Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Кубань горит с января, никто не тушит!

В Краснодарском крае вовсю полыхает сухой камыш при полном бездействии МЧС и властей, сообщили нам общественные экологи.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Краснодарском крае вовсю полыхает сухой камыш при полном бездействии МЧС и властей, сообщили нам общественные экологи.

В середине марта Гринпис России направил президенту Владимиру Путину обращение, под которым собрано 86 тысяч подписей. Россияне предложили ввести законодательный запрет на выжигание сухой травы.

На 5 апреля запланировано заседание Президиума Госсовета РФ по вопросам развития лесохозяйственного комплекса под председательством Владимира Путина. Ожидается, что на заседании, в том числе, будет рассмотрен и заявленный Гринписом вопрос.

К теме подключились жители Краснодарского края. Они написали в обращении президенту РФ: "Выжигание сухой растительности на Кубани - повсеместное и бесконтрольное явление. Сухостойная растительность выжигается на землях поселений, на сельхозугодьях и на особо охраняемых природных территориях: федеральном заказнике "Приазовский", памятнике природы Краснодарского края "Озеро Ханское", а также курортных территориях Приморско-Ахтарского района, на угодьях ФГУП "Бейсугское нерестово-выростное хозяйство" и других".

Другая цитата из их обращения: "В регионе действует целевая программа "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы", финансирование которой составляет свыше миллиарда рублей, но из этих денег не предусмотрено ни рубля на противопожарные мероприятия на природных территориях и сельхозугодьях".

Кубанец Дмитрий Шевченко рассказал, что в этом году, в связи с теплой и сухой зимой, пожары на Кубани начались еще в январе. В феврале уже вовсю полыхала степь в юго-восточных районах края, горел камыш в окрестностях Краснодара, множественные очаги возгораний отмечались на побережье Азовского моря и низовьях степных рек.

В марте случилось колоссальное по размаху пожарище под Темрюком. Там полыхали заброшенные рисовые чеки государственного хозяйства "Светлый Путь". Досталось и водно-болотному угодью международного значения "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой".

Андрей Рудомаха комментирует произошедшее:

- В ситуации с пожарами в Краснодарском крае наиболее критично то, что они происходят при полном бездействии и попустительстве местных властей и органов МЧС России. Так, на тушение описанного выше масштабного пожара в районе Курчанского лимана не выезжало ни одного пожарного расчета. С бедствием боролись своими силами лишь сотрудники ООО "Роснефть-Краснодарнефтегаз", но только с целью предотвращения распространения огня на площадки возле нефтяных скважин.

Количество пожаров на Кубани пошло на спад лишь во второй половине марта, когда в регионе похолодало и пошли дожди.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER