Среда 21 ноября, 07:11
Пасмурно -2°
Город

Валерий Золотухин. Мудрец Чурила против демона Явнуха

Замечательный актер ушел из жизни после продолжительной болезни.
Замечательный актер ушел из жизни после продолжительной болезни.
Фото: Астапкович Владимир
Творческий портрет замечательного артиста, сердце которого остановилось 30 марта 2013 года.

Валерию Золотухину не хватило трех фильмов до золотой сотни...

В 97 картинах за 49 лет снялся народный любимец, актер с лицом «парня из нашего города». Дебютом - и каким! - у Валерия Золотухина в 1965 году стал красноармеец Петька Трофимов из советского фильма Владимира Назарова «Пакет». Лента, снятая по одноименной повести Леонида Пантелеева, рассказывала о том, как во время гражданской войны красноармеец Трофимов получает задание доставить донесение самому Семену Буденному. В пути его ждут немало преград - он попадет в плен к белогвардейцам, но задание в конце концов выполнит. Фильм получил главный приз фестиваля «Злата Прага». И успехом этим был во многом обязан начинающему артисту, сверхорганичному в образе простого сельского парня, взявшего в руки винтовку.

11:04 30 марта 2013

Памяти Валерия Золотухина.

С этого момента страна узнала своего героя - озорного, лихого, бесстрашного. И - поющего... Он станет запевалой на много лет - и в на сцене, и на экране... Попадет в народную тональность. У Золотухина и миллионов зрителей совпадет группа крови - как и в случае с Шукшиным. Сограждане увидят в нем себя - отчаянных от безнадежности жизни, неунывающих от беспросветной тоски, надеющихся только на себя, свою смекалку и помощь Бога - даже для атеиста.

Его «Хозяина тайги» до сих пор часто повторяют по телеку. И до сих пор от удалого участкового Серёжкина глаз не отвести... Так близок оказался артисту этот персонаж - ведь сам он родом с алтайских склонов. Причем малую родину не забывал, часто ездил, строил часовни, помогал односельчанам, детям.

Кто помнит сейчас «Интервенцию» Геннадия Полоки? А зря. Фильм - уникальный по жанру. Эксцентрическая комедия в стиле «буфф», причем с Владимиром Высоцким в главной роли! Другом и коллегой Золотухина по Театру на Таганке. Там он сочно сыграет Евгения Ксидиаса, одесского грека.

...Затем перевоплотится в князя Егорушку из «Цветов запоздалых»....

...Станет Нестером Ивановичем Махно в фильме «Салют, Мария!»

...Наконец, в 1972 году получит роль-судьбу, о которой мог только мечтать - Бумбараша в одноименном фильме Абрама Народицкого и Николая Рашеева. Уникальна была и тема, и сама роль. Ведь Бумбараш - герой не Гражданской войны, что было бы вполне привычно, а именно Первой мировой... Войны, о которой Советская власть предпочитала молчать. Неунывающий герой Золотухина воплотил в себе горькие судьбы миллионов русских солдат, вернувшихся из окопов в родные деревни... С чисто русской природной смекалкой он ухитряется выжить в карикатурной свистопляске смены власти каждые полдня. В фильме тонко намекалось: ни красные, ни белые, ни зеленые цвета не принесут искомого посконного счастья селянину. Бумбараш стал, по сути, яркой манифестацией национального архетипа, пробивающегося сквозь любой властный асфальт...

Отныне именно Бумбараш станет его визитной карточкой, Главной Ролью. Потом будет много фильмов, в том числе «Завьяловские чудики», и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», и «Чародеи», и «Чичерин», и «Чонкин», , даже «Мастер и Маргарита, где он стал Босым и «Маленькие трагедии», где Золотухин сыграл Моцарта...

Но даже в весьма народном телесериале «Участок» (привет «Хозяину тайги»!), где он сыграет Хали-гали, артист не получит те тонны народного обожания и преклонения, как в «Бумбараше.»

13:04 30 марта 2013

Валерий Золотухин "Надоело воевать"

Почему? А очень просто. Потому что зрители подспудно почувствовали в нем какую-то скрытую от начальства почвенную, почти языческую черноземную тайну. Ту самую правду «маленького человека», который противостоит в одиночку агрессивному миру - красному, белому, зеленому...Который просто хочет быть счастливым в своей избе, со своей девушкой, со своим огородом...
В новом ХХ1 веке появление Золотухина в кадре носит теперь, по сути, cимволический характер.

Это уже камео - как бог из машины.

Таков, к примеру его капитан баржи из «Утомленных солнцем-2» Михалкова.

Таков актер из «Звездочета».

Егерь из «Брежнева».

Чурила из «Ярослава».

Рыжий дед из «Пяти невест».

И даже Суворов из пресловутого «Ржевского против Наполеона».

13:04 30 марта 2013

Валерий Золотухин в фильме "Хозяин тайги"

Но мрачным особняком видятся последние роли Золотухина в кино. От светлых образов - к «темной стороне Луны». К роковым, неоднозначным личностям. В «Ночном дозоре» он сыграет несчастного вампира. В продолжении «Бригады» -«Наследнике» - темного криминального авторитета Шведа, желающего смерти бывшим друзьям... Наконец, в «Вие: Возвращении» Олега Степченко, фильме, который выйдет на экраны в этом году Золотухин сыграет демона Явтуха. Не побоится нырнуть в начало ХУШ века и оказаться в туманных горах Трансильвании, связанных с именем графа Дракулы...
Это путешествие в иные миры, увы, окажется последним для артиста...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Народный артист России Валерий Золотухин:

- Мой Чурила в «Ярославе» - мудрец. Этот человек не наседает, не поучает, а своим рассуждением разворачивает роль героя и делает из него того, кого мы называем мудрым. У Ярослава, как у воина, одна правда – это сила, то бишь, насилие. А Чурила рассуждает: «Вот листики – один с прожилками, другой с пятнами. Или гриб один белый, другой червивый, но от каждого гриба своя польза. Так и люди, все разные. И если хочешь сделать добро людям, надо их любить такими как они есть с их недостатками.»
И правитель Ярослав, в итоге очень прислушался к этому мудрецу. Мне кажется, что для людей, которые обладают властью, это очень важный принцип – любовь к людям.

Поэтому позиция Чурилы мне очень близка, она совпадает с моей актерской природой, и характер героя мне очень импонирует. Он немного лукавый, но не от лукавого, а добродушный, с хитринкой. Иван Дурачок – он тоже лукавый, посмотрите, как много добился. Так и Чурила для того, чтобы добиться цели, советует ее обойти. Такие мудрецы, как Чурила, всегда существовали и существуют, во всяком случае, сегодня такие люди должны быть возле наших правителей.

Замечательный актер ушел из жизни после продолжительной болезни.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER