Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

КНДР пригрозила Южной Корее "законом военного времени"

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил войну Южной Корее.
Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил войну Южной Корее.
Фото: РЕЙТЕР
Пхеньян заявил о готовности к решительным действиям в случае провокаций со стороны южного соседа.

Первоначально в СМИ попала информация о том, что КНДР вступает в "состояние войны" с Республикой Корея.  Позже, однако, стало понятно, что заявление официального Пхеньяна звучит не так категорично. Закравшаяся неточность перевода заставила изрядно поволноваться мировое сообщество.

В документе говорится: "С этого момента межкорейские отношения вступают в состояние войны, и все вопросы между двумя Кореями будут решаться по законам военного времени". Власти КНДР  отмечают, что ситуация на Корейском полуострове, не являющаяся ни миром, ни войной, подошла к концу.

- Любой провокационный акт будет встречен жесткими физическими действиями, - подчеркивают средства государственной пропаганды КНДР.

Напомним, в минувший четверг северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал привести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане.

Согласно официальному сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, глава КНДР подписал план технических приготовлений стратегических ракет Корейской народной армии, приказав им "быть наготове, чтобы ударить в любой момент по материковой части США, по действующим военным базам на Тихом океане, включая Гавайи и Гуам, а также по частям Южной Кореи".

По данным ВВС, Ким Чен Ыну приписывают слова о том, что пришло время "поквитаться с американскими империалистами". Пролет двух американских бомбардировщиков B-2 над Южной Кореей ознаменовал собой "безрассудную фазу" и "ультиматум, направленный на разжигание ядерной войны на Корейском полуострове любой ценой".

По сути, Северная и Южная Кореи находятся в перманентном пограничном состоянии между миром и войной - после заключенного в 1953 году перемирия (после окончания Корейской войны) мирный договор подписан так и не был. Нынешнему росту напряженности на Корейском полуострове поспособствовало третье по счету ядерное испытание, которое КНДР провели 12 февраля.

Соединенные Штаты уже заявили, что намерены серьезно воспринимать воинственное слово и дело со стороны КНДР. На воинственную риторику Пхеньяна министр обороны США Чак Хейгел дал ответ еще 28 марта: "США обязаны серьезно воспринимать каждое провокационное, воинственное слово и дело со стороны северокорейского лидера". Другого ответа от Пентагона КНДР пока не дождется.

В Южной Корее, между тем, уверены, что военные Севера ждут окончательного решения Ким Чен Ына и не начнут атаку немедленно. (подробнее читайте здесь)

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны России Руслан Пухов

- В этой ситуации (обострению отношений между КНДР и Южной Кореей - прим. ред.) есть два аспекта. Первый из них заключается в том, что на протяжении последних 20 лет Корея живет «разводкой» мирового сообщества и США, они вытягивают деньги по любым поводам, и этот не исключение. Это идет со времен, когда Советский Союз перестал существовать, а Китай стал сближаться с Западом. В этот период умер «вечный президент» Северной Кореи Ким Ир Сен. В доказательство выманивания корейцами денег можно привести такой пример. Несколько лет назад, когда был саммит между Северной и Южной Кореей, вскрылись интересные данные. Оказалось, Северные корейцы запросили 500 миллионов долларов у американского ЦРУ за информацию по текущему саммиту о вооружении стран, и им заплатили. А южнокорейский президент согласился на саммит, так как хотел получить Нобелевскую премию мира. То есть получается, что все отрабатывают свой мелкий гешефт. Тем боле, что после смерти Ким Ир Сена, новый тогдашний лидер Ким Чен Ир должен был проявить себя. Я думаю, что в принципе, этой ситуации с возможным военным положением, ничего страшного нет. (БУДЕТ ЛИ ВОЙНА МЕЖДУ КОРЕЯМИ?)

Лидер КНДР Ким Чен Ын объявил войну Южной Корее.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER