Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Как стать IT-олигархом

В столице начались съемки нового фильма «Стартап».
В столице начались съемки нового фильма «Стартап».
Фото: kinopoisk.ru
В столице начались съемки нового фильма «Стартап».

...На хрустальный лед падают нежные снежинки. Внизу - огни большого коварного города. «Кадр что надо!» - радуется оператор Максим Осадчий, устанавливая камеру. Актеры же тем временем репетируют-тренируются, рисуя фигурками на льду замысловатые круги... До «Ледникового периода», правда, ребята явно не дотягивают. Да и не нужно - ведь здесь, на популярном катке на крыше АRTPLAY, где за 200 рэ можно кататься до посинения сколько хочешь, режиссер Роман Каримов снимает сцену своего нового фильма «Стартап».

В двух словах - это история становления IT-индустрии в России. Создатели фильма поставили, скажем прямо, нелегкую задачу рассказать, что интеллектуальный труд ценится в России, а заработать деньги можно честным путем. Ну , вроде «Социальной сети» Дэвида Финчера, если кто помнит занятную ленту о том, как Марк Цукерберг стал тем самым Цукербергом. Здесь же героев аж два. И оба - самородки, создавшие первый российский поисковый портал. Их играют Евгений Ткачук и Шамиль Хаматов (брат Чулпан). И между ним - прекрасная дева Иева Андреевайте. Как вы уже догадались, без любовного треугольника здесь не обошлось.

Интересно, что фильм об IT-сфере предложили сделать сами представители этой индустрии во время форума «Что Россия может дать миру». Кто-то привел в пример успешный российский проект— компанию «Яндекс». Зерно оказалось брошено в рыхлую почву - и Дмитрий Соболев написал сценарий. Причем на реальном материале - он встречался с создателями компаний «Яндекс», Parallel, ABBYY и др. А сцена на катке станет, на самом деле, в картине одной из завершающих - все действие растянется на 17 лет - от 1995 года до наших дней. Съемки продлятся в мае - в Москве и США, где у героев появятся конкуренты.

- Наши герои — те, кто сделал Россию современной, им есть что сказать в мировом контексте, - поясняет продюсер Ирина Смолко. - Это создатели компаний, которые на Западе ценятся едва ли не больше, чем у нас.

Кстати, ни Минкульт, ни Фонд кино проектом не заинтересовались. Финансирует съемки Российская венчурная компания, поддерживающая инновационные стартапы.

В столице начались съемки нового фильма «Стартап».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER