Понедельник 19 ноября, 06:11
Пасмурно 0°
Город

«Лужники» отстояли право на реконструкцию

В ходе реконструкции, которую претерпит олимпийский спорткомплекс «Лужники» до чемпионата мира по футболу 2018 года, вместимость одной из главных спортивных арен страны будет увеличена, а территория вокруг благоустроена.
Фото: РИА Новости
Решилась судьба «Лужников»: комплекс реконструируют, превратив в один из крупнейших спортивных центров столицы.

Олимпийский комплекс "Лужники" сносить не будут - его решили реконструировать. Об этом официально сообщил вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Лужникам" предстоит стать одной из главных спортивных арен предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. В прошлом году шла дискуссия о том, сносить ли известную арену и строить на ее месте новую - или реконструировать нынешнюю. В конце года мэр Сергей Собянин говорил в одном из интервью, что на строительстве нового объекта настаивают представители ФИФА, однако в конечном итоге выиграл второй вариант подготовки этого комплекса к ЧМ. 

-  По «Лужникам» все решения приняты, - сообщил Марат Хуснуллин. - Проект планировки готов, большая спортивная арена будет реконструирована, сносить ее не будем, это твердо. Будет реконструкция.

Вице-мэр отметил, что "если с точки зрения экономики подходить, то экономичнее снести и построить новое, чем реконструировать".  

- Но сейчас мы смотрим, как минимизировать затраты, - резюмировал он. 

По словам Марата Хуснуллина, общее понимание того, каким будет спортивно-развлекательный комплекс, уже есть. Но предложения продолжают поступать.

- Просится туда, например, Никита Михалков с проектом фестивального центра. Мы сейчас смотрим, возможен ли там этот проект с точки зрения градостроительной. Планируется в "Лужниках" еще ряд спортивных объектов. Общие объемы того, что там будет, уже утверждены, - сказал вице-мэр. 

На этой же неделе мэрия сообщила, что уже объявлен конкурс на определение техзаказчика проектных работ по инженерному обеспечению развития территории Олимпийского комплекса "Лужники". Конкурс объявил Департамент строительства города. 

Общая площадь стройучастка, по данным ведомства, - почти 160 гектаров. Там будет построен поливочный водопровод, а также переустроено 6 километров водопровода существующего. Появятся 5 километров дождевой канализации, 5,4 километра канализации и 76,5 километров сетей связи. Теплосеть комплекса будет иметь протяженность 57 километров. 

Кроме того, реконструкция повлечет за собой еще и переустройство части контактной сети троллейбусов: по 300 метров - в центр и из центра.А на озеленение и благоустройство "Лужников" отведена площадь в 22 гектара. 

Всего на эти работы бюджет города предполагает выделить 242 миллиона рублей. Такова начальная (максимальная) цена контракта по инженерной инфраструктуре. Заказ должен быть завершен через 5-7 месяцев после заключения госконтракта.

В пресс-службе департамента строительства города подчеркнули, что "реконструкция комплекса «Лужники» предполагает создание спортивно-развлекательного комплекса, который станет одним из крупнейших в мире".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER