Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Сергей Собянин о порядке регистрации для мигрантов: Мы должны знать, кто проживает в нашем городе

Сергей Собянин дал интервью программе «Без купюр» на телеканале «НТВ».
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Мэр столицы пояснил, почему он выступает за ужесточение визового режима для трудовых мигрантов.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступает за ужесточение режима въезда для трудовых мигрантов.

«Надо наводить порядок с регистрацией, в том числе в целях безопасности: мы должны знать, кто проживает в нашем городе, где они проживают», - заявил он в передаче «Без купюр» на телеканале НТВ.

Градоначальник отметил, что в настоящее время человек «въезжает с миграционной картой», которая, по сути, не является документом – ее «элементарно подделать».

«Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю. Это нужная мера для того, чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке», - подчеркнул Сергей Собянин.

Кроме того, мэр Москвы заявил, что в столицу нужно привлекать рабочую силу из соседних регионов России, а не из-за границы.

«Россияне адаптированы к ситуации, это наша страна, и мы должны привлекать в первую очередь россиян, а не пытаться везти людей из дальнего или ближнего зарубежья», - сказал он.

При этом Сергей Собянин отметил, что существует «большая прослойка специальностей», где сложно найти людей на работу.

«Есть сегменты, где россияне из регионов неохотно идут на работу. Это прежде всего коммунальный сектор, уборка, дворники», - сообщил мэр столицы.

Эксперты согласны с инициативой мэра.

Владимир Горлов, эксперт журнала «Эксперт», доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова:

- Мы уже два года находимся в мощной демографической яме, когда число лиц, достигающих трудоспособного возраста, меньше числа лиц, которые достигают пенсионного возраста. И нам сейчас без подпитки трудоспособным населением невозможно будет жить. Кроме этого есть такая острая проблема привлечения квалифицированной рабочей силы. У нас не хватает не просто дворников, но и квалифицированных рабочих, техников. Их надо активно завлекать на нашу территорию. Молодежь российская хочет быть юристами, экономистами, менеджерами, не хотят быть квалифицированными токарями, слесарями.

Дума

Сергей Собянин заметил, что хотя большинство в Московской городской думе представлено депутатами от «Единой России», интерес к выборам в будущую думу сейчас проявляют и другие политические партии. «Это очень хорошо, - сказал мэр. - Чем больше активность политическая, тем лучше. Конечно, самое главное при выборах - чтобы нам получить адекватную Думу, энергичную, болеющую за город, а не просто увешанную политическими лозунгами, не имеющими под собой каких-то конструктивных предложений и действий».

Политические эксперты считают, что этим заявлением Сергей Собянин еще раз подчеркнул, что изначально являлся «мэром всех горожан» и главным фактором для него является не партийная принадлежность, а готовность к активности и новациям.

Комментарий

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Совершенно очевидно, что сейчас Сергей Собянин в своей работе в Московской городской думе опирается на фракцию «Единой России», которая в МГД составляет абсолютное большинство. Но, в то же время, он с самого начала не является мэром одной партии и еще раньше говорил, что намерен быть мэром всех горожан, о желательности и готовности диалога с разными политическими силами. Так что последними своими заявлениями в интервью он подтвердил такую свою политику и то, что если дума будет более дифференцированной по своему составу, это не станет для него проблемным обстоятельством.

Мы помним, что на выборах в МГД в 2004 году ставка была сделана на низкую явку, и в итоге в думе не оказалась представлена либеральная часть политического спектра. Между тем, запрос у горожан на более широкое представительство в думе есть. И Собянин в интервью говорит, что такой запрос понимает, принимает и готов в этом русле работать.

Полагаю, что главным фактором для такого политика, как Сергей Собянин, является, прежде всего, профессионализм и способность людей принимать новые управленческие решения, воспринимать новации. А для этого факт принадлежности к той или иной партии существенного значения не имеет.

То есть для мэра практический результат работы важнее, чем доминирование какой-то одной партии в думе. Тем более, повторю, что Собянин изначально заявлял о том, что хочет быть мэром всех москвичей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER