Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Сергей Собянин: Нужно наводить порядок с регистрацией. Мы должны знать, кто проживает в нашем городе

Мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что порядок с регистрацией необходимо навести в целях безопасности граждан.
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В интервью передаче НТВ "Без купюр" столичный градоначальник изложил свое видение самых актуальных вопросов жизни города.

Столичный градоначальник подробно разъяснил, какие меры принимаются властями для решения таких важных задач, как улучшение транспортной ситуации, борьба с коррупцией, регулирование миграционных потоков, проверка регистрации граждан и целого ряда других.

О трудовых мигрантах

По словам Сергея Собянина, сейчас в столицу официально разрешается въезжать только 200 тысячам мигрантов. Градоначальник отметил, что поддерживает привлечение рабочей силы из соседних регионов России, а не из-за границы.

- Россияне адаптированы к ситуации, это наша страна, и мы должны привлекать в первую очередь россиян, а не пытаться везти людей из дальнего или ближнего зарубежья. Но есть сегменты, где россияне из регионов неохотно идут на работу. Это прежде всего коммунальный сектор, уборка, дворники. Там еще такая большая прослойка специальностей, где сложно найти людей на работу, чтобы они в любую погоду работали, убирали дворы — это не так просто.

О проверке регистрации у жильцов многоквартирных домов 

Напомним, что, согласно разработанному документу департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, управляющим компаням рекомендовано дважды в месяц - в сопровождении участковых полицейских - проводить проверку квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета воды. Направлено это на выявление в таких квартирах граждан без регистрации. По словам Сергея Собянина, данная инициатива принята в первую очередь в интересах самих жильцов многоэтажек.

- Мы получаем массовые жалобы граждан: "С какой радости у меня появились новые платежи, новый объем платежей за воду, за горячую воду? Тарифы не менялись, ничего не менялось, откуда они появились?" Потому что у соседей появились новые жители, которые не зарегистрированы, которых никто не знает, и они за них не платят. Поэтому многие товарищества собственников жилья начинают привлекать в том числе участковых, чтобы проверить их регистрацию: а кто живет в нашем подъезде, кто там прописан, не прописан? Почему я должен платить за людей, которые не зарегистрированы в этом доме?

О визовом режиме со странами СНГ

Сергей Собянин заявил, что поддерживает предложение президента страны Владимира Путина о вводе визового режима со странами ближнего зарубежья. По словам градоначальника, это позволит ликвидировать проблему нелегального миграционного потока.

- Надо наводить порядок с регистрацией, в том числе в целях безопасности: мы должны знать, кто проживает в нашем городе, где они проживают. Было бы лучше, если бы они (мигранты - прим. ред.) приезжали к нам по загранпаспортам, с визами, конечно, больше было бы порядка. Потому что сегодня человек въезжает с некой миграционной картой, которая и документом-то не является. Можно ее элементарно подделать. Ужесточение визового режима, введение иностранных паспортов я полностью поддерживаю. Это нужная мера для того, чтобы навести порядок в этом огромном миграционном потоке.

О борьбе с пробками

Сергей Собянин не обошел вниманием и проблему улучшения транспортной ситуации в городе, которая, по словам мэра, является одной из самых сложных в мире.

- Московская транспортная проблема является самой сложной не только в России, но и в мире. Потому что нет таких городов, в которых общая площадь дорог в разы меньше, чем в аналогичных мегаполисах - в том же Лондоне, Париже. И нет ни одного города в мире, где такая колоссальная маятниковая миграция, когда люди миллионами едут утром на работу, а вечером — обратно. Плюс к этому ежегодно сотни тысяч машин новых приобретается жителями Москвы и Подмосковья, что еще больше усугубляет ситуацию. Несмотря на такие негативные тренды, ситуация не ухудшается, она находится примерно на одном уровне.

Комплекс мероприятий, которые мы проводим, — строительство метрополитена, реконструкция пригородного сообщения, реконструкция развязок, строительство и реконструкция новых дорог, — конечно, даст свой эффект. Как и даст наведение порядка в парковочном пространстве, особенно в центре города. Я думаю, что синергия всех этих мер даст уже такие ощутимые результаты в 2016–2017 году, а к 2020 году, когда уже весь комплекс мероприятий будет закончен, это будет уже стабильный постоянный эффект.

Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России»:

- Я надеюсь, что, конечно, транспортные нововведения должны облегчить ситуацию. Потому что транспортная ситуация в городе очень тяжелая и напряженная. И Москва разрастается. И, естественно, люди на окраинах нуждаются в более качественном транспортном обслуживании. Поэтому, конечно, такого рода идеи, проекты, которые расширяют, раздвигают границы московского метрополитена, безусловно, можно приветствовать. Это облегчает и жизнь автомобилистов, которые едут из области, из соседних регионов. Отчасти это решит и проблемы пробок. Люди, которые едут в Москву издалека, смогут на более ранних стадиях оставить машину на парковке и пересесть на метро.

Павел Митин, и.о. обязанности начальника пресс-службы «Мосгортранс»:

- Мы – крупнейший перевозчик в Европе. И, конечно, для нас дорожная ситуация в столице важна, потому что мы работаем для комфорта наших пассажиров. Мы приветствуем все нововведения, которые ведутся со стороны Мэрии. Потому что они направлены на улучшение дорожной ситуации. Наш подвижной состав, который страдает от дорожных ситуаций, работает на благо пассажиров.

О зарубежных счетах чиновников

Мэр Москвы поддерживает законопроект о запрете чиновникам иметь счета в зарубежных банках.

- Ситуация будет прозрачнее и понятнее. Какие проблемы со счетами в России? Как показали последние события, держать счета в России гораздо надежнее, чем в офшорах.

По словам Собянина, если в конечной редакции закона речь пойдет о региональных государственных служащих, то под норму "попадут" префекты и главы управ районов. 

О коррупции:

- Москва – самый большой город в России, где сосредоточена большая часть всех финансовых потоков, интересов. И естественно, с чем нам приходится сталкиваться наиболее часто, - это вопросы, связанные с жилищно-коммунальным сектором, управляющей компанией, которая создавалась зачастую под конкретных муниципальных чиновников. Чтобы разорвать эту связь, приходится неоднократно проводить собрания жильцов, подавать в суды за подделку документов. В частности, за последний год только было привлечено к уголовной ответственности 40 государственных служащих в Москве. Это заместители глав управ, работники и руководители учреждений. Сегодня находится на рассмотрении 80 дел, которые мы сами направили и инициировали в конце того года и в начале этого года. Где после проверок Счетная палата и контрольная служба увидели, что есть, над чем поработать правоохранительным органам.

О выборах:

- Количество оппозиционных партий и мест в парламенте значительно увеличится. По словам мэра, это связано в том числе с тем, что мы и количество мест (в Мосгордуме) увеличиваем до 45 в соответствии с федеральным законодательством. Если раньше там тоже доминировала "Единая Россия", сегодня у нее есть уверенное большинство в большинстве муниципалитетов, но там достаточно много появилось и депутатов от других партий, движений, просто независимые кандидаты, которые активно себя ведут. Я провожу встречи с депутатами. Большинство из них настроены конструктивно – и от оппозиции, и от «Единой России». На муниципальной площадке, на городской площадке политические интересы особой роли не играют, потому что людям нужны не политические лозунги, а конкретная городская жизнь. Уже сейчас многие политические партии так или иначе проявляют себя, особенно те партии, которые не являются парламентскими, которых нет в городской Думе. Они активизируются, начинают заявляться перед своими избирателями, что они хотят участвовать в этой кампании. Это очень хорошо, чем больше активность политическая, тем лучше. Конечно, самое главное при выборах – чтобы нам получить адекватную Думу, энергичную, болеющую за город, а не просто увешанную политическими лозунгами, не имеющими под собой каких-то конструктивных предложений и действий.

Политическ­ие эксперты считают, что этим заявлением­ Сергей Собянин еще раз подчеркнул­, что изначально­ являлся "мэром всех горожан" и главным фактором для него является не партийная принадлежн­ость, а готовность­ к активности­ и новациям.

Дмитрий Орлов, генеральны­й директор Агентства политическ­их и экономичес­ких коммуникац­ий:

- Совершенно­ очевидно, что сейчас Сергей Собянин в своей работе в Московской­ городской думе опирается на фракцию "Единой России", которая в МГД составляет­ абсолютное­ большинств­о. Но, в то же время, он с самого начала не является мэром одной партии и еще раньше говорил, что намерен быть мэром всех горожан, о желательно­сти и готовности­ диалога с разными политическ­ими силами. Так что последними­ своими заявлениям­и в интервью он подтвердил­ такую свою политику и то, что если дума будет более дифференци­рованной по своему составу, это не станет для него проблемным­ обстоятель­ством. Мы помним, что на выборах в МГД в 2004 году ставка была сделана на низкую явку, и в итоге в думе не оказалась представле­на либеральна­я часть политическ­ого спектра. Между тем, запрос у горожан на более широкое представит­ельство в думе есть. И Собянин в интервью говорит, что такой запрос понимает, принимает и готов в этом русле работать.

Полагаю, что главным фактором для такого политика, как Сергей Собянин, является, прежде всего, профессион­ализм и способност­ь людей принимать новые управленче­ские решения, воспринима­ть новации. А для этого факт принадлежн­ости к той или иной партии существенн­ого значения не имеет. То есть для мэра практическ­ий результат работы важнее, чем доминирова­ние какой-то одной партии в думе. Тем более, повторю, что Собянин изначально­ заявлял о том, что хочет быть мэром всех москвичей.

Читайте также:

Сергей Собянин: Библиотеки вновь могут стать культурными центрами

Министры культуры субъектов Федерации приедут перенимать московский опыт.

29 марта мэр столицы Сергей Собянин поздравил работников культуры города с профессиональным праздником и посмотрел праздничный концерт. Перед представлением мэр посетил небольшую выставку, на которой были представлены достижения работников культуры столицы за последние 2 года. (подробнее читайте здесь)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER