Русский след в Гарри Поттере

Сергей Шнуров: В свои 40 я не чувствую, что смотрюсь на сцене жалко

Все остальные
Музыкант Сергей Шнуров: В свои 40 я не чувствую, что смотрюсь на сцене жалко. Пока у меня не возникнет впечатление, что это продукт не первой свежести, буду выступать дальше. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

В одном из андеграундных закрытых клубов, в гримерке, мы его и подловили. Сергей держался более чем интеллигентно и согласился ответить на наши вопросы. На предложение присесть Шнур бросил: «Насиделся в самолете», и сразу же вдогонку – «Давайте лучше здесь постоим, здесь светлее». Потом Шнур закурил, интервью можно начинать.

- Песня «Мы за все хорошее» могла бы стать манифестом любой политической партии. Не тянет в политику?

- Эта песня – гимн любого движения, в ней кроется сакральный смысл, нехитрые слова, за которыми идут только нюансы. Любое хождение в политику – это кабала. Партия ограничивает личную свободу человека. Я стремлюсь быть независимым.

- У вас своеобразная манера выглядеть на сцене: пиджак и панама, фрак и штаны с оттянутыми до неприличия коленками. Как называется этот стиль? Может, пора запустить свою линию одежды?

- Как-то давно я выпускал свой бренд ботинок. Но я не думаю, что это можно тиражировать. Я одеваюсь в несоответствующие друг другу вещи. Этот стиль придуман самыми свободными людьми – бомжами. И в этом есть какой-то кибер-панк.

- У вас было много проектов до «Ленинграда»: «Ухо», «Рубль», «Диоды», «Алкорепица». Какой ближе по духу?

- «Ленинград», конечно, самый широко жанровый коллектив, мне удобно здесь. Мы играем от диско до блатняка через хард-рок. А, «Рубль», к примеру, обязывает играть только рок и дальше него идти нельзя, потому что ты сам написал эти законы.

- Вы достаточно самоироничный артист. Все ваше творчество похоже на большой фельетон. Питерский юмор отличается от московского?

- Питерский юмор более жестокий и интеллигентный. Он касается личных вещей и ближе не к хамству, как у многих юмористов, а к целенаправленному обижанию человека. Ваня Ургант – петербуржец. И он шутит порой очень иронично и жестоко.

- «Ленинград» долгое время запрещали на открытых площадках столицы, говорили, что вы несете пошлость, разврат и агрессию, а вас лично назвали дебоширом, пьяницей и хамом. Сейчас мы разговариваем с вами вполне культурно. Вы так круто изменились?

- Я никогда не закладываю в свое творчество пошлость. Во всем должно быть чувство вкуса и меры. Любые поступки провокационного содержания не должны никого оскорблять. И, если кто-то выходит голым на сцену, меня лично это не оскорбляет.

- Вас часто сравнивают с хулиганом. Как вы относитесь к таким великими и знаменитым хулиганам, как Высоцкий, Есенин, Лермонтов?

- Высоцкий – глыба. Лермонтов – смельчак. В Есенине другая широта, он вырос в других природных условиях. Я из Петербурга, из дворов колодцев. И к классическим хулиганам не отношусь. Как поэт я - скоромный. У меня есть удачные рифмы, но их не сравнить со стихами Высоцкого.

- В одном из интервью вы попросили, чтобы вас пристрелили, если в 40 лет вы выйдете на сцену. Услышим ли мы выстрел 6 апреля?

- Стреляйте. Семи смертям не бывать, а одной не миновать. В свои 40 я не чувствую, что смотрюсь на сцене жалко. Пока у меня не возникнет впечатление, что это (Сергей Шнуров - Прим. автора) продукт не первой свежести, буду выступать дальше.

- Расскажите, что нового зрители увидят 6 апреля на вашем концерте?

- У нас теперь две вокалистки. Будут новые песни и традиционно обширная программа, касающаяся 15 лет существования "Ленинград". Там будут песни прошлого века и те, которые были придуманы две недели назад.

Эксклюзивы
Вопрос дня