Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Александр Баранов, режиссер сериала «Участок»: Я удивился, когда Валерий Золотухин сам попросил о кинопробах

Режиссер Александр Баранов.
Фото: Шарифулин Валерий
В субботу, 30 марта, ушел из жизни актер и режиссер Валерий Золотухин. Он скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил "Вечерней Москве" глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Как сообщила "ВМ" Алла Золотухина, супруга старшего сына Валерия Золотухина Дениса (отца Дионисия), у актера отказали почти все органы. Похоронят Валерия Золотухина в Алтайском крае, в его родном селе Быстрый исток. Панихида запланирована на вторник, 2 апреля.

Съемки в сериале «Участок» (2003) стали для Валерия Золотухина выходом из долгой творческой паузы. Предыдущий фильм с его участием, «Не валяй дурака», вышел на экраны за 6 лет до этого, в 1997 г. Одновременно с «Участком» Валерий Сергеевич снялся в «Ночном дозоре», и за следующие 10 лет сыграл множество ролей в запомнившихся фильмах: «Дневном дозоре», «Утомленных солнцем-2», «Ярослав: Тысячу лет назад», сериалах «Брежнев», «Мастер и Маргарита», «Завещание Ленина», «Ефросинья». «Вечерка» поговорила с Александром Барановым, режиссером «Участка», о том, каково было работать с мастером.

- Александр Николаевич, как пришла идея пригласить на роль старика Сергея Мироновича по прозвищу «Хали-Гали» Золотухина?

- Валерий Сергеевич был кумиром поколения моих родителей. Но идея позвать его в сериал пришла не мне, а кому-то из руководства Первого канала. Мы пробовали на эту роль многих артистов, но им не хватало глубины. Уже не помню, кто предложил Золотухина. В нем как раз присутствовали и широта души, и ерничество, и глубина. Все это чувствовалось и раньше, когда он был молодым, но сейчас – особенно. И, конечно, огромный опыт.

- И Валерий Сергеевич легко согласился?

- Мы выслали ему сценарий, но не знали, как пригласить его на кинопробы. Все-таки артист такого уровня. Но он сам сказал мне: «Я как-то боюсь сниматься без проб. Давайте все-таки их проведем». Он приезжал на пробы два раза, мы искали рисунок этой роли. Он спросил меня: «А вы сами-то знаете, как играть «Хали-Гали»?» . Я честно ответил, что нет. Эту роль легко играть, если пойти по штампованному пути: дед – деревенский балагур… Но она написана сложнее, играть ее надо более глубоко и тонко. И я често сказал: «Мы только вместе, вдвоем можем найти нужный тон».

- На съемках он проявил себя таким же ответственным, как на пробах?

- Да! Из каждой сцены он старался выжать максимум возможного. Часто я говорил: «Хорош, снято!». А он предлагал: «Может, еще дубль? Может, мы еще что-то можем оттуда вытащить?». Он понимал, что глубинный смысл сериала держится именно на его роли.

- Валерий Сергеевич часто спорил с вами на площадке?

- Что вы! Это плохие актеры спорят до седьмого пота. А титаны такого уровня, как Золотухин, только предлагают режиссеру свою трактовку. И соглашаются на встречные предложения. Помню, была сцена в магазине, когда накануне смерти Хали-Гали покупает себе туфли, в которых его похоронят, и начинает танцевать у прилавка. Этой сцены не было в сценарии. Валерий Сергеевич сказал: «Это же безумие, как это так: покупаю одежду и начинаю танцевать». Я сказал: «Ну давайте попробуем, если не получится, вырежем».  

И он начал танцевать в магазине, и так разошелся. Мы все хохотали со страшной силой. Потом он говорил мне, что понял: так и надо было, по-другому Хали-Гали поступить не мог.

- Почему Валерий Сергеевич не снимался в других ваших фильмах?

- Его герой умер в первом сериале, поэтому в «Заколдованном участке» я его снять, сами понимаете, не мог. А в моих следующих фильмах не было героев, подходящих для него по возрасту.

СПРАВКА «ВМ»

Александр Баранов родился в 1955 г., в 1986 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. Снял фильмы «Трое» (1988), «Женщина дня» (1989), «Ёлки-2» (2011), «Джентльмены, удачи!» (2012), сериалы «Участок» (2003), «Громовы» (2006), «Заколдованный участок» (2006) и другие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER