Воскресенье 9 декабря, 23:12
Снегопад -2°
Город

Первый зампредседатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин: Армия - это лекарство от лени!

Весной призовут более 150 тысяч молодых парней.
Фото: Коротаев Артем
Корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовал с генерал-полковником полиции о весеннем призыве 2013 года.

1 апреля в России начинается весенний призыв армию. Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому ровно 153 тысячи и еще 200 молодых мужчин должны отправится на службу в армию.

Отметим, что эта цифра превышает прошлогоднюю планку, когда осенью на службу призвали около 140 тысяч человек.

Как отмечают некоторые эксперты, из-за демографической ямы в 90-х годах, в стране может возникнуть дефицит призывников. Однако при огромном количестве уклонистов «недобор» призывником можно восполнить. Для этого властям советуют ввести наказания - вплоть до условного срока!

Отметим, что в нынешнем году увеличат число призывников и из региона Северного Кавказа, ведь в прошлой призывной кампании их насчиталось всего-то 500 человек.

О службе в армии мы побеседовали с Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, кандидатом юридических наук Александром Чекалиным:

- Александр Алексеевич, что скажете о призывниках с Кавказа?

- Ребята с Кавказа неплохо служат. Часто в спортивных ротах. Добиваются успеха в службе, особенно если в одном подразделении несколько ребят из одной местности, это придает им уверенности в себе. Я все это видел и говорить обособленно о Кавказе ни в коем разе не стоит. Сегодня никакой разницы нет, откуда набирать ребят. Служить должны все одинаково.

- Некоторые опасаются армейских конфликтов на национальной почве. Есть ли такая угроза?

- Чушь. Все одинаковые! А главенствовать должен закон. И только закон. Когда я служил, были ребята и с Армении и из Грузии. Да и на службе тоже. Общение складывалось отлично!

- Минобороны сейчас рассматривает вариант «летней службы» для студентов военной кафедры. Как вам такой вариант?

- Что касается каникулярной службы наших студентов, то я считаю, это отличная идея! Это же специальные войска, где они служат вместе со своими однокурсниками. Они все вместе и знают друг друга. Наряду со своим образовательным развитием, они получают физическое. И никакого глобального отрыва от дома или любимых девушек. Лично я выступаю за такой формат.

- А если у нас все-таки будет недобор из-за демографической дыры?

- У нас тысячи уклонистов. Нам обязательно надо чуть ли не под микроскопом изучить результаты медицинских комиссий. Плюс ребята–студенты «летней» службы тоже добавка. Сегодня в армии приоритет не на число, а на умение.

- Что дает служба нашим ребятам?

- Мне довелось пройти воинскую службу, 43 года милицейской службы. Я точно знаю, что армия формирует характер, взгляд на перспективы и жизнь, человеческие отношения, семью. Это лекарство от лени, глупости и непонимания жизни. Да, на службе бывают минуты тяжелые, меланхолия. Но сейчас служба идет всего год. Он пролетает незаметно. Еще хорошему настрою призывников очень способствует то, что в армии они могут находятся с ребятами со свей маленькой области. Тогда служба проходит веселее и увереннее.

Отметим, что по официальным данным Министерства обороны России 69,1 процента всех призывников годны к службе. Также по подсчетам за прошлый год, у нас снизилось количество уклонистов. Если в 2011 году их было 7 тысяч 402 человека, то в прошлом уже 6 тысяч 997 парней.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER