Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: Корею проще держать в узде!

 Сын лидера КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Ын ( современный лидер) во время церемонии прощания с отцом в Мемориальном дворце Кумсусан.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
КНДР грозит противникам ядерной войной.

Лидер КНДР Ким Чен Ын как верховный главнокомандующий подписал  документ о подготовке стратегических ракетных войск к удару по военным базам на континентальной части США, на Гуаме, Гавайях, в Южной Корее. Это произойдет в том случае, если противники КНДР начнут провокации.

Усложнение отношений на Корейском полуострове вызваны жесткими недовольствами Северной Кореи военными учениями Южной Кореи и США.  А после полета американских бомбардировщиков над Южной Кореей, КНДР вообще пообещала начать ядерную войну.

Корреспондент «Вечерней Москвы» поговорил о корейской ситуации с директором Центра анализа стратегий и технологий, членом Общественного совета при Минобороны России Русланом Пуховым.

- Руслан Николаевич, для чего и почему корейцы грозиться начать войну?

- В этой ситуации есть два аспекта. Первый из них заключается в том, что на протяжении последних 20 лет Корея живет «разводкой» мирового сообщества и США, они вытягивают деньги по любым поводам, и этот не исключение.  Это идет со времен, когда   Советский Союз перестал существовать, а Китай стал сближаться с Западом. В этот период умер «вечный президент» Северной Кореи Ким Ир Сен. В доказательство выманивания корейцами денег можно привести такой пример. Несколько лет назад, когда был саммит между Северной и Южной Кореей, вскрылись интересные данные. Оказалось, Северные корейцы запросили 500 миллионов долларов у американского ЦРУ за информацию  по текущему саммиту о вооружении стран, и им заплатили. А южнокорейский президент согласился на саммит, так как хотел получить Нобелевскую премию мира. То  есть получается, что все отрабатывают свой мелкий гешефт. Тем боле, что после смерти Ким Ир Сена, новый тогдашний лидер Ким Чен Ир должен был проявить себя. Я думаю, что в принципе,  этой ситуации с возможным военным положением, ничего страшного нет.

- Но в последнее время, обстановка накаляется все больше. Неужели все это «пустышка»?

 - Это как раз второй аспект, другая сторона. Когда люди хорохорятся, всегда есть риск того, что они заиграются и внезапно спустят курок…

-  Возможно ли по вашему, что Корея объединится, как и Германия?

- На это никто из стран не даст деньги. Объединенная Корея невыгодна почти никому в этом мире. А американцы вообще напрягутся, так как уже и одна Южная Корея показывает зубы, мол, сами будем делать ядерное оружие. А Объединенная Корея вообще, так сказать, расправит крылья, встанет в полный рост, и станет, в общем-то, очень серьезным игроком!

- Это может угрожать и  России?

- Больше нет, чем да. Ведь мы, учитывая наши неплохие отношения с обеими Кореями, все равно будем иметь некое свое место в их сердцах. Если корейцы нас хоть немного недолюбливают, то в миллион раз меньше чем японцев которые их оккупировали, китайцев, которые их в какой-то момент считали своей провинцией, и уж тем более американцев, с которыми вообще все напряжено. И еще  одна из причин, по которой все заинтересованы в  статусе-кво : реальная война, если она и будет, пусть и через 20 лет, приведет  к объединению Кореи. И это будет совершенно другая игра. Причем не только в Азии, но и в рамках всего полушария.

- А по какой основной причине отношения корейцев и американцев столь натянуты?

- Просто американцев ужасно сильно напрягает, что в этом регионе нет НАТО.

- То есть всем выгодно сдерживать существующее положение?

- Да, ведь у азиатских народов есть желание взяться за оружие, чтобы постоять за политику. Это в Европе уже почти нет амбиций. Разве что у французов, да и то не у всех... Европейцы готовы только потреблять, много зарабатывать и ничего не делать. Поэтому с Кореей придется договариваться. Южную Корею проще держать в узде, пугая ее Северной. Это очень многослойная игра.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER