие видеорегистраторов станет одним из требований к организациям, которые захотят работать в городской системе эвакуации автомобилей, отметили в ведомстве.

Напомним, летом эвакуация машин в Москве станет платной. Перемещение машин на штрафстоянку обойдется водителям в 5 тыс. рублей. За хранение автомобиля придется заплатить еще 1 тыс. рублей в сутки, начиная со второго дня. Кроме того, автолюбитель должен будет отдать 3 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку. При этом к эвакуации машин допустят частников. Они будут участвовать в тендерах наравне с "Городской службой перемещения транспортных средств" (ГСПТС). Правда, когда будет объявлен конкурс, пока не понятно, однако известно, что эвакуацию в городе поделят на 13 лотов: четыре на центр города и по одному в остальных девяти округах. "Сейчас идет проработка технического задания. Планируется, что наличие видеорегистраторов будет одним из обязательных требований для участников конкурса", - пояснили M24.ru в пресс-службе департамента транспорта.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что видеорегистраторы на эвакуаторах не будут лишними: это дополнительное средство объективной фиксации происходящего. "Записи видеорегистратора могут стать доказательством некорректного поведения самого автовладельца или сотрудников служб эвакуации. Например, когда они отказываются отдавать водителю его машину, хотя по закону обязаны сделать это, если он вернулся к авто в момент эвакуации", - отметил депутат. Он добавил, что покупка видеорегистраторов не будет обременительной для частников. Такие устройства стоят не более 3.5 тыс. рублей, сообщает M24.ru.

Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров напомнил, что власти хотят забрать у ГИБДД полномочия по оформлению административных штрафов за неправильную парковку у ГИБДД и передать их городским службам. Сейчас во время эвакуации автомобиля протокол оформляет сотрудник полиции, который с помощью фотоаппарата фиксирует факт нарушения. На снимках также видно, были ли у машины до эвакуации какие-то повреждения. Возможно, при новой системе, без ГИБДД и с участием коммерческих структур, видеорегистраторы необходимы, но их недостаточно. "У городских служб, которые будут заниматься штрафами за неправильную парковку, должен быть свой регламент, в том числе – для эвакуации автомобилей", - заметил Дозоров.

В департаменте транспорта заверили, что фотофиксация нарушений парковки городскими службами сохранится, к ней просто добавится еще и видеорегистрация. Поэтому у частных эвакуаторщиков не будет возможности самовольно забирать автомобили.

Сегодня частные компании в Москве тоже работают, они приезжают по вызову водителей, которые по каким-то причинам не могут забрать оставленные по дороге автомобили. Управляющий директор "Горюнов-Авто" Андрей Чащин, что у многих частников эвакуаторы уже оборудованы системой ГЛОНАСС с видеорегистраторами. В парке государственной службы ГСПТС сегодня 105 эвакуаторов. Они пока не оборудованы видеорегистраторами, и таких планов у компании не было. Напомним, в ближайшие недели департамент транспорта обещает начать рассылку водителям маршрутов эвакуаторов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER